«К победе трудный путь»

Иван Владимирович Голиков

Боевой и жизненный путь Ивана Владимировича Голикова достойны особого внимания

Родился Иван 7 июля 1926 года в селе Боголюбово Староюрьевского района Тамбовской области. После окончания школы поступил в Новиковское педагогическое училище. В ноябре 1943 года Староюрьевским РВК был признан в ряды Красной Армии и направлен в школу младших командиров, по окончании которой у него была возможность попасть на офицерские курсы, но чувство долга побудило его встать на защиту Отечества, и он предпочёл фронт. Воевал Иван Владимирович в мотострелковой дивизии Белорусского фронта. Вот что при жизни рассказывал ветеран:

«…Тяжёлыми были бои за освобождение Белоруссии. Под Витебском, выполняя задание связного между пехотинцами и танковой частью, едва не погиб».

На этом же участке фронта воевал и отец Ивана Владимировича Владимир Степанович Голиков, который погиб 16 апреля 1943 года, освобождая посёлок Крынки Витебской области. В послевоенные годы здесь был открыт мемориальный комплекс в честь воинов, освобождавших этот населённый пункт, где в числе многих значится и имя красноармейца В.С. Голикова.

Иван после освобождения Белоруссии участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал реку Шпрею (нем. Furstenwalde/Spee). В одном из уличных боёв в черте города Берлина получил ранение в правую руку, но и левой рукой он чётко вывел за себя и за отца на стенах рейхстага фамилию - «Голиков».

Ратные подвиги Ивана Владимировича Голикова были отмечены высокими наградами родины – орденом Великой Отечественной войны 2 степени ; 6 июля 1944 года он был представлен к медали «за отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец Голиков Иван Владимирович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В послевоенные годы награждался юбилейными медалями.

После войны Иван Владимирович вернулся в родное село Боголюбово. Трудился в местном колхозе учётчиком в тракторной бригаде, затем инспектором райфинотдела, с 1956 по 1992 год- мастером производственного обучения в Новиковском СПТУ №7. Отсюда и вышел на заслуженный отдых.

Ушёл из жизни И.В. Голиков 22 января 2007 года.