Прошел всю войну и вернулся домой

Степан Алексеевич Шаменков

75 лет прошло с тех пор, как закончилась великая Отечественная война. Вспоминать о ней горько и больно, но помнить необходимо. Помнить для того, чтобы эти страшные дни никогда не повторились. Чтобы не гибли солдаты на поле боя, не надрывались женщины в тылу, чтобы у детей всегда было настоящее детство, а у стариков - спокойная старость.

Мой прадед, Шаменков Степан Алексеевич, прошел всю войну и вернулся домой. Он умер задолго до моего рождения, о нем мне рассказывали мама и дедушка.

Прадедушка родился в селе Спасско-Раменье Ермишинского района Рязанской области в 1910 году. С женой, Евдокией Матвеевной, воспитывал сына и дочь. На фронт ушел на следующий день после объявления войны – 23 июня 1941 года. Всех мужчин, уходящих на войну, родные провожали до райцентра, а там их посадили по машинам и отправили дальше. Уезжали они с песнями, жены оставались со слезами на глазах.

Воевать Степану Алексеевичу довелось наводчиком артиллерийского орудия.

С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года Ленинград был в блокаде. Все это время часть, в которой служил прадед, находилась в боевом охранении «дороги жизни» на Ладожском озере.

После окружения фашистами города единственной дорогой, по которой в голодающий город можно было доставить продукты, оставалось озеро. Летом – на баржах, зимой – на грузовиках по льду. По этой же дороге из города эвакуировали детей, женщин, стариков.

Немцы постоянно обстреливали, бомбили «дорогу жизни» и ее защитников. Прабабушка вспоминала, что муж писал о том, как ленинградцы провожали детей в эвакуацию: матери клали детям в карман узелочки с деньгами, золотом: своими обручальными колечками и сережками. Ведь никто не знал, куда попадет его ребенок, может быть, заветный узелок поможет выжить.

Степан Алексеевич не любил рассказывать о войне. Видимо, тяжело было вспоминать весь ужас пережитого. Нет даже фронтовых фотографий. зато сохранилась фотокарточка, которую прабабушка посылала мужу в 1944 году. На ней - она сама с детьми, надпись на обратной стороне: "Степан, вот тебе на память. Коля и Шурка пошли в школу с 1 сентября".

Часто Степану Алексеевичу приходилось рисковать жизнью. Евдокия Матвеевна рассказывала о трех случаях, когда ее муж чудом избежал смерти.

Первый – когда вызвался подменить товарища, копавшего окоп. А тот остался вместо него охранять орудие и был убит на посту.

Второй – когда не успел спрыгнуть в подпол пустующего дома во время бомбежки, встал за раскрытую дверь. А в этот дом – прямое попадание, и никто из спрятавшихся в подполе не выжил.

Третий – когда сброшенная с самолета бомба закатилась под блиндаж, но не взорвалась. Бойцы вышли из блиндажа на носочках, чтобы бомба не сдетонировала, и все остались живы.

872 страшных дня младший сержант Шаменков стоял на защите героического города.

31 июля 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

30 мая 1945 – медалью «За боевые заслуги». Из приказа 21 армейскому пушечному артиллерийскому Выборгскому полку: «… орудийного номера 7-й батареи 3-го дивизиона, младшего сержанта Шаменкова Степана Алексеевича за то, что он в период боев на Карельском перешейке огнем своего орудия подавил батарею противника и огневую точку, чем обеспечил продвижение наших пехотных подразделений вперед."

Дважды Степан Алексеевич был контужен. Осенью 1945 года он вернулся домой.

Работал в совхозе «Вперед». Вместе с женой воспитал пятерых детей.

Умер 25 мая 1987 года.

В семье бережно хранится его орден Отечественной войны 2-й степени.

Герасимова Анастасия Юрьевна, МУК«Ермишинский МРДК», р.п. Ермишь, Рязанская область, Россия.