Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Наш герой

Николай Акимович Рожков

Николай Акимович Рожков был призван в армию в возрасте 18 лет в сентябре 1941 года. Но на фронт попал не сразу. Сначала он был курсантом Новочеркасского кавалерийского училища, которое находилось в станице Константиновская близ Пятигорска. Закончив училище в конце июля 1942 года все курсанты, в том числе и Николай Акимович, были направлены в составе 5-го кавалерийского полка в действующую армию на фронт. Затем ему пришлось освоить другую военную профессию. В составе небольшой группы солдат попал в г. Ереван , в 40-й учебно- танковый полк, готовивший механиков водителей танков, артиллеристов, радистов и пулемётчиков.

Окончив учёбу, получив танки М4А2, был распределён в 233-ю танковую бригаду, которая выполняла боевые задачи на Первом Украинском фронте. Бригада участвовала также в сражении по уничтожению Корсунь Шевченковской группировки немцев.

27 января 1943 года был ранен. В мае того же года после выздоровления получил направлен на фронт, в 40-й танковый полк. На заводе Уралмаш солдаты получили танки- самоходные артиллерийские установки СУ-85. И далее Николай Акимович уже продолжил фронтовую службу в составе 24-го самоходного артиллерийского полка, который был передан в Польскую армию. Полк находился на Берлинском направлении.

Но потом был переброшен в Чехословакию, где Николай Акимович со своими сослуживцами в 40 км от Праги в г. Каменск узнал радостную весть О Победе наших войск над немецко-фашистскими захватчиками.

В 1946 г. был переведён в Русскую армию, в 247-й авто батальон, обслуживающий штаб Северной группы войск, находящегося в г. Лигниц. Был начальником ремонтно-механической службы батальона.

В этом же году вернулся домой, закончив свой боевой путь в звании старшины. Награждён Орденом Отечественной войны и орденами и медалями в честь юбилея Победы.

9 мая 2020 года ему исполнится 97 лет.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317190 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране