Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Леди Смерть» - Людмила Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко

Сегодня много рассуждают о том: действительно ли Людмила Павличенко записала на свой счет 309 убитых солдат и офицеров противника. Косвенные свидетельства ставят под сомнение эту цифру, так как в 1941 году солдат и офицеров РККА представляли к правительственным медалям и за меньшие подвиги, в то же время Павличенко получила первую награду только 24 апреля 1942 года – это была медаль «За боевые заслуги». А уже после эвакуации из Севастополя её представили к ордену Ленина.

Звания Герой Советского Союза прославленная женщина-снайпер удостоилась уже в октябре 1943 года, спустя почти 1,5 года как отгремели бои под Севастополем. В то же время к аналогичному званию советских снайперов представляли и за гораздо меньшие заслуги.

Спор о количестве убитых Павличенко гитлеровцев будет продолжаться и дальше. Но совершенно очевидно, что эта отважная женщина заслуживает всемерного уважения вне зависимости от того, какой образ из нее сделала в годы войны советская, а затем и западная пропаганда. Эта работа в тяжелые военные годы также имела огромное значение для победы, стране нужны были герои и лидеры, за которыми можно было идти, и на которых можно было равняться.

Людмила Павличенко в Одессе, 1971 год

Вне зависимости от количества убитых врагов, Павличенко заслужила свою славу и известность отвагой и мужеством, проявленными на фронте в ходе очень тяжелых для всей Красной Армии боев 1941-1942 годов. Отважная девушка добровольно пошла на фронт в 1941 году, что само по себе уже было серьезным вызовом, в 1941 году женщин в армию брали практически в исключительных случаях, особенно в боевые части.

Людмила Павличенко с честью вынесла на своих хрупких плечах тяжелые бои при обороне Одессы и Севастополя и никогда не отсиживалась в тылу. За время нахождения на фронте она была четыре раза серьезно контужена и получила три ранения. Ранения, контузии и тяжелые испытания, которые выпали на её долю, привели к ранней смерти Людмилы — в возрасте всего 58 лет.

Сегодня мы можем лишь поклониться мужеству, отваге, самопожертвованию этой женщины, которая в тяжелое для страны время взвалила на свои хрупкие плечи задачу по защите нашей Родины и делала всё, что было в её силах, чтобы приблизить победу над врагом.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 515708 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране