Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Они сражались за Великую Победу

Сергей Назарович Орехов

Мой прадедушка Орехов Сергей Назарович родился 27 июля 1918 года в селе Семилукские Выселки г. Воронежа. В семье было 16 детей. Проживали они на улице Депутатская (в настоящее время улица Мирная) в маленьком доме, в котором была одна комната.

В 1925 году Сергей Назарович пошёл в школу, но закончил только 4 класса. Все 4 года был отличником. После того, как он окончил школу, в возрасте 10-11 лет гонял пасти табун лошадей. Впоследствии 2 года работал рабочим на заводе. В 1938 году был призван в ряды Советской армии. Мой прадедушка начал свой боевой путь в 1939 году, когда началась война с Финляндией.

В 1941 году, когда военные действия перекинулись на нашу землю, он грудью встал на её защиту. В сентябре 1942 года прадедушка оказывается в своих родных местах, когда начались военные действия на Лысой горе. Советским войскам предстояло форсировать реку и захватить плацдарм для последующего наступления. Роту, которой командует сержант Орехов, окружают немцы. Атаку за атакой отбивали советские воины и кольцо окружения было ликвидировано, но начинается новый бой. Казалось всё кругом горит, рушится, только бойцы стоят на смерть. Огонь артиллерийский, огонь с воздуха. Здесь командир роты Орехов получает 9 ранений. Его отправляют в госпиталь, где ему была сделана операция.

На Лысой горе немцы оставили более сотни убитых солдат, наши войска взяли в плен более десятка пленных. Советским войскам достались большие трофеи: автоматы, пулемёты, ручные гранаты, термосы с пищей и водой.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы подошли к селу Семилукские Выселки, жители села уже были эвакуированы в село Семилуки (сейчас город). Прошло время, закончилась война, и люди возвратились в своё родное село, но здесь сохранился только один дом. Людям пришлось рыть землянки, чтобы перезимовать зиму.

В 1946 году Сергей Назарович женился на моей прабабушке Стрекаловой Александре Тихоновне.

В годы войны мой прадедушка был неоднократно ранен, что отрицательно сказалось на его здоровье в послевоенное время. В 1955 году прадедушке ампутировали ногу, из-за осколка, который в ней оставался после войны.

В 1982 году как ветеран Великой Отечественной войны получил машину марки «Запорожец» и в этом же году обучался на водителя.

И в мирное время он совершил свой гражданский подвиг. Сергей Назарович воспитал 8 детей. Дожил он и до внуков. Но сейчас его уже нет в живых, 18 марта 1985 года он умер.

Сергей Назарович имел заслуженные награды: «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет вооружённых сил СССР». В настоящее время они хранятся в школьном музее с. Семилукские Выселки.

Я считаю, что мой прадедушка, как и многие соотечественники, внес свой вклад в победу над фашизмом. Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память.

Батехов Артем Андреевич, МБОУ СОШ № 92, г. Воронеж, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 348316 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране