Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо Победителю

Здравствуй, мой далекий неизвестный солдат!

Обращается к тебе ученица 10 класса, самая обычная девчонка из маленького городка Волжского, который расположен рядом с городом - героем Волгоградом. Я родилась и живу на священной сталинградской земле и всегда, сколько себя помню, ощущаю свою причастность к далеким героическим событиям Великой Отечественной войны.

Знаешь, когда я хожу по улицам Волгограда, то даже не могу себе представить, что тогда, в далеком сорок втором году, эта земля буквально утопала в крови. Я не могу поверить в то, что пышные деревья и ковёр из зелёной травы под ногами были лишь серым тусклым пеплом, а многоэтажные здания - грудой разбитых камней на земле, что улицы, по которым сейчас ходят беззаботные люди, были усеяны мертвыми телами, а ярких лучей заходящего солнца не было видно из-за столбов чёрного дыма. Но зато там, в разрушенном, пылающем, отчаянно сопротивляющемся городе, я представляю тебя, неизвестного солдата, воюющего за «каждый дом», за «каждый метр» земли.

Каково тебе было, солдат, сражаться за Родину? Что ты чувствовал, каждый раз идя в бой? Страдал, боялся, ненавидел? Не верю, что было не страшно, это просто невозможно. Страшно до безумия даже сейчас, когда смотришь фильмы о войне. А каково оно там, на настоящей войне, когда секунды отделяют твою жизнь от смерти?

Что же двигало тобой? Что помогло справиться с болью, отчаяньем, страхом, от которых стыла кровь? Любовь, надежда, вера, долг? Наверное, все вместе... А еще, я уверена, понимание одной простой истины – кто, если не я?

Прошло уже 75 лет. Таких долгих, мирных семьдесят пять лет. От нас это так далеко... Но ты, ты-то помнишь всё. Помнишь, как будто это было вчера. Помнишь, потому что такое невозможно забыть. Невозможно забыть! Нельзя забывать! Ведь люди должны учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их вновь. Но знаешь, солдат, мне иногда кажется, что все меньше моих сверстников понимают масштаб и суть того, что вы сделали, не придают значения вашему подвигу. Подвигу твоему и подвигу твоих друзей, родных, соотечественников. Многие, к несчастью, слишком многие, перестают чтить то, что вы сделали для нашего будущего. И от этого больно. Я думаю, что человеческое равнодушие, неблагодарность и глупость ранят участников той страшной войны намного сильнее, нежели пули врагов.

Я не знаю, кем ты был, бравый солдат. Может, генералом, что отдавал приказы? Или командиром, что вёл за собой остальных? А может быть, простым рядовым, который шёл в бой, ни не секунду, не сомневаясь в своих действиях? Ведь ты защищал свою Родину. И свою семью. Ты хотел, чтобы твои дети, внуки, правнуки никогда не узнали ужаса кровопролитной войны. Чтобы никто и никогда не почувствовал, что значит лежать под градом пуль, засыпать и просыпаться под свист подающих снарядов, ходить по земле, залитой кровью, видеть смерть своих товарищей.

И совсем не важно, какое у тебя было звание. Ты был просто солдат, защитник, спаситель. Ты шел вместе с товарищами, бок о бок, преодолевая трудности и преграды, желая продержаться, выстоять, победить!

Спасибо тебе, неизвестный герой! За то, что мы можем жить и мечтать, творить и любить, верить и надеяться. За то, что мы не узнали боль и отчаяние той войны, что вы вынесли на своих плечах. Спасибо, что вы защитили нашу страну, нашу Родину. Мы не имеем права забывать об этом никогда. Ведь человек жив памятью. Мы должны помнить, чтобы вынести уроки мужества, научиться жить в гармонии, чтобы пламя раскалённой ненависти не захватило наши сердца.

Узнавая прошлое, мы становимся сильнее, увереннее смотрим в будущее. И пока вы, известные и безвестные герои, не простились с нами, мы должны сделать так, чтобы вы почувствовали нашу благодарность, заботу и преклонение перед вашим подвигом. Мне кажется, что это самый правильный закон жизни.

Сысоева Светлана, ученицы 10 «и» класса, МОУ СШ №24 г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 346922 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране