Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Победа ковалась не только не фронте

Анна Федоровна Лысункина

Семьдесят пять лет назад закончилась Великая Отечественная война. Победа в этой войне досталась дорогой ценой нашему народу. Миллионы людей погибли, защищая нашу Родину.

И хотя с каждым годом становится меньше живых свидетелей войны, воспоминания о них живут в их детях и внуках.

Тысячи людей прошли через трудности Великой Отечественной войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину, ковали победу в тылу.

Невозможно и представить, что чувствуют и как живут со своими страшными воспоминаниями участники и очевидцы событий семидесяти четырех летней давности.

В своей работе я хочу рассказать историю жизни удивительно скромного человека, своей землячки Лысункиной Анны Федоровны, труженицы тыла. Я рада, что мне посчастливилось с ней встретиться.

Лысункина Анна Федоровна родилась 17 декабря 1914 г. в Новых Бурасах Саратовской области. Отец Фёдор Васильевич был крестьянином, занимался сельским хозяйством, мать Мария Ивановна была домохозяйкой. В семье Лысункиных было двое детей: Аня и брат Иван. Жили они дружно, растили детей.

В 1914 году началась Первая мировая война, и главу семейства Федора Васильевича забрали на фронт. Мария Ивановна осталась с детьми одна, сынишке Ванечке было 8 лет, а Анечке исполнилось всего 3 месяца. Тяжко ей приходилось одной. Но вот в семью Лысункиных почтальон принес страшное известие: Федор Васильевич погиб в бою. Погоревали они, да что тут поделаешь, слезами горю не поможешь, надо было жить дальше, растить детей.

В 1925 году в семье у Лысункиных случилась беда, у них сгорел дом, остались в чём успели выбежать. Иван успел вывести из сарая лошадь, а ещё спасло только то, что корова была в стаде с овцами. Остались от дома одни головешки да ворота, на них и спали. Соседи помогли, чем могли. Все советовали Лысункиным переехать в Ашхабад, там шла стройка, была работа и там тепло и можно сэкономить на приобретении теплой одежды.

Подумав немного, семья Лысункиных решилась на переезд. Распродали всю скотину, набрали денег на дорогу. Добравшись до Ашхабада, нанялись на работу к хозяину на плантацию. Мама работала на виноградниках, а брат Иван, ему в то время было уже 17 лет, работал на быках, возил на базар, на вокзал то, что прикажет хозяин.

А Анечке было 11 лет, она помогала по дому. Жили они дружно. Мария Ивановна старалась с каждой получки покупать для дочки отрезы ткани, нехитрые наряды.

В 1929 году, в ноябре, Лысункины решили вернуться на родину, они переехали из Ашхабада в Саратов. Иван женился, они с женой купили комнату в коммуналке, а Аня с мамой жили на съёмной квартире. Прописки не было, на работу не брали. Проживали всё, что у них было. От этой неустроенности мама заболела и ее забрала к себе сестра в Новые Бурасы. А Аня ходила по домам, помогала убираться, нянчить ребятишек. Потом она устроилась на трикотажную фабрику. Проработала она на фабрике 2 недели. Сноха, жена брата, предложила ей пойти на работу на ликеро-водочный завод. Аня с удовольствием согласилась, так как на заводе зарплата была больше и он ближе к дому.

После работы она с подругами ходила в кино, на танцы. Анечка была видной девушкой, много ребят на неё засматривалось, но ей приглянулся один парнишка Марк, он приехал из Украины, на заработки. Они познакомились, стали встречаться, затем поженились. Жили они в съемной квартире. Марк устроился работать на Энгельсский мясокомбинат. Три с половиной года он ездил туда- сюда: из Саратова в Энгельс и из Энгельса в Саратов. В 1939 году у них родилась дочка Инночка.

В 1940 году все семейство переехала в поселок Приволжский, район Мясокомбината, Марку дали комнату в конторе, жизнь налаживалась.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Война стала испытанием для всех. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы - все учреждения. «Всё для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Но вот беда, старшая дочка у Анны Фёдоровны заболела полиомиелитом, нужного лекарства не было, лечить было нечем, все госпитали города Энгельса были забиты ранеными. Анна с малышкой пешком из пригорода ходила в центр города Энгельс, в больницу, а это путь не близкий, около 18 км. Но помочь несчастной маме, вылечить девочку врачи так и не смогли. Инна на всю жизнь осталась инвалидом.

Брата Анны на фронт не брали, у него была бронь, но он каждый день ходил в военкомат, обивал пороги, просился на фронт. Когда выдавалось свободное время, он приезжал к Анне в гости. Говорил, что обязательно пойдет воевать. Мама с Анной плакали, уговаривали его, чтобы он не рвался на войну. Но Иван добился своего, ушел на фронт. Прислал родным два письма из Харькова. Написал, что скоро пойдут в наступление. Погиб он на станции Лазовой. Когда прислали похоронку, мама все время плакала и причитала , что отец воевал с немцами в 1914 году и погиб, и сын с немцами воевал и тоже погиб. Мария Ивановна так и не смогла справиться с потерей сына: она умерла. Но вот еще одна беда свалилась на Анну, мужа привезли из госпиталя больного, всего израненного, она ухаживала за ним, рвалась из последних сил между работой, детьми и мужем. Выходила, поставила его на ноги, и Марк вернулся на работу, где работал до войны.

Но вот она, долгожданная Победа! Вся страна ликовала.

Жизнь постепенно налаживалась. Анна Федоровна уволилась с завода и занялась воспитанием детей.У неё они были еще маленькие, Инне 6, Рите 5, Гале 3 года , Людмила родилась в 1945 году, а сын Павел родился в 1947 году.

Анна Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, имеет «Медаль материнства» II степени, множество грамот и благодарностей.

Нелёгкую жизнь прожила Анна. Сколько испытаний она выдержала на своём веку. Сейчас Анне Федоровне 105 лет! С ней живет дочь Инна, замуж она так и не вышла. У Анны Фёдоровны прекрасные дети, внуки, правнуки и праправнуки. Они очень любят свою бабушку и гордятся ей. Я тоже горжусь своей землячкой! Мы с ребятами из отряда «Патриот» часто бываем в гостях у Анны Федоровны и Инны Марковны.

Проходят годы, сменяются поколения, но никогда не померкнет в истории человечества героический подвиг нашего народа, совершенный воинами и тружениками тыла в Великой Отечественной войне.

Чиганова Ольга Сергеевна, МОУ «СОШ № 31», Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 515945 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране