Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Соловьева переправа

…Берега – берега,
А меж ними – река глубока.
Ты плыви, солдат, ты плыви…
...Назло фашисту, брат,
Ты должен –
доплыви!

Ю. Александров

Когда мне было шесть лет, родители взяли меня с собой на VIМеждународный туристический фестиваль «Соловьева переправа», который проходил в дер. Соловьева Кардымовского района Смоленской области на берегу реки Днепр в 49 км от города Смоленска по Старой Смоленской дороге. На фестивале проходили спортивные состязания, военно-патриотическая игра «Операция – «Переправа», реконструкция сражений на Соловьевой переправе в период Великой Отечественной войны 1941 г., показательные выступления спецназа, казаков, фестиваль патриотической песни «Соловьева переправа», акция «Свеча Памяти». Меня настолько впечатлили масштаб и яркость всех этих действий, что очень захотелось побольше узнать о событиях в далеком 1941 году.

Летом 1941 года, захватив Белоруссию, немцы взяли курс на Москву через Смоленскую область. Оборона Смоленска была возложена на командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Михаила Лукина. Несмотря на исключительное мужество и отвагу своих подчиненных, пришлось отступить, и немцы смогли 15 июля войти в город Смоленск. Советские войска были окружены. Единственная связь с тылом оставалась через паромную переправу в районе села Соловьево.

В связи с высадкой немецких войск 17 июля в городе Ярцево, что в 13 км от Соловьево, начались ожесточенные бои за захват этой переправы. Немецкие летчики постоянно имели превосходство в воздухе и бомбили паром.

Оборону переправы осуществлял специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова с 15 танками. Целью отряда было обеспечить доставку всех необходимых припасов для Смоленской битвы и, в случае необходимости, обеспечить их пути отхода, а также перевезти раненых и больных.

Паром Соловьева не переставал работать ни на один день. Саперы и солдаты постоянно ремонтировали его. Они построили поблизости временные мосты. С трудом, но по парому двигались машины, груженные боеприпасами, а также горючим и всевозможными продуктами питания, к западному берегу, а раненые с беженцами переправлялись на восток.

Однако 27 июля немцам удалось его захватить. После этого прошло два дня, и руководство Западного фронта принимает решение вывести войска, окруженные немцами, через переправу в районе Соловьева.

Прошло немного времени, и солдаты генерала Константина Рокоссовского и полковника Лизюкова вернули переправу. Утром 4 августа наши солдаты пошли в атаку. А на следующий день все было в их руках. 5 августа 1941 года (в день выхода армии из окружения) в Кремле был подписан указ о присвоении Александру Ильичу Лизюкову звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями были награждены многие из отряда, оборонявшего переправу.

По разным данным, здесь, на этой Соловьевской переправе, погибло невероятное количество наших солдат и офицеров - от 50 до 100 тысяч. В братской могиле – безымянные 895 человек. Сегодня вы не увидите здесь ни одного парома или понтона. Мощный железный мост соединяет берега Днепра. А рядом – памятник легендарной «Катюше». Паром Соловьева получил в 1941 году семь таких ракетных установок.

В наше время память о значимых событиях прошлого очень важна, необходимо чтить и помнить подвиги наших предков, т.к. многие из них отдали свою жизнь за наше светлое будущее и будущее наших потомков. В честь героев устанавливаются памятные знаки, как и памятная доска генералу Лизюкову А.И. в деревне Соловьево.

Сегодня, я уже не та маленькая девочка 6 лет, а ученица 4 класса и все с большей гордостью и интересом отношусь к событиям войны, изучаю историческую литературу и ежегодно с родителями принимаю участие в Международном туристическом фестивале «Соловьева переправа».

Надеюсь, и этот год не станет исключением!

Киреенкова Виктория Ярославовна, ученица 4 класса "З" ГБОУ Школа № 1411 г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471583 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране