Несмотря на то, что война закончилась 75 лет назад и уже четвертое поколение не испытывает ужасов войны, но память о тех событиях живет во многих сердцах. Все эти годы святыми местами для многих поколений являются Братские могилы. И за каждой фамилией, прописанной на плите, стоит отдельная история, отдельная судьба, о которой можно и нужно знать нам, правнукам Победителей. И в нашем поселке есть Братская могила, на плитах которой выбиты фамилии погибших воинов во время Сталинградской битвы.
Во многих семьях хранятся письма, награды, многие вещи прадедов, ушедших и не вернувшихся с войны. Хранителями памяти являются музеи. Не исключением является и наш школьный музей, в котором собран богатый материал о жителях села Среднее Погромное, погибших на фронтах войны или вернувшихся…
В последнее время, благодаря доступности архивов войны, материалам Центрального Архива МО, у многих появилась возможность узнать о судьбе своих родных. Именно таким образом нашлись родственники Кривова Тимофея Васильевича. Несколько раз на могилу героя приезжало пять поколений из Санкт-Петербурга, Одессы, Ростова на Дону. В нашем поселке среди похороненных защитников Левобережья есть командир бронекатера С.П. Лысенко. Его именем названа улица и юнармейский отряд школы, членом которого я являюсь. Благодаря нашей поисковой деятельности в 2018 году отозвались сын, внук и правнук капитана 3-го ранга. Три поколения семьи Лысенко приехали поклониться могиле своего родственника. Установилась тесная связь с родственниками похороненных героев.
Узнав о том, что в Братской могиле захоронен Юлдашев Алимджан Халимович, его дочь - гражданка Казахстана, обратилась с просьбой: найти как можно больше информации о ее отце и других летчиках, похороненных в селе Среднее Погромное. Мы не могли отказать такой просьбе, тем более, что мы уже ведем исследовательскую деятельность в этом направлении. Нам уже известно, что погибшие летчики служили в 53-й авиационной дивизии дальнего действия и 272-й авиационной дивизии. Мы узнали, где дислоцировались эти дивизии. Узнали точную дату гибели двух экипажей.
И у меня появилось желание узнать как можно больше о судьбе, о жизни погибших летчиков, выяснить их боевой путь и найти родственников.
Из биографий летчиков, погибших под Сталинградом 9 ноября 1942 года
Для того чтобы узнать хоть какую-то информацию, мы обратились к архивным документам. Это «Список безвозвратных потерь» с сайта ЦАМО «ОБД Мемориал». Первое, на что хочется обратить внимание, это возраст летчиков: самый старший был 1912 года рождения, самым молодым летчиком был Таранников Иван Федорович – 1922 года рождения. А значит, на момент гибели летчикам было от 20 до 30 лет.
Второе – место рождения. Это населенные пункты России, Казахстана, Грузии.
Летчики 53-й авиационной дивизии дальнего действия:
Летчики 272 авиационной дивизии:
В последней колонке «Списка» указывались фамилии родных. Только у троих летчиков в этой колонке указаны жены. Это – Абанина Мария Харитоновна, Стрижакова Мария Васильевна, Юлдашева Галина Мухамедовна. Можно предположить, что у них остались дети. У остальных в качестве родственников указаны родители (мать или отец). И если даже семьи и детей у летчиков не было, могли остаться племянники и другие родные.
Мы изучили населенные пункты, указанные в документах. Написали письма в краеведческие музеи, военкоматы с просьбой помочь нам отыскать родственников погибших летчиков, помочь нам связаться с ними.
Героический путь летчиков
Благодаря сайту «Память народа»мы узнали, что многие летчики до ноября 1942 года уже совершили подвиги и были представлены к наградам. Из наградных листов мы узнаем о самом подвиге.
Лейтенант Нагорский Борис Тимофеевич был представлен к ордену Красной Звезды за подвиги, совершенные 30 сентября, 2 октября 1942 года. А в ночь с 4 на 5 октября 1942 года в 900 метров северо-восточнее пос. Баррикады «при сильном противодействии ПВО противника тов. Нагорскому было поручено бомбить по прожекторам, облегчить выполнение боевой задачи другим экипажам. Эта задача была выполнена, - подавлено 3 прожектора и несмотря на то, что на 4 боевом вылете был ранен стрелок-бомбардир и прямым попаданием снаряда был поврежден самолет, спас экипаж, машину и благополучно возвратился на свой аэродром».
В эти же дни совершал свои подвиги и другой летчик – старший сержант Шашерин Аркадий Васильевич. 30 сентября 1942 года в районе поселка Красный Октябрь наши летчики, обнаружив танки противника, совершили по несколько вылетов. В результате чего прогремели взрывы в данном районе. 2 октября летчики в районе поселка Баррикады своими вылетами вызвали 4 очага пожара. «За период боевой работы, тов. Шашерин выполнял самые ответственные задания командования. На его счету числится уничтоженным и частью повреждено: 6 прожекторов, 5 автомашин с грузом, 2 зенитные точки, 7 больших взрывов, 8 очагов пожара, а также отмеченные взрывы бомб точно в цели».
Губанова Анастасия ученица 7 в класса, МОУ СШ № 15, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!