Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизнь, достойная мира

Михаил Ильич Боярко

Вот улица Луначарского, узкая и длинная, вдоль дороги стоят маленькие серые домики с низкими облупленными заборчиками и большие дома, ворота которых надежно и крепко защищают хозяев от наших любопытных глаз. С улицы мы сворачиваем по узкой тропинке вдоль реки Мирновки, обильно поросшей камышами. Нужный нам дом видно уже отсюда. Большой, трехэтажный, выкрашенный в красный цвет, он выгодно отличается на фоне других зданий этого дачного кооператива. Участок огораживает сетчатый забор, сквозь который видны аккуратно прополотые грядки, ветвистые фруктовые деревья и цветы. Наш герой - Михаил Боярко - этот дом построил сам, с кирпичика. Работал основательно и на совесть.

У ворот мы стояли недолго, хозяева тут же пригласили за стол, украшенный всевозможными конфетами и прочими сластями.

- Конечно, воевал, а как же! После освобождения нашего села Осоевки Сумской области в марте 1943 года был направлен в 491-й минометный армейский полк 38-й армии. Мне тогда было 17 лет, за плечами только 7 классов школы…

В свои 90 Михаил Ильич бодр и на память не жалуется. Вспоминает не без охоты, как служил телефонистом. На весь полк была одна лошадь, которую звали Орлик. Минометы были 120-миллиметровые, требовали конной тяги. Так Орлик и дошел до самого победного конца.

- А вообще мы сейчас картофель высаживаем, - показывает в окошко Михаил Ильич. Глядим: все ровненько, ни травинки лишней. Какой порядок!

- Мы вместе с супругой работаем, - говорит он. А Эмма Николаевна тут как тут, рядом. Хлопочет у плиты, радушно встречает каждого, как родного.

- Гости в нашем доме бывают почти каждый день. То к Михаилу придут соседи за советом, то знакомые за помощью, и ведь никогда не отказывает, помогает, - рассказывает она, наливая в высокие кружки ароматный чай. В свои 76 эта необыкновенная, удивительно добрая женщина выглядит изумительно хорошо. За свое радушие, природную чуткость и гостеприимность тетя Эмма для многих остается эталоном настоящей хозяйки, любящей жены, мамы и бабушки.

А тем временем за окном вышло солнце и осветило мокрые еще от недавнего дождя листья сирени. Все разом преобразилось, стало светло и по-весеннему ярко. В нашем представлении время войны почему-то неизменно выкрашено в серый цвет, как будто действие происходит в черно-белом фильме. Не хочет картина на улице вязаться с хмурым свинцовым небом, нависшим над линиями окопов.

А Михаил Ильич тем временем продолжает:

- Моим первым оружием стала винтовка Мосина. С ней я участвовал в составе моего полка в Курской битве, с ней освобождал Сумы и форсировал реку Десну. Там я получил первую медаль «За Отвагу» за бесперебойное обеспечение связи полка, что было необычайно важно. В то время рации были несовершенны, телефонная связь — самая надежная, поэтому часто приходилось во время боевых действий тянуть провод самому под обстрелами врага. После Десны вышли с боями на Киев, а потом на Житомир. Затем наступали на Каменец-Подольский. Наш полк получил новый приказ и должен был переформироваться на горно-вьючные 107-миллиметровые минометы, но только формирование не должно было случиться…

Он ненадолго замолчал и принялся за чай. Мы тоже пили, заедали предлагаемыми Эммой Николаевной сладостями.

- Немцы пошли в наступление под Станиславом, сейчас - Ивано-Франковск. Наш полк занял оборону под деревней Жуково. Помню, как в блиндаж попал снаряд и разбросал два верхних настила бревен, тогда как их было четыре. Слава Богу, никто не пострадал. Бои были кровопролитными. Следующими пунктами стали Тернополь и Карпаты. Были и в Польше, и в Чехословакии, и в Германию пришли с Победой. Семь лет я прослужил в рядах советской армии, дослужившись до сержанта, - подытожил Михаил Ильич. - Чем на пенсии занимаюсь? У нас хоть участок земли не очень большой, но работы хватает. Я так думаю: человек, чтобы жить достойно, работать должен. Родители мои были крестьянами, и каждый член семьи с малых лет был приучен к труду, к работе с землей.

Мы слушали его и слушали еще несколько часов подряд: и о большом количестве медалей, и о том, что Михаил Ильич является почетным гражданином города Джанкоя, заслуженным строителем Крыма и Украины. Именно он, проработав 50 лет в должности начальника Джанкойского строительного управления, строил многочисленные дома - многоэтажки, в которых сейчас живут тысячи семей.

И все-таки удивительно, каких великих людей воспитывала и закаляла война. Несмотря на лишения, голод, ужасы боевых сражений, они с честью жили и с честью умирали за Родину.

Мало осталось ветеранов… Так давайте жить так же достойно, следуя их примеру, не пятная их памяти и чтя их подвиги!



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 473466 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране