Я помню! Я горжусь!

Василий Семенович Николин

Здравствуй дед! Здравствуй № 22932.

Уже много раз я начинаю писать тебе письмо, хотя понимаю, что ты никогда не прочитаешь его. А я так хочу, чтобы ты знал, что мы любим и помним тебя! Я учусь в 7 классе, учусь хорошо, стараюсь не огорчать маму и папу. А ещё – над моим столом висит твой портрет, тот самый ,с которым я каждый раз иду 9 мая в День Победы с «Бессмертным полком». Ты знаешь, что это?

Это когда сотни, тысячи людей 9 мая, в день, когда отмечается День Победы, колоннами проходят по улицам городов и сёл, держа в руках портреты своих прадедов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что несу твой портрет! Портрет своего прадеда, Василия Семёновича Николина!

Я много знаю о тебе, дедушка. Бабушка и мама по крупицам собирали сведения о тебе. А потом рассказывали всё мне, и сестре. и братишке. Я знаю, что война для тебя, как и для многих, началась не с восхода солнца, а с команды «Боевая тревога!». Ведь ты тогда уже служил в армии в белорусском городе Барановичи. А дома тебя ждала молодая жена Прасковья, сын Саша и дочь Ниночка. Я нашёл этот город на карте. Далеко он от нашей Знаменки! Как волновались твои родные, когда очень долго от тебя не было весточки, того самого солдатского треугольничка,что с нетерпением ждали тогда во многих семьях! И вот однажды прилетел он черным вороном в хату, серый клочок казённой бумаги: пропал без вести…

Неизвестность страшнее самой горькой правды. Пропал. Убит? Ранен? Пленён? Ни то, ни другое, ни третье. А раз так, то надо ждать и надеяться. И они, твои родные, ждали. Ждали долгие 70 лет неизвестности... Уже умерла жена Прасковья, умерли и дети твои. Но есть мы – твои внуки, правнуки и праправнуки. И правда, наконец, открылась нам благодаря сайту "Мемориал". Я много раз, дед, рассматривал твою учётную карточка военнопленного. До боли родное имя. Отпечаток пальца. Холодок бежит по спине, когда видишь строки, выведенные каллиграфическим почерком аккуратного немца. Всё коротко и сухо - "русский", "православный", "наград не имеет", "здоров", "гражданская специальность - сапожник".

Дед ,ты был сапожником в мирное время! Ты шил обувь людям! Зачем нужна была эта война? Вооружившись немецко-русским словарём и с помощью неравнодушных людей - поисковиков - по крупицам бабушка и мама начали собирать информацию, размещённую на форумах поисковых движений, чтобы составить ясную картину того, что довелось пережить тебе, моему прапрадеду, в то далёкое и тяжёлое время.

Ты попал в плен 9 августа 1941 года на Украине. Попал в шталаг 333 в Коморово, что в Венгрии. "Шталаг" - "Stalag" - это сокращение от немецкого "Stammlager", означающего стационарный лагерь для военнопленных рядового и сержантского составов. В шталаге 333 пленные жили в деревянных и каменных помещениях, ранее служивших конюшнями, спали на соломе. Тебе был присвоен номер 22932. Мне и сейчас страшно читать об этом, сейчас, в 21 веке, в 2020 году. А как же страшно было там людям! 28 октября 1941 года тебя перевели в немецкий город Берген-Бельзен, шталаг 311, рабочая команда 116.

Я читал потом свидетельства очевидцев . Они рассказывали, что пленных размещали прямо под открытым небом, территория была огорожена колючей проволокой. Кормили очень плохо, почти не кормили. Выдавали одну буханку хлеба в сутки на десятерых! Дед! Разве можно так? Разве так могут вести себя люди? Свидетели рассказывали, что считанные дни вся трава и кора деревьев в огороженной колючей проволокой зоне были съедены, а питьё из луж привело к эпидемии дизентерии. Военнопленные находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги, местный бургомистр ответил, что "зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придёт к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию".

В Берген-бельзенском лагере было очень много пленных. У них в грязной одежде развелось столько вшей, что если снять одежду и положить в кучу, она будет шевелиться. Солома, на которой спали, напоминала большое муравьиное гнездо. А когда начались холодные дни с осенними дождями, каждый чувствовал приближение зимы, а вместе с нею приближение медленной смерти. Но вы были сильными, дедушка! Вы - русские люди! Вы помогали друг другу, чем могли. Но всё-таки смерть косила и косила пленных А немцы придумывали все новые и новые издевательства. Они пристрастились почти каждую ночь при помощи овчарок выгонять людей из шалашей под предлогом проверки. Я читаю и на глазах моих слёзы, но я не буду плакать,дед! Я хочу знать всё!

1 декабря тебя перевели в Альтенграбов. Это был основной концлагерь для советских и польских военнопленных. Присвоили номер 8976. Приютом для военнопленных в основном служили конюшни кайзеровских времён. По всем известным данным, на первое января 1945 года в шталаге XI А Альтенграбов находилось 62322 пленных. Сколько же людей погибло там! Сколько осталось сирот и вдов! Разве можно забыть это?

В мае 1945 года Красная Армия заняла Альтенграбов, где к тому времени ещё находились польские и советские военнопленные. Но тебе, дед, не суждено было дожить до победного мая. Девятого декабря 1942 года тебя отправили в лазарет города Любарс, где ты умер от воспаления лёгких 17 января 1943 года, не дожив до своего двадцать восьмого дня рождения один день. 18 января тебя похоронили в Альтенграбове, в могиле номер 591.

Прошло уже много лет со дня Победы. Мы знаем, что 1 сентября 2009 года на месте Шталаг XI А впервые был торжественно открыт мемориал. По замыслу скульптора, мемориал представляет собой чистый светлый лист - олицетворение настоящего и будущего, а с обратной стороны этого листа (под его завёрнутой частью) видна тёмная проржавевшая страница - олицетворение коричневого прошлого...

Скорее всего, дедушка, нам никогда не побывать на твоей могиле. Но вся наша семья теперь знает горькую правду о последних годах твоей жизни. Тысячи таких же, как ты, жили, несмотря на весь ужас лагерей. Жили и очень хотели взглянуть в глаза своих детей и любимых, жили, надеясь пройтись босиком по росе, увидеть восход солнца, вдохнуть полной грудью запах свежескошенной травы…

У вас отняли всё это. Но такое счастье есть у нас, у ваших внуков и правнуков. И я обещаю тебе, дед, что мы будем ценить это, ценить каждый миг жизни, которую подарили нам вы, наши деды и прадеды, навеки оставшиеся молодыми. И мы никогда не забудем, какой ценой нам досталась эта возможность. Не имеем права забыть! И я каждый год 9 мая в Великий День Победы буду вставать в ряды Бессмертного полка. И мы будем рядом.

Плечом к плечу! Прапрадед и праправнук! Мы вместе! И нас никто не победит! Дед, я горжусь тобой и люблю тебя! Пусть ты не сможешь прочитать мои письма, но возможно, когда-то их прочитают мои дети. Я хочу, чтобы мы, твои потомки, знали и помнили о тебе. По праву Памяти!

Твой праправнук Носов Николай