Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба нашего земляка – ветерана ВОВ

Александр Иванович Нетипанов

Великая Отечественная война- одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной Войны с каждым годом становится все меньше и меньше и если в свое время не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории… Не зная прошлого невозможно осмыслить и понять настоящее.

Наш герой-земляк - Нетипанов Александр Иванович (1920-2015), прошел войну, испытал годы лишений и тяжелых событий и отдал много лет большого труда на благо совхоза «Красный Октябрь». Не каждый человек способен выдержать такой путь, а тем более – пройти его честно и достойно, как это сложилось у нашего земляка!

Об Александре Ивановиче можно было бы написать не одну книгу, настолько интересна, наполнена самыми разными испытаниями, в том числе и драматическими, его жизнь. Таких людей, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, выковало время, бесконечные трудности тридцатых и сороковых годов, а затем и послевоенных лет. Наш герой родился в 1920 году в селе Пологое Займище Владимирского района Астраханской области. Трудился на железной дороге, женился, но отношения с супругой не сложились, и Александр Иванович по комсомольской путевке вместе с братом отправился в Камышинский район нашей области, где он работал сначала на железной дороге, потом на рыбном заводе, там же они застали известие о начале войны, и Александр Иванович ушел на фронт.

Его отправили на Украинский фронт в 902 стрелковый полк, он участвовал в обороне многих сел и станиц Харьковской области, но судьба подготовила еще одну страшную участь для нашего ветерана – вместе со своими боевыми товарищами Александр Иванович оказался в окружении и попал в плен к фашистам, где и пробыл до конца войны и был вынужден работать на немецком заводе. После освобождения еще много невзгод претерпел наш герой, но его не сослали в лагеря как предателя – к счастью, он избежал такой судьбы. Александр Иванович не любит вспоминать те годы, но одно он говорил: война – это очень страшно, это, когда теряя близких, ты не проронишь ни слезинки, а когда начнешь говорить о войне – ком подступает к горлу, и слезы хлынут градом, и ты не можешь их остановить.

4 мая 1947 года Александр Иванович вместе с братом приехал в наш Палласовский район. Хватались за любую работу, трудились днями и ночами. Поначалу скирдовали сено, резали кизы, потом Александр Иванович отправил брата в армию, а сам остался в поселке Красный Октябрь, где повстречал любимую женщину, которая оказалась его землячкой – она была родом из села Болхуны Владимирского района Астраханской области, вместе они создали крепкую семью и вырастили троих замечательных детей – сына и двух дочерей. Но семье пришлось сполна хлебнуть горя – ушла из жизни старшая дочь.

Прожив 52 года вместе, Александр Иванович похоронил и любимую супругу. С огромной болью в душе и сердце он говорил о самых страшных потерях в своей жизни. Но горечь от утраты восполнялась большой радостью и гордостью за семерых внуков и двух правнуков, которые окружали Александра Ивановича заботой и любовью, теплом и вниманием.

Много лет Александр Иванович проработал в совхозе «Красный Октябрь», десять из которых он трудился главным бухгалтером. Он даже в пожилом возрасте мог с легкостью назвать, какие суммы, кому и в какие годы выдавал совхоз. Он помнил не только цифры, но и, что и когда было построено, как менялся поселок, район, помнил всех руководителей.

За ратные и боевые подвиги Александр Иванович был награжден медалью «За Победу над Германией», он являлся ветераном труда, за его плечами — почти век, он выстоял перед всеми ударами и вызовами судьбы, он терял близких и родных, но никогда наш герой не терял надежды, никогда не опускал руки, он всегда сражался за жизнь, за мир, за победу – до конца! Несмотря на пережитые трудности, Александр Иванович сохранял в себе лучшие черты своего поколения. А ещё он был неугомонный шутник и оптимист, который не переставал верить в лучшее, радоваться каждому новому дню и советовал так поступать и нам – его наследникам, наследникам поколения Победителей.

Мы будем помнить наших героев-земляков, которые защищали нашу Родину!

Сколько несчастий нам принесла
Эта жестокая, злая война.
Подвиги помнить мы будем всегда.
Вам, ветераны, слава!

Честь сохранили, Отчизну спасли,
Справиться с грозным фашизмом смогли!
Что есть сильнее русской земли?
Вам, ветераны, слава!

Солнце сияет, и чист небосклон,
Скажем: «Спасибо!» за то, что живем!
Вам, ветераны, наш низкий поклон!
Вам, ветераны, слава!

Чунаева Екатерина Захаровна, Сарсикеева Лариса Анатольевна, МКОУ «Краснооктябрьская средняя школа», п. Красный Октябрь, Палласовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 366379 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране