Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В моей семье есть герои

Николай Фёдорович Лукьянов

Приближается 75 - годовщина с тех пор, как прогремел залп Победы. Осталось немного живых свидетелей и участников этой грандиозной войны, но её отголоски продолжают будоражить людей всего мира.

Великая Отечественная война сломала слишком много человеческих судеб, много бед принесла в каждый дом и мою семью не обошла стороной. Я часто задумываюсь, как могли люди выживать и сохранять человеческое достоинство в условиях смерти близких, голода, страшной бедности и разрухи. Стойкость и героизм, мужество и отвага были проявлены в ожесточенной борьбе с фашизмом как на фронте, так и в тылу. Очень важно помнить всех, кто боролся за наше светлое будущее, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Особой памятью, благодарностью и низким поклоном мы чествуем героев своей фамилии, своего рода.

В моей семье есть герои, которые прошли всю войну, приняли участия в Сталинградской битве, освобождении Варшавы и взятии Берлина. Я говорю есть, а не были, потому что они живут в наших воспоминаниях.

Мне хочется рассказать историю своего прадедушки по папиной линии. Родился Лукьянов Николай Федорович в 1920 году в селе Репное Балашовском районе Саратовской области в семье простых советских рабочих. Окончил он 4 класса начальной школы. Помогая свой семье, с детства работал в колхозе, в дальнейшем получил гражданскую специальность тракториста гусеничного транспорта.

4 октября 1940 года Балашовским городским военным комиссариатом Саратовской области прадедушка был призван на военную службу и направлен в 20 – ю подвижную мастерскую сборщиком двигателей, так как профессия механика им уже была хорошо изучена на практике. 10 ноября 1940 г. Лукьянов Н. Ф. принял воинскую присягу на верность Родине с присвоением звания рядовой. Так из рядового солдата, не возвращаясь домой, прадедушка встал в ряды фронтовиков.

Боевой путь его был долгим и тяжёлым. С сентября 1943 года по апрель 1944 года Николай Федорович служил кавалеристом 252 кавалеристского полка. А в апреле 1944 года переведен кавалеристом в 55-й кавалеристский полк. В сентябре 1944 года прадедушка участвовал в боевых сражениях, получил касательное осколочное ранение в голову и был госпитализирован. В ноябре 1944 года после лечения был возвращен на прежнее место службы в действующий 55 кавалеристский полк.

21 января 1945 года, когда до победы над фашистской Германией оставалось 4 месяца, Лукьянов Н.Ф. получил сильнейшее осколочное ранение в голову, что привело к контузии. Был срочно эвакуирован в госпиталь, где долгие месяцы проходил лечение и восстановление после полученных ранений.

В мае 1945 года Николая Фёдоровича выписали из госпиталя и направили в 42 гвардейский моторизованный полк - пулеметчиком.

Демобилизовали прадеда в мае 1946 года. Его награды – это наша семейная реликвия, молчаливое свидетельство героического подвига нашего героя:

  • Орден «Слава III степени»
  • Медаль «За Отвагу»
  • Медаль «За Отвагу»
  • Медаль «За победу над Германией»
  • Медаль «За освобождении Варшавы»
  • Медаль «За взятие Берлина»

Россия помнит имена всех награждённых участников войны, их мужество и несгибаемую силу духа. На сайте «Память народа» размещены наградные документы моего прадеда.

Умер Лукьянов Н.Ф. на 53 году жизни после продолжительной болезни и осложнений после ранений. Похоронен в 1973 году на свой родине в селе Репное.

Героев войны, как мой прадед, в России и за её пределами много. Они уходят, а наш долг - свято хранить память.

Я планирую изучить боевой путь всех родственников, их вклад в Великую Победу, найти наградные документы, фотографии. Призываю школьников публиковать о героях семьи в газетах, на сайтах сети Интернет. Пусть память останется живой навечно!

Фомина Каролина Александровна, МБОУ СШ № 12 имени Героя России Александра Колгатина г. Камышин Волгоградской области.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317211 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране