Герой нашей семьи

Виктор Андреевич Баженов

9 мая 1945-го..... Уже 75 лет отделяет нас от этого великого события. Я живу в мирное время, и я не знаю, что такое война, но о войне нельзя забыть. Она принесла огромное горе и страдание миллионам людей. Великая отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. 22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым, навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы, ни в чём неповинных человеческих жизней, были разрушены и уничтожены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл ,с голоду умирали дети. И те люди, которые испытали все мучения войны, не могут без слёз вспоминать всё то, что они пережили. Наступит и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать всю тягость и все муки войны. мы должны всегда помнить о том великом подвиге, который совершили наши ветераны - они дали нам возможность жить в свободной стране.

Я видел своего прадеда только на фото ,т.к он умер за долго до моего рождения еще 1985 году, о нем мне рассказывала моя бабушка по папиной линии. Родился он в Московской области в поселке Купавна 25 января 1923 года. Когда началась война он был призван Ногинским РВК 30.07. 1941 года, ему было 18 лет.

Имел звание младшего лейтенанта, участвовал в обороне Ленинграда , с декабря 1943 по декабрь 1944 служил в 30 -й Гвардейской отдельной танковой бригаде Ленинградского фронта, командиром танка 549 отдельного танкового батальона. Приказом 01/н от 30 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награжден орденом “Красная звезда”, свой подвиг он совершил 26 на 27 января 1944 года при вводе прорыв юго -западной окраины Волосово он своим танком уничтожил 2 ПТО и один ДЗОТ, за весь период боя и службы он выполнял поставленные задачи, доказал себя храбрым и смелым командиром.

После демобилизации он проживал в городе Печора Республики Коми. Работал начальником на асфальтно -бетонного завода , где и познакомился со своей будущей женой Ангелиной. В 1961 году у них родилась дочь Надежда ( моя бабушка). Из ее воспоминаний об отце: он был мастер на все руки, дома на новый год ставил большую елку с механизмом вращения на которую приходили любоваться все соседи. Маленькому внуку привил с детства любовь к технике и электрике, о чем мой папа вспоминает по сей день.

Изучив боевой путь моего прадеда я узнал много географических названий, о которых я не знал ранее и был поражен, от того, в скольких местах и сражениях он учувствовал за годы войны…. Для нас глядя на карту это всего лишь отметки, а ведь в каждом из них он был не день ни два ….в некоторых месяцами…. Наворачиваются слезы когда пытаешься хоть на минуту представить весть ужас, который пришлось ему пережить… все то, что он там видел….сражения, друзья и товарищи которые были убиты и все это не стереть с памяти… не удивительно что он уже в мирной жизни неохотно вспоминал о войне, очень тяжело даже в воспоминаниях возвращаться туда……там где каждый день мог быть последним….

Я горжусь что в моей семье есть такой герой!! А для себя я понял самое главное: это был замечательный человек, который с начала войны сразу ушёл на фронт, перенёс тяготы военного времени, прошёл через всю войну. Рискуя своей жизнью, защищал Родину, своих родных от врага. А вернувшись с войны, остался очень добрым и правильным человеком. Мы бережно храним память о нем.

Я горжусь своим прадедом, вкладом, который он внёс в победу нашей страны. Каждый год 9 мая я участвую в акции «Бессмертный полк» моего города. Я с гордостью несу портрет своего прадеда, ведь этот праздник Великой Победы прежде всего его праздник. Эту память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он, и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Ванюта Андрей Владимирович, СОШ №3, г. Печора, Республика Коми, Россия.

vanyutaira, 2020-04-22 10:42 автор Ванюта А.В.