Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба моей семьи в судьбе моей страны

Раиса Дмитриевна Солонина

Связь поколений - процесс передачи знаний и умений от родителей к детям, без которого невозможно развитие человеческого общества. Крайне важно, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы исключить возможность фальсификации нашей истории. Многие люди этого не понимают и не берегут знания, полученные от бабушек и дедушек, и в результате становятся жертвами политических проходимцев. Особенно это становится заметно сейчас, с развитием Интернета, когда многие пытаются очернить и принизить значимость деяний наших славных предков. Этого никак нельзя допускать.

Великая Отечественная война коснулась практически каждого в нашей стране. Наверное, нет ни одной семьи, в которой не хранилась бы память о родственниках, которые стали невольными участниками той ужасной войны, и наша семья не исключение. По-разному сложилась судьба тех людей, кому-то повезло вернуться живыми, кто-то погиб, а кто-то ковал победу в тылу, работая на заводах и фабриках. Поэтому, в преддверии празднования 75-ой годовщины дня Великой Победы мне бы хотелось бы рассказать о своих прабабушках и прадедушках, которые внесли в неё свой вклад. А узнала я про них благодаря той самой связи поколений, мне рассказали мама с папой, а им их родители.

Моей прабабушке Солониной Раисе Дмитриевне в начале войны исполнилось 14 лет. Её отец был военным, и они жили в городке возле Софринского артиллерийского полигона, сейчас это подмосковный город Красноармейск. Прабабушке пришлось пойти работать в сборочный цех, где такие же девчонки собирали реактивные снаряды для «Катюш». Каждый снаряд весил более 40 килограмм, и им приходилось справляться с ними. Работать приходилось по 14 часов в день, иногда приходилось голодать, но никто не жаловался, все понимали какое тяжёлое наступило время.

1942 год оказался для их семьи самым тяжёлым. В январе отец, Дмитрий Иванович, отправился сопровождать военный эшелон, простудился стоя на посту, получил воспаление лёгких и умер. В июле в армию ушёл младший брат, Александр Дмитриевич, а уже через месяц, в августе, пришло извещение, что он пропал без вести. Прабабушка всю жизнь ждала его и надеялась, что когда-нибудь он найдётся, но не дождалась. Всё что известно о нём – это то, что он участвовал в боях подо Ржевом.

Мы гордимся своими прабабушками и прадедушками и чтим их память.

Андреева Виктория Руслановна, 4Ж класс ГБОУ Школа № 1411, Москва, Россия.



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471576 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране