Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След Великой Победы в моей семье

Макар Арсеньевич Погорелов

Военный врач!
Что может быть смелее
Врача, что дарит жизнь в бою!
Чья служба много тяжелее,
Про жизнь совсем не думая свою.

А. Сергейченко

Война. Что мы дети, живущие в мирное время знаем о ней? Мы читаем книги, смотрим фильмы о войне. О войне нам рассказывают участники тех страшных событий. А ещё наши мамы и папы, бабушки и дедушки рассказывают о наших родственниках, погибших или вернувшихся с войны. Среди моих родственников были танкисты, артиллеристы, лётчики, которые защищали нашу Родину. Не все они вернулись с фронта. Многие из них погибли. Но кроме тех, кто принимал участие в военных действиях, были и те, кто ковал нашу победу в тылу врага. Я хочу рассказать о своём прапрадеде.

Погорелов Макар Арсеньевич родился в 1893 году в с. Саломатино, Камышинского района, Волгоградской области.

Во время войны Макар Арсеньевич проживал небольшом городе Камышине Волгоградской области, расположенном на берегу реки Волга. Во время Великой Отечественной Войны в городе не было боевых действий, он входил в территорию военного тыла. На территории города Камышина было организованно несколько госпиталей. В одном из них (сейчас там находится школа №4) работал военным хирургом мой прапрадед, Погорелов Макар Арсеньевич. Особенно большой поток раненных было в период Сталинградской битвы.

Сколько жизней он спас, сколько ран залечил! Сутками стоял у операционного стола. Днем и ночью трудился над раненными, переживая страдания и гибель каждого человека. Шла Великая битва на Волге. Повозки и грузовики доставляли все новых раненных в госпиталь. Не хватало медикаментов, перевязочного материала. Но несмотря на трудности, работа в госпитале не прекращалась ни на минуту. Я считаю, что каждый врач, каждая медицинская сестра трудившиеся в госпитале являются героями.

За свой героический труд, за применение новых методов лечения тяжелораненных бойцов, мой прапрадед был награжден Орденом Красной Звезды (приказ №121/н от 27.2.1943 г.). Мы должны помнить имена и подвиги наших предков. Каждая жизнь священна. Спасти одного человека это богатство, а он спас сотни. Я горжусь своим прадедом, он внёс достойный вклад в Великую Победу. Я думаю, что цепочка династии врачей в нашей семье на мне не оборвётся.

Мой прапрадед похоронен в родном селе Саломатино, Камышинского района, Волгоградской области в 1972 году. На его могиле стоит скромный памятник. Ему бы из золота быть, только более высокой пробы, из золота людской благодарности.

Наш народ победил в той страшной войне. Сейчас у нас мирное время. Но мы не имеем никакого права забывать тех, кто ценой своей жизни, своим самоотверженным трудом завоевал для нас счастливую жизнь!

Мачугин Матвей, ученик 5 «в» класса МБОУ СШ №12 имени Героя России Александра Колгатина г. Камышин Волгоградской области.




Комментарии:

Irma Zagrebina
2020-05-02 20:06:12
Слава Герою!

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317166 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране