«А солдату было только двадцать…»
Этот участник Парада Победы до сих пор числится в краевой Книге Памяти пропавшим без вести…
Судьба деткора
Каких только корреспондентов не было на заре советской журналистики – волкор, ячкор, рабкор, селькор, стенкор… Истоки словообразования здесь прозрачны: в газеты писали представители волостей, ячеек и прочих сообществ. Были и деткоры, то есть детские корреспонденты. На страницах краевой пионерской газеты «Юный сталинец» их заметок нашлось немало. А поскольку издание выходило перед самой войной, меня не могла не заинтересовать судьба деткоров. Очень хотелось верить, что военное лихолетье обошло их стороной – ведь они были так юны в начале Великой Отечественной.
В номере за февраль 1941-го под одной из корреспонденций я увидела подпись: «Артем Шипунов, 5й класс «А», Черемшанская неполная средняя школа Солонешенского района». Потом нашла еще несколько заметок этого автора. Содержание их было обычным для того времени: писал Артем о школьной стенгазете, о переписке с иногородним другом, о соревновании в учебе, о новичке-отличнике Вале Чикееве… Признаюсь, я и не думала, что пятиклассники 1941-го могли позже стать участниками Великой Отечественной. Но фамилия друга Артема была так «удобна» для поиска, что я ввела ее в строку на «Памяти народа». И из донесения о безвозвратных потерях узнала, что призванный в 1943-м из Солонешенского района Валентин Степанович Чикеев – комсомолец, разведчик, 1925 года рождения – пропал без вести в декабре 1943-го в белорусском Полесье. Был ли Валя действительно означенного года рождения или прибавил себе возраст, пока неизвестно.
А вот его одноклассник Артем Шипунов точно годок себе накинул, и в июне 1942-го уже был в армии, потом на Воронежском фронте – с 15 сентября 1942-го, на 1-м Украинском – с 15 ноября 1943-го. И ведь он тоже пропал без вести в декабре 1943-го, но на Украине! Пропавшим без вести старший сержант Шипунов в краевой Книге Памяти числится и сейчас…
Но выжил наш деткор, и дошел он до самой Победы. И даже прошагал в колонне героев по Красной площади 24 июня 1945-го! Командир орудия, совсем мальчишка, которому только-только, в апреле – на самом деле – исполнилось двадцать… Мальчишка, которого в девятнадцать представили к медали «За отвагу», но дали «Орден Славы» III степени! Награду он получил за участие в освобождении украинских городов Станислава (ныне Ивано-Франковск) и Борислава в ходе Львовско-Сандомирской операции. Что это были за бои, нам, нынешним, трудно и представить… Эта самая операция входила в число так называемых «десяти сталинских ударов», а дивизия после нее получила почетное наименование Станиславской. Орден Красной звезды Артем Шипунов получил в 1945-м. «Находясь с орудием в боевых порядках пехоты, ведя огонь прямой наводкой» - как много стоит за этими строчками из наградного листа героя...
«Написать есть о чем»
413 отдельный истребительный противотанковый артдивизион весной 1945-го стоял под Прагой. Как-то на рассвете Шипунова вызвал комдив, дал час на сборы – отправляешься на Парад! Собрался сводный полк 4 Украинского фронта, 1400 бойцов-героев. Три эшелона счастливчиков поехали в Москву.
Фронтовикам дали зеленую улицу. Эту самую улицу на всю жизнь запомнил Артем Шипунов. Радостные жители, все больше женщины, инвалиды войны да старики встречали их на станциях, голопузые ребятишки просили: «Дяденьки, дайте хлеба!» А пообочь дороги все знакомые места – поля недавних сражений, да на них могильные холмики, под которыми лежали друзья. Ехал Артем и вспоминал, как «бои доходили до такого накала, что танки шли по живым и мертвым»…
И вот она, столица! Москва, Победа, Парад – для тысяч героев эти слова слились в самое дорогое воспоминание. Вот как вспоминал подготовку к празднику Артем Шипунов:
«Красная Пресня. Большое здание 105-й школы. В классных комнатах в два яруса кровати, белоснежные постели. Через широкие окна видна Москва. Мы чувствовали теплоту и внимание во всем, что нам приготовила столица… В столовой – стол на четверых, кастрюля с первым блюдом, кастрюля – со вторым, четыре тарелки. Сахар и хлеб в общей тарелке. На ужин на каждом столе ставилась бутылка французского вина. Каждый день выдавали пачку «Беломора»…
В июне в Москве рассветает рано. На рассвете – подъем. Во дворе команда: «По машинам!» И мы уезжаем на какой-нибудь московский аэродром или на одну из улиц окраины Москвы. Здесь и проходим «муштру» несколько часов.
- Воевать научились, а строевым ходить не умеете, - шутили офицеры».
Старший сержант, командир орудия 413 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 161 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого II ст. дивизии Артем Шипунов после Парада вернулся в родную часть. Пришлось ему послужить еще, и увидел он малую родину нескоро:
«Незабываемый 1945 год, год Победы! А дальше… дальше Карпаты, Воркута, Печера, Совгавань, Магадан, Колыма… и вот уже 1953 год, год возвращения на Родину! А потом опять путь-дорога: Прокопьевск, Тагил…. В памяти плывут события одни за другими. Сколько радости, невзгод, трудностей и переживаний, сколько счастливых моментов было за это время! Все кажется сном! А это была действительность, и никто об этом не напишет хорошую книгу. А написать есть о чем» (из воспоминаний А. Шипунова).
На малой родине наш герой нашел свою судьбу.
- Он не мог не заметить маму, и костер взаимной любви разгорелся, - вспоминает дочь Нина. - Папа был внимательным, исполнял пожелания мамы с полуслова, только услышав от нее «надо бы…». Они играли дуэтом: он на балалайке, а мама на гитаре. А когда их приглашали в гости папа обязательно, не спрашивая, клал себе за пазуху мамины туфли, в которых она обычно плясала… Очень хорошо у них получались пельмени: мама катала сочни, а папа лепил очень быстро и красиво. Они всегда были вместе.
Папа вставал рано и много писал, читал. Работал он папа сначала заведующим клубом на Алтае, потом в Нижнем Тагиле - в шахте, затем в основном на стройке. Плотничал - делал мебель себе и людям: этажерки, даже диван в нашем доме был сделан его руками.
Разные люди встречались на его жизненном пути, но он всегда вел свою борьбу с бюрократизмом, хитростью и обманом, с корыстью и жадностью. Это видно даже по названиям стихов.
Пусть не написал наш герой книги, но сохранились его воспоминания и стихи. Их бережно хранят (и читают!) его дети, внуки и правнуки. И уже они создают книгу про своего дорогого героя…
***
Так получилось, что воевать пришлось представителям разных поколений наших земляков Шипуновых. Назар Иванович Шипунов воевал на Первой мировой. Иосиф Назарович, как и Артем – на Великой Отечественной… Молитвы (ЗДЕСЬ: имя-отчество матери) уберегли и сына, и мужа. Иосиф Назарович ушел из жизни на родине, в Черемшанке, в конце пятидесятых. Сын его в те годы покинул Алтай, перебрался с семьей в Казахстан. Там и сейчас живут его потомки. Но малая родина помнит своих героев.На рассвете
Раненого взяли на рассвете
Выстрел треснул коротко и сухо
Плакали разбуженные дети
И крестилась набожно старуха
А солдату было только двадцать…
Он, пилотку выцветшую сбросив,
На локтях пытался приподняться,
Дотянуться до тугих колосьев…
Он лежал во ржи за старым домом,
Запрокинув голову устало,
И мешались с жирным черноземьем
Тоненькие струйки алой крови …
Родина! Скажи, не от того ли
Урожаи нынче так богаты,
Что почти на каждом Русском поле
Проливали кровь твои солдаты!
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!