Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Убить нас можно, а победить нельзя!

Иван Петрович Плешаков

В этом году наша страна будет отмечать юбилейную дату - 75 лет Победе советского народа над фашизмом.

Отгремели бои. Всё дальше и дальше от нас эти грозные события. Но о подвиге людей, павших на фронтах Великой Отечественной, побывавших в застенках нацистских концлагерей, переживших голод и смерть близких, мы, благодарные потомки, не должны забывать.

Каждую семью коснулась эта война. Из поколения в поколение передаются ордена и медали героев, воспоминания очевидцев, солдатские треугольники - живые свидетели «сороковых роковых»…

Мой прадед Плешаков Иван Петрович (25.03.1923 - 04.03.2013), уроженец хутора Мартыновский Новоаннинского района Сталинградской области, - участник войны.

От имени Президиума Верховного Совета СССР ему были вручены заслуженные награды:

- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 мая 1946 г.);

- орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.);

- несколько юбилейных медалей.

В нашей семье бережно хранятся эти реликвии и документы, их удостоверяющие.

Сложным был его путь к Победе.

Весной 1941 года был призван Новоаннинским районным военкоматом на срочную службу в Советскую армию. Службу проходил в Севастополе в составе 1163 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии. С 20 декабря 1941 года принимал участие в боевых действиях. О чём свидетельствуют материалы, найденные мной на сайте pamyat-naroda.ru, где обозначен боевой путь лейтенанта Плешакова Ивана Петровича:

- Боевые действия в составе 1163 сп 20.12.1941 - 24.12.1941

- Боевые действия в составе 1163 сп 25.12.1941 - 31.12.1941

- Боевые действия в составе 1163 сп 01.01.1942 - 04.01.1942

- Боевые действия в составе 1163 сп 04.01.1942 - 04.01.1942

- Боевые действия в составе 1163 сп 17.01.1942 - 17.01.1942

- Лагерь: шталаг VII А, Моосбург. Германия, Бавария, Моосбург 04.07.1942 - 04.07.1942.

У моей бабушки сохранились дневниковые записи моего прадеда.

Две странички рукописного текста, а в них целая жизнь! Мне захотелось сопоставить записи из дневника и исторические свидетельства, которые имеются в архивах Министерства обороны (Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"). Знакомство с этими документами позволило мне получить уникальную информацию о родном человеке.

В дневнике читаем (соблюдена орфография автора): 2.10.42г. Доставлен в пересыльный лагерь для военнопленных на территории Германии Шталаг VII А.

В картотеке военнопленных офицеров (источник: ЦА МО РФ) найденная информация подтверждается. Кроме того узнаём место пленения: Севастополь, дату пленения: 04.07.1942 (в лагерь доставлен 2.10.42) и номер военнопленного в германском лагере: 102444.

Естественно нам захотелось получить больше информации об этом пересыльном лагере. В этом нам помог сайт moosburg.org: "Основной лагерь занимал площадь примерно в 350000 км и от основного лагеря был отделен карантинный лагерь. Там велся прием пленных. Здесь их обследовали, заносили в картотеку и давали им опознавательный контрольный номер. Вслед за этим следовала дезинфекция и только потом военнопленных размещали по баракам лагеря".

Нам удалось найти карточку военнопленного Плешакова И.П. Информация, которая там содержится, подтвердила, что это точно мой прадедушка.

В этой карточке имеется фотография молодого Ивана. Ему всего 19 лет. Он узник Шталага. Годы изменили знакомое лицо, но легко узнать родные черты: овал, глаза и взгляд.

Следующая запись в дневнике (соблюдена орфография автора): 10.42г. г. Мюнхен лагерь военнопленных советских офицеров, использовали на черновых работах, разборка зданий, после бомбежки английской авиации и др.

Действительно в карточке имеется запись, что в течение 2-х лет он был в составе рабочих команд Шталага VII A:

- с 30.08.42 в шталаге 348 (Днепропетровск 1/42 – 2/43) – лагере для пленных рядового и сержантского состава;

- с 7.10.42 по 10.10.43 был в составе n.-Kdo № 3185 (рабочей команды) München Blumenstr;

- с 5.01.44 по 18.08.44 – в составе рабочей команды 3369 Eging.

К сожалению, никакой информации об этих рабочих командах найти не удалось. Не думаю, что там было легко.

В мае 1944 г. арестован и переведён в конц. лагерь "Дахау" (соблюдена орфография автора).

На обороте личной карточки военнопленного Плешакова И.П. стоит отметка от 15.09.44: "Передан в концентрационный лагерь Дахау". За что могли моего прадедушку арестовать? – Вопрос остается без ответа.

Знаем только из достоверных источников, что во время II Мировой войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в котором проводились медицинские опыты над заключенными.

В дневнике читаем (соблюдена орфография автора):

"В конц. Лагере "Дахау" серию медицинских уколов принимал, но какие они псевдомедицинские или медицинские сказать не могу - не знаю. О состоянии судить сложно. Мы были в крайне обессиленном состоянии и физическом, и психическом, и моральном".

Эта информация заставила меня обратиться к интернет-источникам. На сайте ru.stsg.de удалось найти базу данных о военнопленных Дахау. На странице Dokumentationsstelle по фамилии Плешаков представлен список из 60-ти человек. Среди них я обнаружила человека, приходящегося мне прадедушкой, – Плешакова Ивана Петровича (идентификационный номер 448260). Доказательством того, что это именно он, послужили сведения о дате (25.03.1923) и месте (Мартыновская) его рождения.

Из дневника узнаем ещё об одном концентрационном лагере (соблюдена орфография автора): "Июнь-июль (точно не помню) 1944г. перевезен в конц. лагерь Ное Гамма" (Новый Гамбург), где находился до освобождения".

И вновь на помощь приходит Википедия: "Нойенгамме (нем. Neuengamme) – наиболее крупный концентрационный лагерь на северо-западе Германии, одноименный с районом Гамбурга, на территории которого находился. Лагерь отличался тем, что в нем не совершались массовые убийства заключенных. Это была скорее трудовая колония.

Иван Петрович так и записал в своем дневнике (соблюдена орфография автора): "Использовали на земляных работах. Копали противотанковые рвы".

В интернете узнаем, что главная философия трудармии Нойенгамме была: "Уничтожение через труд". Специально для смерти людей высылали отсюда в другие лагеря. Возможно, это и спасло моего прадедушку. Здесь он находился до своего освобождения.

К сожалению, никаких документов об узниках этого лагеря не осталось (только о погибших). В 1945 году англичане нашли лагерь пустым, с полностью уничтоженной документацией.

Перед приходом армии союзников надзиратели концлагеря повели всех пленных пешком к Балтийскому морю, за сотни километров – своеобразный "марш смерти". Во время этого похода в пути погибло от изнеможения большая часть заключенных. Тех, кто дошел до Балтики, посадили на корабли, но через несколько дней все они погибли под английскими бомбами.

В дневнике у прадеда мы находим более благоприятный исход (соблюдена орфография автора): "При подходе, английских и советских войск к Гамбургу, нас вывезли на берег моря в районе гор. Любека, посадили на старое пассажирское судно "Кап-Аркона" и отбуксировали на 1,5-2 км от берега по заливу и корабль потопили".

Очень интересную информация мы нашли в Википедии. "Кап Аркона" (нем. Cap Arcona) – немецкий океанский лайнер класса "люкс". Весной 1945 года "Cap Arcona" был переоборудован в плавучую тюрьму. На борту было размещено около 5000 узников нацистских лагерей. 3 мая 1945 года "Cap Arcona" и два других судна были атакованы в Любекской бухте самолётами британских ВВС. Из числа заключенных, находившихся на "Сap Arcona", уцелело лишь 350 человек. Потопление "Сap Arcona" занимает 4 место по числу жертв в списке морских катастроф.

Там, между прочим, был мой прадедушка. Ему на тот момент было всего 22 года, а он прожил уже несколько жизней!

Британские самолеты обстреливали сумевших выбраться наружу узников, которым предстояло доплыть в ледяной воде до берега, где по ним открывали пулеметный огонь немцы.

Прадедушка пишет об этом (соблюдена орфография автора): "Мне удалось выплыть на берег, где были уже английские войска, которые и переправили нас к советским войскам. 3 мая 1945 г."

Оказывается, войска союзников обстреливали беззащитных, измученных, обессиленных, истощенных узников Нойенгамме, считая, что это эвакуированные офицеры СС и лагерное начальство.

Мой прадедушка Плешаков Иван Петрович выжил, пройдя все испытания, которые предоставила ему судьба!

"Всё. Освобождён. К родителям, которые проживали х. Мартыновском Ново-Аннинском районе Волгоградской области (бывшей Сталинградской области) в декабре 1945 г.", – пишет Иван Петрович, не веря своему счастью. На этом для него война закончилась. Но, согласитесь, долгим и сложным был его путь к Победе, который мы сейчас по праву считаем Дорогой памяти и гордимся родным человеком.

Собранную информацию о Плешакове Иване Петровиче мы разместили на сайте foto.pamyat-naroda.ru, где Министерство обороны Российской Федерации сообщило о реализации плана строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».

Чтобы вернуться к мирной жизни, молодой человек вынужден был пройти Госпроверку (именно для этого он составил свои дневниковые записи). После ратного подвига мой прадедушка совершил трудовой. Он закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (государственный аграрный ВУЗ России). До самой пенсии работал в ОПХ "Камышинское" главным агрономом. 23 июля 1966 года был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (№ 428477), который является общегражданской наградой СССР за трудовые заслуги. Но это уже другая история...



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317765 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране