Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прадед был очень трудолюбивый

Андрей Ефимович Соседкин

Эта память - верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.

(Роберт Рожденственский)

Война… Это страшное слово стрелой пронеслось кругом, постучало в каждый дом, принесло беду, затронуло тысячи человеческих судеб. Война… Это горе, слезы, мучения, страдания, потери . 1418 дней и ночей длилась самая жестокая, самая тяжелая из всех войн, перенесенных человечеством. История войны написана кровью солдат, слезами матерей, жен и детей. Солдаты шли на фронт защищать свою Родину, свои семьи, от немецко-фашистских захватчиков. Сколько их простых солдат, осталось на вечно лежать под березами, на холмах, на берегах рек, далеко-далеко от родного дома.

О войне я читал книги, смотрел фильмы и всегда восхищался героизмом, бесстрашием наших солдат, их верой в победу. Свой черный след война оставила и в истории моей семьи.

Мой прадед, Соседкин Андрей Ефимович родился в 1909 году в селе Султан, Курсавского района (сейчас Андроповский). До войны жил в хуторе Терновом с моей прабабушкой Дарьей Васильевной. Прадед был очень трудолюбивый, много плотничал, обрабатывал землю, выделывал овечьи шкуры, вместе с прабабушкой шили теплые тулупы. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Курсавским РВК, Ставропольского края. Свой боевой путь мой прадед начал на Северо-Кавказском фронте - наводчиком. Принимал участие в Армавир-Майкопской, Новороссийско-Таманской наступательных операциях. В 1943 году был награжден орденом Красной звезды за мужество, проявленное при исполнении задания командования и медалью «За отвагу», которую получил за уничтожение прямой наводкой вражеского пулеметного дзота. Дальше прадед получил звание старшего сержанта и продолжил службу на Северо-Кавказском фронте.

Прабабушка Даша в это время, затаив дыхание, ждала писем с фронта, и трудилась не покладая рук. Она продолжала дело начатое мужем - выделка овечьих шкур, занималась землей, хозяйством. Из выделанных шкур шила рукавицы и отправляла на фронт – солдатам.

От прадеда Андрея пришло всего несколько писем, в которых он рассказывал о боях с фашистами, о своих товарищах, о боевых наградах. В одном из первых писем была фотография с надписью своей матери Евдокии Степановне, датированная декабрем 1941 года …

Я с трепетом сердца, держу в руках пожелтевшую от времени фотографию. Ей долгих 79 лет … На ней надпись сделанная моим прадедом, когда-то давно, он держал ее в своих руках. Это память, которая бережно хранится в нашей семье.

К концу 1943 года вестей с фронта больше не стало, связь с прадедом оборвалась. И до сих пор никто не знает где и как закончилась жизнь простого русского солдата - Соседкина Андрея Ефимовича. Жизнь, которую он отдал для мирного неба над нашими головами, для родины, для победы! Я горжусь своим прадедом, прошедшим трудную дорогу войны, и буду помнить его всегда.

Прошло 75 лет со славной победы, это особая и священная дата в истории России. Это память нашего народа, всех нас, живущих под мирным небом и наш долг помнить тех кто выстоял, кто отдал жизнь за наше счастье! Вечная им слава!

Спасибо вам, солдаты!
В битве родину спасли,
Преодолели все преграды
Спасибо вам от всей земли!




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650210 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране