Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История, рассказанная моей прабабушкой

Иван Логинович Чигасов

Мой прапрадед Чигасов Иван Логинович родился в 1902году Рязанской области, Трубетчинского района в селе Большие Избищи.

Жил он в деревне Клишено. В округе этой деревни проживали тогда дворяне, у них было много земли и свои владения они называли под своими фамилиями.

А крестьяне работали на их землях. Дети крестьян обучались в церковно-приходской школе.

Прапрадед мой Иван Логинович закончил в то время четыре класса этой школы, а в то время четыре класса считалось очень хорошим образованием в деревне.

Всё было хорошо, но в 1917 году произошла смена власти под названием Революция. Деревенская земля перешла в руки крестьян. Многие дворяне покинули тогда свои поместья, а крестьяне стали организовывать небольшие коллективные хозяйства то есть колхозы как тогда считалось что бы легче было вместе обрабатывать земли.

Иван Логинович был одним из организаторов колхоза и его избрали председателем одного из тех колхозов.

Со временем жизнь стала налаживаться. Он женился на красивой девушке Марине Александровне, у молодой семьи родилось четверо детей. Прапрабабушка во всем помогала Ивану Логиновичу в работе. Но недолго было счастье, в 1941 году началась Великая Отечественная война. Всех мужчин призвали на военную службу защищать Родину.

Остались в деревни одни женщины со своими детьми продолжать начатое дело, а так же обеспечивать фронт продовольствием.

Прапрабабушка заменила моего прапрадеда в непосильной работе. Было трудно но все понимали, что надо жить и выхаживать детей, односельчане прислушивались и помогали Марии Александровне во всем.

С фронта приходили письма, в которых Иван Логинович мой прапрадед поддерживал своих земляков и свою жену. Писал, что скоро разобьют врага вернуться домой и все опять наладиться. Но враг был сильный и коварный. Прапрадед мой служил в разведке, доставал важные для фронта сведения от фашистов.

В одном из писем Иван Логинович писал, что часто приходиться пробираться по болотам и находиться в воде по пояс, а то и по шею. Конце каждого письма мой прапрадедушка писал сокровенное «Враг наступает, но мы не сдаёмся!».

И вот в 1942 году пришла страшная весть на имя моей прапрабабушки. Ваш муж Чигасов Иван Логинович погиб в неравном бою с фашистскими захватчиками. Он был окружён ему пришлось продержаться в болоте 3 суток, когда появилась возможность выйти из болот и что бы ни попасть в плен к фашистам мой прапрадед подорвал себя гранатой.

Много пролила слез моя прапрабабушка, но Мария Александровна взяла себя в руки и ради своих детей, ради Победы выхаживала своих детей и продолжала работать в своем колхозе.

В моей семье моя прабабушка Чигасова Нина Семеновна часто вспоминает и рассказывает нам о моём прапрадеде Чигасове Иване Логиновиче и его жене, моей прапрабабушке Марии Александровне, а их фотография всегда стоит на самом видном месте. Когда наша очень большая семья собирается на праздниках за одним столом мы всегда просим мою прапрабабушку рассказать о нашем прапрадеде и прапрабабушке.

Зная горестную историю времён войны моих предков, я не хочу войны, хочу, что бы на нашей планете всегда был Мир.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 604559 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране