Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба моей семьи в судьбе моей страны

Павел Яковлевич Федоров

Связь поколений – процесс передачи знаний и умений от родителей к детям, без которого невозможно развитие человеческого общества. Крайне важно, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы исключить возможность фальсификации нашей истории. Многие люди этого не понимают и не берегут знания, полученные от бабушек и дедушек, и в результате становятся жертвами политических проходимцев. Особенно это становится заметно сейчас, с развитием Интернета, когда многие пытаются очернить и принизить значимость деяний наших славных предков. Этого никак нельзя допускать.

Великая Отечественная война коснулась практически каждого в нашей стране. Наверное, нет ни одной семьи, в которой не хранилась бы память о родственниках, которые стали невольными участниками той ужасной войны, и наша семья не исключение. По-разному сложилась судьба тех людей, кому-то повезло вернуться живыми, кто-то погиб, а кто-то ковал победу в тылу, работая на заводах и фабриках. Поэтому, в преддверии празднования 75-ой годовщины дня Великой Победы мне бы хотелось бы рассказать о своих прабабушках и прадедушках, которые внесли в неё свой вклад. А узнала я про них благодаря той самой связи поколений, мне рассказали мама с папой, а им их родители.

Мои прадедушка с прабабушкой прошли войну от самого начала и закончили её в Берлине. Нам было известно, что Фёдоров Павел Яковлевич был майором и командовал артиллерийским полком, после тяжёлого ранения он оказался в медико-санитарном батальоне, в котором служила хирургической медсестрой Анисимова Анна Акимовна. Там они и познакомились, а после войны поженились и жили в Псковской области, в посёлке Пушкинские горы. После войны Павел Яковлевич был секретарём райкома, возглавлял дорожную службу, а Анна Акимовна продолжила работать медсестрой в поселковой больнице. У прадедушки и прабабушки было много наград, но они не очень любили рассказывать про войну и никогда не хвастались своими подвигами.

Когда в 2007 году по инициативе Министерства обороны был создан Обобщённый банк данных «Мемориал», у нас появилась возможность получить доступ к документам. Из них нам стало известно, что Павла Яковлевича призвали в армию в 1937 году, а в войну он вступил 26 июня 1941 года. Первое ранение и первую медаль «За боевые заслуги» он получил в январе 1942 года в бою за деревню Толстиково, где «умело мобилизовал личный состав 2й батареи 695 ап». В результате деревня Толстиково была взята, а Павла Яковлевича представили к награде.

В июле 1942 года в бою за деревню Крапивня немцы перешли в контрнаступление и пытались прорвать нашу оборону. Одна из рот стрелкового полка, удерживающего позицию, стала откатываться. Павел Яковлевич был направлен в эту роту для наведения порядка и оказания помощи по организации боя. Ему удалось совместно с командиром роты собрать разбежавшихся бойцов и отбить контратаку немцев. Возложенное задание было выполнено образцово, за что Павла Яковлевича наградили ещё одной медалью «За боевые заслуги».

Павел Яковлевич проявил себя хорошим организатором и после тяжелого ранения и лечения в госпитале он занял должность заместителя командира 155 медикосанитарного батальона. Несмотря на подорванное здоровье, он отдавал все свои силы и знания на воспитание, укрепление дисциплины и проявление отцовской заботы о раненых и больных. За один лишь только месяц, через их батальон проходило до 3500 больных и раненых бойцов. За добросовестную службу Павел Яковлевич был награждён орденом Красной звезды.

Рядом с ним трудилась и его будущая жена - Анисимова Анна Акимовна. Чуткость, проницательность, внимательность по отношению к раненым вызывали в последних самые хорошие отзывы к ней. В период боёв ей приходилось работать по 3-е суток без сна и отдыха, с большим упорством, обеспечивая работу хирургов. Она прекрасно знала технику наложения повязок и обработки ран, дачи наркоза, переливания крови. Зачастую, в условиях нехватки крови, медсёстрам приходилось переливать раненым свою кровь. Анна Акимовна была представлена к медали «За боевые заслуги» и ордену Красной звезды.

Мы гордимся своими прабабушками и прадедушками и чтим их память.

Андреева Валентина Руслановна, 2 класс Д ГБОУ Школа № 1411, Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471573 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране