Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой Герой!

Алексей Филиппович Фомочкин

Если попросят рассказать о Великой Отечественной войне, то скорее всего Вы расскажете о её жертвах, наших предках, которые воевали и победили!

Я расскажу про своего прадедушку по маминой линии – о герое нашей семьи. Фомочкин Алексей Филиппович (1923 - 2002 гг.) прошел всю войну. Дослужился до младшего лейтенанта.

Когда началась война, Алексею Филипповичу было семнадцать лет, он приписал себе год жизни и пошел добровольцем на фронт в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою родину от фашистских врагов.

Был дважды тяжело ранен: при наступлении на город Ржев и второй раз, уже в самом конце войны, при наступлении на город Тропау.

В боях с немецкими захватчиками он проявлял отвагу и мужество. Расчет под его командованием имеет на счету: пять подбитых танков, две батареи и три дома. Прадедушка награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

Данные о подвигах Алексея Филипповича хранятся в центральном архиве министерства обороны Российской федерации. К ордену Великой отечественной войны второй степени имеется описание его подвига. Выписка из архива:

«Командир самоходной установки гвардеец младший лейтенант Фомочкин бесстрашно ведет свою машину в бой.

22 марта 1945 года его расчет уничтожил: ПТО и два взвода пехоты противника на дороге в Бодевиц-Бладен, подбил одно орудие «Артштурм», уничтожил две пулеметных точки, мешавших продвижению пехоты.

О боевых делах товарища Фомочкина в полку выпущены специальные листки «молния».

На поле боя товарищ Фомочкин показывает себя смелым, мужественным и хорошо подготовленным.»

После войны, мой прадед решил, что военное дело, это дело всей его жизни и продолжил свою трудовую деятельность неся службу в Советской Армии, закончив свою военную карьеру в чине полковника.

Он был героем не только нашей семьи, а еще героем нашей страны. Наверно, за этого, судьба подарила ему любовь с первого взгляда, мою прабабушку Фомочкину Милентину Михайловну, которая продлилась до конца их дней. Они вырастили двух замечательных дочерей Лидию и Ирину. Одна из которых приходится мне бабушкой.

Я люблю своего прадедушку, горжусь его подвигами, хотя, я никогда его не видела. Он мой герой!




Комментарии:

CpaciboDedu
2020-04-14 14:14:29
Спасибо деду за победу!

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502695 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране