Война вошла в мальчишество моё

Григорий Маркович Олейник

Когда мы говорим о войне, мы всегда вспоминаем людей, проливавших свою кровь на полях сражений, защищавших Родину. Но были люди, чей вклад в Победу не так заметен, но не менее важен. Нам зачастую кажется, что все эти люди, находясь в тылу, не подвергались опасностям, что им было немного легче, чем солдатам на фронте, что они не проливали свою кровь и не рисковали жизнью. Однако это не всегда так. Многие из них даже в тылу приближали Победу, ценой собственной жизни.

Об одном из таких Героев мы хотим Вам рассказать.

Олейник Григорий Маркович родился 5 мая 1930 года в селе Водяно Софиевского района Днепропетровской области , недалеко от города Кривой Рог.

Родители Гриши были колхозниками. Отец Марк Кузьмич 1904 года рождения, был бригадиром в колхозе. Мама – Ирина Ефремовна вместе с мужем тоже трудилась в колхозе. В семье Олейник было трое детей, старшая дочь Лида, средний сын Гриша и младший Виталий.

Гриша учился в школе, закончил 3 класса. Учёба давалась ему легко, он был любознательным мальчиком, много читал, все детские книги, которые находились в сельской библиотеки он прочитал. Гриша, как и все мальчишки, очень любил ходить на рыбалку, играть в войну и прятки. Он всегда помогал родителям по хозяйству.

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Вся страна, как один человек, встала защищать свою Родину. Мужчины ушли на фронт, а в деревне остались только женщины, дети и старики.

Отца, Гриши, забрали на фронт в первые дни войны. Мать осталась одна с тремя ребятишками.

На фронте шли ожесточённые бои, все односельчане с волнением ожидали весточки с фронта, где с фашистами сражались близкие им люди.

С началом войны закончилось детство, не только у Гриши, но и у всех ребят постарше и помладше. Грише было всего 11 лет.

Григорий Маркович, рассказывая нам о своём военном детстве, тяжело вздыхал, на глазах были слёзы.

Печально было, когда наши отступали. Через село проходили наши отступающие войска… «А как же мы ?» - со слезами спрашивали женщины… «Потерпите! Мы обязательно вернемся». Но вот они ушли. Немцы рвались в Криворожье. Вскоре они появились и в селе где жил Гриша. Сначала прошли разведчики, потом другие воинские части, загрохотали танки, бронетранспортеры и другая техника. Началась тёмная ночь оккупации. Немцы, женщин и подростков сгоняли строить оборонительные укрепления и рыть окопы. В селе появилась немецкая комендатура. Избрали старосту. Установили строгие правила и запреты. Приемники приказали сдать, чтобы не могли узнать о положении на фронте. Агитировали за Германию. Молодежь угоняли насильно. Начались расстрелы активистов и евреев. Полуживых, вместе с убитыми закапывали в землю, земля « дышала», ходила ходуном. Начались бомбежки. Сельские поселения переходили из рук в руки. В селе действовала подпольная группа. Молодые ребята и подростки, старались наносить фрицам, как можно больше вреда. Они натирали салом рельсы, паровозы и эшелоны с военной техникой и фрицами подолгу буксовали, так как не было сцепления. Важна была деятельность подпольщиков, которые информировали население о том, что происходит на фронте. В декабре немцы стали хвастаться, что они взяли Москву и немецкие солдаты гуляют по Красной площади. Но в селе появились листовки, в которых говорилось, что наши войска разбили фашистов под Москвой. Жители облегчённо вздохнули, они были рады таким новостям. Потом появились листовки о Сталинградской битве, в них говорилось, что немцы разбиты под Сталинградом. Затем пришло известие, что немцы разбиты на Курской Дуге. Стало легче дышать, население жило надеждой, что немцы вот- вот уйдут. Фашисты свирепствовали. Трудно приходилось подпольщикам. Гитлеровцы рыскали повсюду. Среди населения были и такие нелюди - предатели, которые прислуживали фашистам, они помогли им вычислить подпольщиков. Их арестовали и увезли в гестапо, оттуда никто живым не вышел.

Григорий Маркович рассказывал: однажды ночью в наш дом пришёл советский летчик сбитого немцами самолета. Переодевшись в гражданскую одежду, с сопровождающим, он благополучно выбрался из немецкого окружения. Гриша, с ребятами постарше, пробирались в соседние сёла за сведениями, ходили по деревням, узнавали, где находятся немцы, какая их численность. Потом эти сведения передавали партизанам, укрывшимся в лесах. Смерть всегда была рядом. Полицаи свирепствовали, стреляли без предупреждения.

Однажды, с Гришей произошел такой случай: он шёл по полю с обозом, вдруг откуда ни возьмись появился немецкий самолёт и начал бомбить, все бросились врассыпную, а он побежал к заброшенным шахтам, ему осталось добежать метров 50, но самолёт вышел прямо на него, Гриша остановился и замер в ожидании, что его сейчас убьют. Он смотрел на самолёт и видел лицо лётчика, который издевательски над ним смеялся,он хотел, чтобы мальчик испугался и бросился бежать, но Гриша стоял и думал, что немцу не удастся уложить его лицом в грязь, будет,что будет. Самолёт ещё немного покрутился над мальчиком и улетел. А Гриша подумал, что такое бывает только на войне.

Ребятам, партизаны давали задания – разведать, где находятся броды в реке. С такими заданиями они справились быстро, кому придёт в голову, что это их боевое задание, барахтается ребятня в речке, ну и пусть себе барахтается.

Как-то раз, Гриша, выполняя очередное задание, находился в расположении наших войск, после разговора с командиром, его накормили и сказали, чтобы он шёл отдыхать, а утром разведчики его переправят через линию фронта. Но, Гриша сказал, что ему надо вернуться сегодня, так- как немцы могут заметить его отсутствие, а их была полна хата. Разведчики проводили Гришу, и к утру он был уже дома.

В1943 году началось наступление советских войск. Отступая, немцы, согнали всех жителей села и скот, для угона в Германию. Кругом стояли крики женщин и детей, все плакали, коровы ревели, а немцы гнали, кто не подчинялся, тех расстреливали. Страшно было. Село и дворы опустели. Стоял сильный туман, да такой сильный, что на вытянутую руку ничего не видно. Колонна двигалась медленно. Среди жителей были мужчины, которые воевали в 1-ую Мировую войну, они проявили смекалку, и большую часть обоза увели с дороги в сторону, в степи, немцы даже не заметили. Жили в землянках, в соломе. Через некоторое время, решили вернуться домой. Гриша, так истосковался по своему родному дому, что бежал сломя голову, вот наконец-то он увидит своё село. Он вбежал на гору, но, боже мой, сердце у него чуть не остановилось – вместо села, торчали печные трубы - это всё что осталось от домов, кое-где стояли полуразрушенные домишки и школа.

Жители стали понемногу восстанавливать жильё. Жизнь немного налаживалась.

Собрали всех жителей и сказали , что «Сверху», пришла «бумага», - «Фронту нужен хлеб, найдите способ уборки урожая!» Все думали, как быть.

Один пожилой мужчина сказал, что они подумают, но им нужны сапёры. Но ему сказали, что сапёров нет – все на фронте. Он собрал ребят, что постарше.

Грише было уже 14 лет, а самому старшему 15 лет. Нас не заставляли , нас попросили, говорил Григорий Маркович. Не так приятно идти туда, но надо. Они распределились по бригадам и пошли по полям.

Гриша считал, что он уже опытный, ему приходилось сталкиваться с такими боеприпасами - минами. Началась уборка. Гриша шёл впереди, за ним шла жатка, видимость плохая, когда он поднимал руку, все останавливались – это был знак, что найдена мина. Пока Гриша её разряжал, все стояли. Потом он её выносил, и снова за работу. Так и ходили по полю. Вечером, когда все уходили домой, Гриша, с ребятами уносили мины в безопасное место и взрывали. Уборка продолжалась три недели. Но не всё так гладко получалось, были случаи, что мины взрывались и ребята погибали. У Гриши тоже одна мина взорвалась, его контузило и ранило в руку. Ребята побежали в школу, принесли бинты, перевязали, впоследствии рука срослась не правильно. Григорий Маркович сказал, что тогда он узнал, какая она кровь и как она пахнет. Мама Гриши не знала, что его ранило, ей сказали только через неделю. Она очень переживала за сына.

Уборка закончилась, было радостно, что хлеб скосили. И хлеб пошёл на фронт. Хлеб очень был нужен. В 1943 году был неурожай в Сибири, все голодали.

Но вот она долгожданная Победа. Народ ликовал. Стали возвращаться домой фронтовики. Григорий пошёл учиться в школу, 8-9 классы были платные. Летом работал на комбайне, косил.

Закончил он 10 классов и поступил в Казанское военное летное училище. После окончания училища, служил под Смоленском, в Белоруссии. Женился Григорий Маркович на славной девушке. У них родились двое детей, девочка и мальчик.

После ухода в запас, в звании капитана, работал начальником штаба гражданского объекта. Общий трудовой стаж Григория Марковича – 60 лет.

20 лет назад умерла жена Григория. Она тоже много перенесла испытаний во время войны, живя в Белоруссии. Немцы не раз водили их на расстрел, гоняли рыть окопы.

Долгую и счастливую жизнь прожили супруги Олейник, воспитали прекрасных детей. У них 4 внука и правнук.

Григорий Маркович имеет множество правительственных наград - 18 медалей. За его « недетскую работу» ветеран получил медаль «За отвагу», которой обычно награждали за героизм в бою. У ветерана есть и другие награды, но эта – самая дорогая и памятная. Он занесён в книгу Почёта Энгельсского муниципального района.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран-авиатор Олейник Григорий Маркович продолжает активную общественную деятельность по воспитанию у молодежи патриотизма и верности своей Родине.

Григория Марковича любят и уважают, он всегда желанный гость на Энгельсской авиабазе, во всех учебных заведениях, на родном предприятии.

Но самое главное, Григорий Маркович внес свою лепту в дело приближения Великой Победы над фашизмом.

Наши ветераны сделали всё возможное и невозможное, чтобы на земле царили мир и покой. Мы гордимся, что живём рядом с прекрасным и удивительным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Олейник Григорием Марковичем.

Шрамко Дарья Александровна, МОУ «СОШ № 31», Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.