Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Снайпер спас деревню

Ханду Тирханович Пинтаев

Наш дедушка - герой!

В июле 1944 года через Красногорский район Псковской области отступали немецкие дивизии СС. В деревню Кожуры пришла группа советских разведчиков, выполнявшая своё боевое задание. Они предупредили местных жителей о необходимости покинуть свои жилища, потому что недобитые дивизии СС свирепствовали и сжигали всё на своём пути.

В этой группе и оказался наш прадедушка - Пинтаев Ханду Тирханович. Когда фашисты подошли в соседнюю деревню Артамоны, всё население деревни Кожуры укрылось в заранее вырытых землянках в лесу, лишь только 80-летний дед Степан отказался уходить. Он-то и рассказал вернувшимся односельчанам о том, что произошло во время боя.

Боец Пинтаев Ханду принял добровольное решение остаться и в одиночку отбить атаку немцев. Остальная группа ушла по маршруту выполнять задание. Ханду расположился на крыше дома у чердачного окна, откуда хорошо просматривалась и дорога, и деревня. Он, как и многие сибиряки, был отличным охотником, а на войне стал снайпером. Меткий стрелок успел убить 5-6 эсэсовцев, зашедших в деревню с факелами, прежде чем его накрыли минометным огнем. Как оказалось, в Артамонах у немцев стояли минометы и пушки. Эсэсовцы так и не смогли сжечь деревню, она осталась цела.

После боя, почти пополам разорванного и изрешеченного осколками вражеских снарядов, солдата нашли на чердаке. Рядом лежала снайперская винтовка с расщепленным прикладом. В кармане гимнастерки нашли маленькую деревянную дощечку с надписью: «Пинтаев Николай Пинтаевич - сын бурятского народа». Больше никаких документов при нем не оказалось.

То, что на дощечке было написано имя Николай и другое отчество, внесло путаницу в архивные документы поисковиков, и только благодаря научному сотруднику Псковского музея Юрию Конову и воспоминаниям Анатолия Дмитириевича Герасимова, которому в те годы было 10 лет, проживавшему в деревне Кожуры Красногородской волости, удалось восстановить события тех трагических военных дней.

Героя похоронили недалеко от того места, где он погиб - в деревне Кожуры. Вскоре его тело перенесли на кожурское кладбище и похоронили в одинокой могиле. Со временем могила снайпера пришло в запустение. С помощью председателя Совета ветеранов бывшего совхоза "Вымпел" Веры Николаевны Александровой и обратившейся к ней Павловой Светлане Анатольевне, дочери Герасимова Анатолия Дмитриевича, о благоустройстве могилы героя, а также многим организациям и жителям Красногородской волости в 2015 году был поставлен памятник Пинтаеву Ханду Тирхановичу.

Мы в прошлом году семьёй ездили на могилу дедушки, проведали и почтили его память. Очень были рады тому, что за памятником хорошо ухаживают, посажены цветы и сирень. Спасибо всем вам, красногородцы!



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502097 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране