Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Ночные Волки» почтили память настоящих Героев-мотоциклистов

Василий Алексеевич Гаврилушкин

«Ночные Волки» почтили память воина 8-го мотоциклетного полка, чьи останки были перезахоронены на Соловьевой переправе

25 сентября 2020 года в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области Смоленское отделение мотоклуба «Ночные волки» приняло участие в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

В 1941 году Ратчинская переправа была последней артерией наших войск для эвакуации мирного населения и отступающих частей. Через нее вышли из окружения героически оборонявшие Смоленск 16-я и 20-я армии.

8-й мотоциклетный полк ценой неимоверных усилий прорвал немецкую оборону и перешел на ту сторону Днепра.

В отместку за это, все деревни на берегу Днепра в этом месте были сожжены немецко-фашистскими захватчиками.

В районе между деревнями Бабеево и Ратчино поисковикам удалось поднять останки бойцов Красной армии. У одного из бойцов была обнаружена капсула смертного медальона, но он был разбит осколком и вкладыш бумаги, который находился в нем — истлел. Но вместе с ним были обнаружены и личные вещи бойца, на которые он перенес свои данные, чтобы о нем узнали спустя десятилетия.

На фляге было написано «Гаврилушкин Василий Алексеевич, 1920 г.р.».

Благодаря поисковикам отряда «Серп и молот» города Сафоново Смоленской области информацию о найденном бойце удалось восстановить: Гаврилушкин Василий Алексеевич, боец 8-ого мотоциклетного полка 5-ого мехкорпуса, родом из Татарстана.

На ложке боец нанес свое место жительства и инициалы: «Г.В.А. кузн. район село бол.» (прим. Гаврилушкин Василий Алексеевич, Кузнечихинский район, село Болховка).

Благодаря поисковикам был восстановлен большой пласт истории о боевом движении 8-ого отдельного мотоциклетного полка, который прорвал немецкую оборону на Соловьевой и Ратчинской переправах.

Смоленское отделение мотоклуба «Ночные волки» выступило с инициативой оказать содействие поисковому движению и оказать помощь по доставке останков погибших, на их родную землю.

Из далёкого Татарстана приехала внучка погибшего на Ратчинской переправе бойца Гаврилушкина Василия Алексеевича, 1920 года рождения - Татьяна Григорьевна Котегова, которая поучаствовала в захоронении деда, получила его личные вещи и медаль «Шагнувши в бессмертие». Внучка так же посетила место гибели солдата.

«Ночные волки» встретили Татьяну в аэропорту, помогли добраться до места и сами приехали проститься с бойцами 8-го мотоциклетного полка в числе которых воевал и найденный боец Гаврилушкин…

Вместе с вещами деда ей так же была вручена медаль и личные вещи ещё одного бойца из Татарстана Сухомяткина Андрея Ипполитовича, вручение которых с нетерпением ждут родные на родине, но по объективным причинам которые не смогли приехать.

Президент мотоклуба «НОЧНЫЕ ВОЛКИ МС РОССИЯ» Александр «Хирург» Залдастанов, к сожалению, не смог лично присутствовать на столь значимом для всего мотоклубного движения мероприятии, но обещал обязательно посетить место захоронения и отдать дань памяти павшим бойцам.

Александр «Хирург» также отметил, что 18 сентября, в день памяти погибших мотоциклистов, «Ночные Волки» вспоминают не только погибших в ДТП друзей, но и в первую очередь настоящих героев-мотоциклистов, среди которых погибшие бойцы 8 отдельного мотополка.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 393139 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране