Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Война ворвалась в их жизни, как вихрь

Анастасия Максимовна Синько

Анастасия Максимовна Синько родилась 3 декабря 1921 года в селе Аксай Ворошиловского района Сталинградской области. В 1930 году она пошла учиться в Аксайскую среднюю школу. Закончила в 1937 году семилетку, а 5 октября 1937 года была послана на работу в село Самохино, в качестве учителя начальных классов. 9 октября 1937 года Анастасия поступила учиться в Сталинградское педагогическое училище имени В. И. Ленина которое окончило в 1940 году.

В селе Самохино Анастасия вышла замуж за Синько Никиту Павловича. Война ворвалась в их жизни, как вихрь. Никиту забрали на войну в Испанию, Анастасия осталась работать в школе.

4 апреля 1942 года Анастасия Максимовна была призвана в Красную Армию. Вместе с другими девушками и женщинами попала в зенитно-артеллерийский полк № 1080 на станции Бекетовка в Сталинграде. Анастасия Максимовна не отходила от своего прибора, это был её боевой пост. А когда на горизонте показался немецкий разведывательный самолет, она практически закричала по рации: «Самолет! Немецкий самолет!» Вражеская машина приближалась, зенитки ждали. А через несколько минут заговорили наперебой. Земля дрогнула, кажется, пошатнулась под ногами. И, так же неожиданно, зенитки умолкли. Анастасия с подругами выглянули из окопа: оставляя за собой черный шлеф дыма, фашистский стервятник падал на землю.

Десятая батарея в которой служила Анастасия Максимовна, вела заградительный огонь, охраняла Сталинград от фашистских самолетов. А когда фашистские танки прорвались к большим Чапурникам, был дан приказ батарее быть готовым к отражению наземных войск. Анастасия вместе с бойцами рыла окопы, приготавливала бутылки с зажигательной смесью, гранаты, патроны, всю ночь не сомкнула глаз. Рано утром вражеские танки двинулись вперед. Бой был тяжелым, горячим, но танки были отбиты.

Десятую батарею перебросили на Соленый пруд. Нужно было вырыть окопы,поставить приборы.Откапываться было трудно, руки по локоть были в грязи. Но за ночь вырыли рвы, замаскировали приборы и орудия, а в небе снова загудели самолёты. После освобождения Сталинграда Анастасия Максимовна осталась его восстанавливать из руин, а её муж с войсками пошёл дальше на Запад , закончилась война на дальнем Востоке, сражался против японских войск.

Никита Павлович воевал на трёх фронтах. В 1942 году - на Сталинградском в 1943 году - на Донском и Центральном, в 1943-1944 года на Белорусском. Имел награды «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и другие. Анастасия Максимовна награждена медалью «За оборону Сталинграда», Орденом «Великой Отечественной войны» и другими медалями.

После окончания войны муж и жена встретились. Жизнь постепенно стала налаживаться. Анастасия Максимовна работала учителем, Никита Павлович-шофёром. За добросовестный труд получили награды. Они воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей - Алексея, Надежду, Виктора, Павла, Любовь, четырнадцать внуков, и девятнадцать правнуков. Наша страна наградила Анастасию Максимовну самой главной для неё наградой - «Медаль материнства».

Зинченко Ольга Денисовна, МКОУ «Аксайская СШ», с. Аксай, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471579 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране