Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Учитель с большой буквы

Екатерина Адамовна Фонарёва

В этом году весь мир празднует 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В нашей стране свой вклад в Великую Победу внесли ветераны войны и труженики тыла, которые с детства работали на заводах, фабриках, в колхозах. А это значит - никакого детства у них не было…

Моя бабушка - Екатерина Адамовна Фонарёва пережила столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Она родилась в 1926 году в с. Коновалово Балаганского района Иркутской области. Её отец, Адам Петрович Укват, в 30-ые гг. был репрессирован как «польский шпион», «враг народа» и расстрелян под Иркутском. Каким врагом народа мог быть человек, который ещё мальчиком приехал в Сибирь и вырос здесь, работал сапожником, обзавёлся семьёй, любил своих детей?! Особенно он любил дочку Катю, качал её на руках, а она говорила ему, как мечтает стать учительницей…

В 1941 году Катя с отличием закончила 7 класс, девочку даже наградили отрезом ситца и дали путёвку в Артек. Мама, Федора Фёдоровна, попросила её показать Артек на карте, и не отпустила дочь, сказав: «Далеко сильно. А вдруг война?» И не ошиблась...

Когда началась война, старшие братья Екатерины - Степан и Михаил, ушли на фронт. Степан пропал без вести, Михаилу удалось вернуться с войны живым. Три года Катя работала в колхозе. Сначала нянечкой в яслях, потом на постоялом дворе, где они с младшим братом Володей чистили двор, пилили и возили дрова. 15-летняя девочка работала учётчиком в тракторной, полеводческой бригаде. Работала не покладая рук: заготавливала сено, убирала урожай, опалы вала поля от сорняков, сажала овощи в колхозном огороде.

«Мы ходили босяком, - рассказывала мне Екатерина Адамовна, - с ранней весны до глубокой осени. Особенно плохо было, когда работали в поле: по стерне ноги кололи в кровь. Из еды толком ничего не было – капустный, свекольный лист, делали лепёшки из лебеды и крапивы, болтушку из овсяной муки и даже кости сдохших от голода лошадей. Кости парили, а потом хлебали подсоленную воду. Картошку, морковь не ели - сушили и в посылках отправляли на фронт». На всю жизнь она запомнила постоянное чувство голода…

В 1944 году Катя поехала учиться в среднюю школу с. Малышёвка - на другой берег р. Ангары переправилась на пароме. В деревне по памяти нашла дом знакомого отца Станислава Собиграя и жила на квартире у его семьи, убирала дом, стирала. До нового года у Кати был мешок картошки и бутылка растительного масла - это надо было растянуть до каникул. Но несмотря на голод, жёсткую суровую жизнь, она всегда любила учиться и училась очень хорошо. Когда начинался урок, первые 5 минут учитель рассказывал о событиях на фронте. На линейках подводились итоги успеваемости, и красное переходящее знамя получал тот класс, где было больше «хорошистов» и отличников. И учителя, и ученики с родителями жили очень трудно, но все уважали друг друга и поддерживали, как могли.

После школы Екатерина работала вожатой в детском доме и заочно окончила Иркутский педагогический институт.

«Да, я выучилась, но какой ценой…! Голодом… Помню, когда готовилась к экзаменам, в общежитии варила селёдку. Все выскочили из комнат – запах был такой, что невозможно было находиться. Нужно было есть даже это, просто чтобы не упасть... Но память у меня была хорошая! Помню, на вступительных экзаменах попался билет, а нём вопрос «Речь Сталина» на съезде партии. И я как давай комиссии пересказывать всё содержание этой речи! В комиссии сильно удивились, спросили, откуда я так хорошо всё это знаю. Я рассказала, что в детстве у нас во дворе играл патефон, и вместо музыки на всю округу звучала «Речь Сталина».

Меня зачислили, и вот так я стала учиться - в холщовой юбке, до мая проходила в катанках (валенках), потому что больше надеть было нечего. И всегда мечтала: вот буду работать и ещё похожу в туфельках на каблуках!»

И она прошла в туфельках (и это действительно были туфельки, а как ещё можно назвать обувь 34-35 размера!) по школьным коридорам всю свою яркую насыщенную педагогическую жизнь – долгий 41 год . Миниатюрная, сначала с косой до пояса, а потом с её фирменной, уложенной шпильками «шишкой» на голове. С 1950 года она работала учителем русского языка и литературы Коноваловской школы, с 1961 года - учителем, завучем Балаганской средней школы. С 1973 года стала директором.

Сильный характер, воля, профессионализм, любовь к своему делу всегда помогали ей справляться с любыми трудностями, будь то отстающие ученики (которые после индивидуальной работы педагога с каждым из них становились уверенными «хорошистами») или хозяйственные дела, которые иногда были «как сажа бела». В 1974 году здание Балаганской 8-летней школы сгорело дотла, но директор вместе со своим коллективом справилась и с этим.

Екатерину Адамовну очень любили ученики, которые после уроков, обступив её, подолгу разговаривали с ней обо всём. Со своим классом она ходила кататься на горках, в лес, в походы. Уже взрослыми они приходили к ней в гости, подолгу разговаривали, встретив на улице. Когда она выходила из дома, то с ней здоровался, без преувеличения, каждый проходящий мимо человек.

На пенсии, когда наконец-то появилось свободное время, Екатерина Адамовна с удовольствием занималась с внуками, для которых время, проведённое на каникулах у бабушки, стало лучшим временем в жизни. Она любила трудиться: в её доме, на участке был идеальный порядок, в свободные минуты всегда читала, хорошо шила и вязала, интересовалась новым, знала огромное количество пословиц, поговорок, присказок - очень ёмких, образных, что называется, не в бровь, а в глаз! Например, когда она удивлялась, любила говорить: «Чудеса в решете: дыр много - вылезти некуда!»

Когда мы уже стали взрослыми, она говорила: «Мне ещё хочется пожить, очень интересно будет посмотреть, как у вас дальше всё сложится!»

Бабушки нет с нами уже 5 лет, но она остаётся для нас нашим главным Учителем, и всё, что она вложила в нас, мы обязательно должны приумножить.

Ольга Архипова




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 411934 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране