Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Скорбная страница семейной летописи

Александр Афанасьевич Абрамовский

Для нашей семьи, как и для сотен тысяч семей, Великая Отечественная война стала скорбной страницей семейной летописи. Воевали прадед и дед. Прадед с войны не вернулся. Мы бережно храним немногочисленные семейные реликвии, связанные с войной, и по крупицам собранные воспоминания.

Мой дед - Гвардии старшина Александр Афанасьевич Абрамовский

Как и большинство фронтовиков, прошедших все ужасы военного времени, дед не любил вспоминать о войне и тем более рассказывать о ней. Он очень редко делился воспоминаниями. Говорил, что для него это очень тяжелое испытание – заново переживать этот кошмар…

Александр Афанасьевич родился в 1925 году в Иркутской области. В 1943 году в возрасте 17,5 лет ушел на фронт. Был зачислен механиком-водителем танка в Гвардейский танковый полк, в котором и прослужил до конца войны.

Воевал на западных рубежах нашей Родины, освобождал Украину и Чехословакию. «В Праге были очень страшные, тяжелые бои!» - вспоминал дед. В Чехословакии Александр Афанасьевич был ранен осколком и прослужил там вплоть до 1950 года (на фото 3 в верхнем ряду пятый слева. Чехословакия, 1948 год).

Из редких рассказов деда о войне, мне запомнился один случай.

…Украина. Шел тяжелый танковый бой. Небо было черным от гари. Не было видно ни солнца, ни земли. Кругом рвались снаряды и минометные мины. Танк, которым управлял дед, вклинился в укрепленный район фашистов, прорвал их оборону, но был подбит и загорелся. Экипаж выжил. Танкисты успели выбраться из боевой машины целыми и невредимыми и, отстреливаясь, стали прорываться к своим. Долго они шли. Ночь застала танкистов в чистом поле. Обессилившие от усталости и голода товарищи забрались в стог сена, закрыли вход и уснули, решив, что продолжат путь к своим рано утром.

…Проснулся дед от страшного лязга и грохота. Отодвинув пучок соломы, он онемел от ужаса. По полю на бешеной скорости несся немецкий танк, сметая стога сена, попадавшиеся ему на пути. Дед разбудил товарищей, и все с замиранием сердца ожидали смерти. Расстояние до танка сокращалось все сильнее и сильнее. Оставалось каких-нибудь 10 метров, как немецкий танк резко затормозил, повернул влево и с грохотом удалился. Когда наши танкисты перевели дух, они увидели, что у моего восемнадцатилетнего деда поседели виски.

(На фото Александр Афанасьевич посередине )

Про Чехословакию дед рассказывал, что много немцев, отступая, прятались в брошенных богатых домах и какое-то время там жили. Танкисты освобождали населенные пункты улицу за улицей, однако, опасность поджидала их в домах. Здесь было легко погибнуть от затаившихся фашистов. Особенно часто немцы прятались за большими зеркалами, в платяных шкафах, за массивными шторами, исподтишка стреляя в наших бойцов.

Вернувшись с войны в 1950 году, дед стал работать машинистом паровоза (позже электровоза) в локомотивном депо станции Иланская. Ранение и подорванное на войне здоровье дали о себе знать. В 1981 году, в возрасте 56 лет, мой дед умер, оставив о себе самые теплые воспоминания.

Александр Афанасьевич был награжден:

Гвардейским знаком (служил в гвардейском полку).

Медалью «За отвагу».

Медалью «За освобождение Праги».

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Медалью «Ветеран труда».

Вспоминал: Виталий Богомазюк.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471536 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране