Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Семья Петровых

Мария Петровна Петрова

Родная сестра моей прабабушки, Елизаветы Петровны Петровой (Донской), Мария Петровна Петрова родилась в хуторе Молочном Калачевского района Сталинградской области 15 августа 1920 года. Росла в многодетной крестьянской семье, где кроме неё было ещё восемь детей. Родители с малых лет приучали её к труду. Закончив 7 классов, Маруся окончила курсы ветеринара. До войны работала в колхозе.

В 1942 году, когда немцы подходили к Сталинграду, в колхоз пришли документы об эвакуации молодёжи за Волгу. Маруся забрала младшую сестру Лизу с собой, и они эвакуировались с госпиталем из Сталинграда в Саратовскую область. Маруся работала санитаркой, прошла медицинские курсы, ухаживала за ранеными бойцами. Вместе с сестрой Лизой кормила раненых, стирала бельё.

Лизе, конечно, не пришлось увидеть всех ужасов войны, взрывов и бомбёжек, но с кровью и ранами довелось столкнуться. Ей запомнилось, как в госпитале раненые солдаты угощали молоденьких санитарок то кусочком сахара, то галетой (печеньем). А солдат, работавший на кухне, приносил им в голенище сапога картошку или кусочек хлеба.

Мария встретила в Саратове свою любовь. Когда освободили Сталинград от немецких войск, госпиталь вернулся назад. Её молодой человек, подлечившись, уехал опять на фронт, а Маруся вернулась домой, к родителям. Родила дочку, оставила её и уехала работать ветеринарным врачом на конный завод имени Будённого С.М в Днепродзержинск.

В этот период её семья переживала голод, и она привозила с Украины, что могла: хлеб, сало, соль, муку. После окончания войны Маруся вернулась к дочери. На её молодого человека пришло извещение о том, что он пропал без вести. После этого Мария устроилась работать ветеринарным врачом, но в другом посёлке района. Уже в мирное время была награждена Орденом отечественной войны 2 степени. И до конца жизни на 9 мая её награждали медалями.

Дочь Марии Петровны Светланаочень хотела узнать, где и как погиб её отец. Она искала информацию о нёмв сталинградских архивах, писала в Москву, но только через 65 лет после окончания войны её сын Эдуард - офицер российской армии отыскал место гибели и захоронения своего деда. Состоялась встреча с родными и близкими отца Марии в Саратовской области.

После войны Елизавета Петровна была награждена медалью за работу в тылу. В День Победы ей дарили подарки, но самым лучшим подарком она всегда считала мирное небо над головой. Она была доброй; детей и внуков называла ангелочками. Любила петь песни, участвовала в художественной самодеятельности, ходила на концерты, которые проходили в совхозном доме культуры.

Два года назад Елизаветы Петровны не стало. У нас сохранилась видеозапись интервью, которое мы успели взять у прабабушки.

Таким образом, Великая Отечественная война коснулась нашей семьи, как и любой другой семьи в нашей стране. Прабабушка Елизавета Петровна трудилась в госпитале, а её брат Николай и сестра Мария воевали на фронте.

Гайнетдинова Диана Ринатовна, 10А класс МКОУ «Береславская СШ», п. Береславка, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488296 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране