Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В одиночку остановил наступление немцев

Ханпаша Нурадилович Нурадилов

"Война — это очень страшная сила. В ней присутствует разруха и бедствия, погибает очень много людей, в том числе близкие и родные", - такими словами начинает свое повествование Хажбикарова Амина, ученица 8-го класса, МКОУ "Аксайская СШ" о подвиге своего земляка.

"Моё отечество Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика находящаяся в составе великого Советского союза переносила все тяготы и лишения Великой Отечественной Войны, наравне со всеми братскими народами нашей Великой Страны, внося посильный вклад для достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками.

С начала Великой Отечественной Войны Чеченцы приняли активнейшее участие в боевых действиях в тылу Красной Армии. Практически все народы Кавказа воевали с фашизмом, среди чеченцев были настоящие героические личности, жертвовавшие своими жизнями во имя свободы от немецко-фашистской оккупации. Чеченцы - гордый народ, не боявшийся смерти, любящий свой край и готовый отдать за него жизнь. В результате, уже в июне - в начале июля 1941 года свыше 17 000 людей записали в народные ополчение.

Всего за годы Великой Отечественной Войны на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольцами около 60 000 человек. Из них свыше 40 000-Чеченцы и Ингуши. В июне 1942 года рядом с русским народом встали Чеченцы, Ингуши, Осетины. Когда враг подошёл к границам Чечни, весь народ республики как один встал на защиту своей земли."

Ханпаша Нурадилович Нурадилов в одиночку смог остановить наступление немцев у села Захаровка. Он взял в плен 7 фашистов и 120 убил. За этот подвиг его не наградили. И только после того как он получил смертельное ранение в последнем бою, награда нашла героя! К тому времени на счету Нурадилова числились 920 убитых и, по разным сведениям, 12-14 пленённых гитлеровцев. Кроме того, он захватил 7 пулемётов.

Ещё один героический сын чеченского народа Магомед-Мирзоев Хаваджи, один из первых переправился на плоту на правый берег Днепра, тем самым обеспечив форсирование реки солдатами 60-го гвардейского полка. В своём последнем бою он, трижды раненный уничтожил 144 гитлеровца пулемётным огнём. Работая обычным директором школы, он понимал, что такое воинская честь, и не посрамил гордое имя чеченца перед лицом врага.

"Я считаю, кем бы ни был человек русский, чеченец, грузин, армян, осетин - главное в нём это его поступки и его душа!", - со слезами на глазах делится эмоциями девочка.

Хажбикарова Амина Адамовна, МКОУ «Аксайская СШ», с. Аксай, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 346917 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране