Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Спасибо деду за Победу!

Евсей Иванович Николаев

Я, Галкина Ольга Яковлевна, хочу рассказать о своем дедушке Николаеве Евсее Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы о нем знали мои дети, племянник, мои внуки. Своего деда я совсем не помню. Когда его не стало, я была годовалым ребенком. Но я слышала о нем от своей мамы, от тетки, кое-что нашла в Интернете

Николаев Евсей Иванович родился в 1906 году. До войны он проживал со своей женой Ольгой и двумя детьми в селе Нижнее-Заглядино (Нижневка) Бугурусланского района Чкаловской (Оренбургской) области.

Из источников Интернета я узнала, что 02.10.1941 Евсей Иванович был призван на фронт в воинском звании красноармейца в 58-ю стрелковую бригаду.

По данным Википедии 58-я стрелковая Краснознаменная бригада формировалась на основании Приказа о НКО СССР от 14.10.1941 «О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад» с 22 октября 1941 года в городе АбдулиноЧкаловской области, в составе трёх отдельных стрелковых батальона, батальона связи, миномётной батареи, артдивизиона 76-мм пушек, артдивизиона 45-мм пушек, миномётного дивизиона 120-мм миномётов, отдельной роты ПТР, отдельной сапёрной роты, отдельной разведроты, отдельной автоматной роты, отдельного медсанбата, взвода ПВО, комендантского взвода, взвода особого отдела. До 10.12.1941 велась боевая учеба.

В последние дни декабря 1941 года 58-я стрелковая бригада сосредоточилась по рубежу реки Волхов. В ходе Любанской операции бригада 7 января 1942 года осуществила попытку наступления на полуторакилометровом участке от села Городок до Горелова, с задачей форсировать Волхов, прорвать оборону и выйти на участок железной дороги Мясной Бор - Любило Поле, но наступление захлебнулось.

13 января 1942 года наступала на левом фланге 327-й стрелковой дивизии, но, несмотря на поддержку тяжёлого 561-го пушечного артиллерийского полка, наступление бригады развивалось медленно. Форсировать Волхов бригаде удалось только ранним утром следующего дня, когда бригада вышла на западный берег реки в направлении деревни Ямно.

Утром 15 января 1942 года бригада пошла в атаку на Ямно, но без успеха. 16 января 1942 года под началом командира бригады была создана оперативная группа в составе 58-й, 23-й и 53-й бригад, которым ставилась задача взять опорный пункт в Ямно. После взятия 20 января 1942 года в ожесточённых боях укреплённого узла в деревне Ямно бригада начала наступление на юг, окружая совхоз «Красный Ударник», который был взят 22 января 1942 года. Затем бригада проследовала к Любцам, на южном фланге горловины прорыва 2-й ударной армии, и 25 января 1942 года атаковала крупный опорный пункт, но безуспешно. 27 января 1942 года бригада изменила направление удара и начала наступление на Земтицы, чтобы зайти с тыла к опорному пункту Любцы, но тоже без особых успехов. 6 февраля 1942 года бригада сосредоточилась на северном фланге коридора южнее деревни Ольховка и севернее деревни Новая Кересть, где вела бои до середины марта 1942 года.

Со 2 апреля 1942 года 58-я бригада вместе с 376-й стрелковой дивизией участвует в наступлении, целью которого было взятие Земтиц с северо-востока и развитие удара на Вешки. Несмотря на небольшие вклинения в оборону противника, сделанные в ночных атаках, наступление развития не получило и 7 апреля 1942 года бригада ввиду слабых наступательных возможностей атаки прекратила, сдав позиции 376-й стрелковой дивизии, а затем и совсем была выведена из кольца.

В середине апреля бригада вновь вступила в бои, в составе 59-й армии уже извне, вместе с 7-й гвардейской танковой бригадой пытаясь срезать вклинение вражеских войск от Спасской Полисти на север, действует в районе Михалево на шоссе Новгород - Чудово севернее Спасской Полисти. При этом на некоторое время бригаде удалось соединиться с частями 4-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей изнутри, но 22 - 24 апреля 1942 года противник ликвидировал коридор и бригада перешла к обороне, а вскоре отведена в резерв, для формирования 6-го гвардейского стрелкового корпуса

С 30 мая 1942 года, когда кольцо окружения 2-й ударной замкнулось, бригада вновь брошена в бой, пытаясь разорвать кольцо извне, по 20 июня 1942 года теряет 739 человек.

От мамы я слышала, что дед получил ранение в руку и был комиссован. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть тому подтверждение. Источником информации является Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов), в котором находится документ свидетельство о болезни номер 741 от 31.08.1942 года ЭГ 354 (эвакуированного госпиталя) Номер ящика: ЭГ 354-300224. К воинской службе не годен.

В 1942 году дед вернулся домой и продолжал работать в родном колхозе, но правая рука была недееспособна. Родились еще дети, мой отец.

Николаев Евсей Иванович умер в возрасте 72 лет.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 675806 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране