Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Не прервется связь поколений

Ольга Степановна Игошева

Моя прабабушка Игошева Ольга Степановна родилась 28 июня 1923 года в Мордовская области, Артюрьевский район, с. Курташки республике Мордовия. Чуть позже в 1924 году родители Игошев Степан Николаевич и Акулина Ивановна переехали из центральной части России в Сибирь в деревню Дмитриевка Сорокинского района Омской области (Сейчас Тюменская область).

В семье Ольга была старшей дочерью, кроме нее были 2 сестры (Анна 1924 года рождения, Люба 1938 г.р) и 3 брата (Александр 1930 г.р, Валентин 1935 г.р. Николай 1941 г.р.) Семья была дружная и трудолюбивая. Дети росли, помогали родителям справляться с хозяйством, огородом, нянчили младших братьев и сестру. Отец Степан Николаевич работал в колхозе ветеринарным врачом. Был образованным человеком, закончил Ишимский сельскохозяйственный техникум. Мама Акулина Ивановна трудилась в совхозе. У нее было тяжелое заболеванием - полиартрит рук, кисти рук не разгибались, поэтому основную работу по дому, уход за младшими детьми приходилось выполнять старшей дочери Ольге. Она была первая помощница в семье.

Шли годы. Оля создала свою семью, родилась у нее дочка Татьяна. Но к сожалению, когда дочке было всего полгодика она тяжело заболела воспалением легких и умерла. Больше детей у бабушки не было.

Началась страшная война. Огромная беда коснулась каждой семьи.

Когда прабабушке Оле исполнилось 20 лет, 5 июля 1943 года она, также как ранее ее отец в 1941 году, была призвана Сорокинским районным военным комиссариатом Омской области в ряды Советской Армии. 18 августа 1943 года она приняла присягу. (Позже в семью пришла похоронка, что в этот же день 18 августа 1943 был убит на фронте отец Степан Николаевич.) Дома остались больная мать и младшие братья, сестра.

Службу проходила Ольга Степановна на Восточном фронте противовоздушной обороны, а с 15 ноября 1943 года на Северном фронте противовоздушной обороны в 1082 З.А.П (Зенитно – артиллерийском полку) 7 батарее в г. Кандалакша Мурманской области, красноармейцем. Она была поваром. Прошла фронтовой путь до конца войны. Была демобилизована 14 июня 1945 года.

Вернулась домой в деревню к маме, сестрам, братьям. Через год в 1947 году устроилась работать грузчиком на Комбинат хлебопродуктов в г. Ишиме где и трудилась более 30 лет до выхода на заслуженный отдых.

За свою не легкую жизнь бабушка награждена многими боевыми и трудовыми наградами.

Боевые награды:

  • Медаль Жукова;
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Указ Президиума СССР от 09.05.1945;
  • Медаль « За Оборону Советского Заполярья», Указ Президиума СССР от 5.12.1944.

Юбилейные медали:

  • Орден Отечественной войны II степени
  • 20 лет Победе в Великой отечественной войне
  • 30 лет Победе в Великой Отечественной войне
  • 40 лет Победе в Великой Отечественной войне
  • 50 лет Победе в Великой Отечественной войне
  • 50 лет Вооруженных Сил СССР
  • 60 лет Вооруженных Сил СССР
  • 70 лет Вооруженных Сил СССР

Трудовые годы отмечены очень многими Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда» бабушка Ольга Степановна награждена в 1979 году.

Прожила бабушка 73 года, скончалась 14 августа 1996 года. Светлая ей память.

Благодарность от нас внуков, правнуков за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ в 1945 году.



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473131 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране