...Этот день Победы,
Порохом пропах.
Это праздник,
С сединою на висках.
Это радость,
Со слезами на глазах
Что такое война? Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Уже мало среди нас, тех, кто знал о войне, тех, кто дал бы наиболее полный ответ на этот вопрос.
Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.
Весна…
Сирень чарует своим ароматом, тюльпаны удивляют своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но каждую весну ощущается легкая грусть. Вторая мировая стала самой большой войной в истории человечества. В ней участвовали десятки стран. Никогда до этого история не знала войны с таким количеством жертв. Наша страна тоже была вовлечена в эти события, ведь Великая Отечественная война - часть, Второй мировой войны. Нет семьи, которая не потеряла бы кого-либо в этом кошмаре.
Война в июне 1941 года пришла тихо, как приходит осень, а ушла громко, как бушует море.
Война - это страшное слово, потому что война - это кровь, боль, горечь утрат. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти.
Война страшна не только тем, что уносит миллионы людей. Она калечит выживших, ломает их психику. Как залечить искалеченную душу, облегчить сердце, до краев наполненное ужасом, кровью, пропитанное чужой и своей нестерпимой болью?
О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Правда о войне бездонна.
Вторая мировая - это сломанные судьбы, разбитое счастье, разлученные влюбленные, разорванные семьи. Это военные преступления: пытки и издевательства, опыты над людьми, которые ставили фашистские изуверы. Это сгоревшие города и села, заминированные поля, концлагеря.
Когда говоришь о войне, то высказываешь свои впечатления о фильмах или книгах. О войне руководствуешься знаниями по истории. О войне можно сказать, что это явление, противоречащее существованию жизни на Земле. Из тысячелетия в тысячелетие развитие происходило не ради того, чтобы в войнах уничтожалось все, что было достигнуто.
Война - это смерть. Когда мы говорим о войне, то непременно в нашем воображении возникает то, что она с собой несет. Это массовое уничтожение людей, неимоверные лишения и трудности, это варварское разрушение всего, что можно разрушить, война - это то, против чего в настоящее время идет упорная борьба всех прогрессивных сил мира, всех честных людей на Земле.
На нашей планете происходило много войн. Для нашей страны мировая битва стала Великой Отечественной Войной народа за свободу и независимость Родины, за мир. На смертельную битву с врагом поднялись все братские народы нашей страны.
Людям было за что воевать, они отстаивали завоевания, о которых веками мечтало большинство людей нашей планеты. Был выдвинут лозунг: «Наше дело правое, мы победим!» Это были поистине пророческие слова, но, сколько еще предстояло преодолеть!
Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке, из воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Наши ветераны - это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны.
Ветераны - необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали, какой должна быть настоящая дружба и товарищество. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: любили и хотели быть любимыми, смеялись, радовались, верили в счастливое будущее.
Много пришлось пережить людям, прошедшим Великую Отечественную войну, но их, фронтовиков, нельзя считать поколением со сломанной душой, нельзя считать «потерянным поколением». Все разрушилось в один день - 22 июня 1941 года.
Смерть, разруха, пепелища, потеря близких людей, бесконечная разлука. Вот что такое война!
Горе, отчаяние, боль, сострадание. Вот что такое война!
Конечно же, говоря о войне, нельзя не вспомнить о фронтовых треугольниках - своеобразных ниточках между фронтом и тылом. Где только они не писались: в блиндажах и землянках, на привале, во время коротких передышек. А как ждали заветного письма в тылу и на фронте! Каждое из писем - живая трагическая судьба, живой голос мужественного человека. Есть страницы в истории, которые мы уныло листаем и лишь беглым взглядом заглядываем за их завесу.
Четыре года, которые перевернули нашу жизнь, жизнь наших предков и наших потомков. Это годы Великой Отечественной Войны - самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть, дышать, растить детей.
Великая Отечественная Война коснулась всех. Нет ни одной семьи, которая б не потеряла кого-то из близких родственников. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей - всех до одного - на грань выживания.
Война…
Это страшное слово чёрным эхом докатилось и до моего родного города Оша в Киргизии. Более четырехсот шестьдесят горожан ушло на фронт в первый год войны. Среди них был мой прадед Урапин Абдулхак Юсупович. В двадцать три года пошёл он защищать свою Родину. Воевал в 32 CД дивизии, которая входила в состав 50-ой армии. Прадедушка служил рядовым. Дивизия вела уже путь на Австрию, и в семи километрах от венгерской деревушки Фельшесольник в тяжелом бою был ранен и ровно за месяц до Победы, 09.04.1945, умер от тяжелых ран. За образцовое выполнение заданий командования его наградили орденом Красной Звезды.
Дома его ждала моя прабабушка с маленьким сыном Саитом, который, является, моим дедом. Отца своего он не помнил, но со слов матери много о нем знал. Всю жизнь моя прабабушка посвятила воспитанию деда и чтила достойно светлую память своего супруга. С ним в браке она прожила немного более двух лет.
Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков.
За тебя, Родина, за поля, леса, луга, за города и сёла сражались наши деды и прадеды в годы войны.
Можно много и долго говорить о причинах, приведших к войне, о природе человека, всегда стремящегося господствовать, приводить статистические данные и подводить формальные итоги. Но никакие научные подходы не изменят тех слез и крови, пролитых в эти бесконечно долгие четыре года.
Невозможно, наверное, передать всю боль смертельно раненых в бою солдат, всю боль матерей и жен, получивших похоронки. Невозможно нам, живущим комфортно и уютно, представить, как выживать, когда твой дом был разрушен бомбой, когда ты потерял всю свою семью, когда смерть каждый день дышит в спину…
Четыре года поменяли наших предков в корне. Отпечаток войны всегда в нашем сердце. В рассказах наших бабушек и дедушек, передающихся из поколения в поколение. В трогательных и шокирующих фильмах, в глазах тех единиц, кто еще жив и в светлой памяти о тех, кто пал, сражаясь за нашу жизнь. Мы всегда будем помнить о тех мучительных четырех годах - годах Великой Отечественной Войны.
Шла война. Победа была немыслима без героизма народа и на фронте, и в партизанском отряде, и в тылу. Воин - символ непобедимости и свободолюбия. Врагу не удалось сломить волю советских людей к борьбе. На оккупированной территории развернулось мощное партизанское движение. В нем со всей силой проявились патриотизм нашего народа, его верность идеалам социализма. Огнем народной войны была охвачена значительная захваченная врагом территория. Известны тысячи примеров героизма партизан и подпольщиков.
Вся страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом - разбить врага, изгнать его с советской земли, уничтожить фашизм. Не щадя своих сил, трудился героический рабочий класс. Люди, забывая об отдыхе, сутками не отходили от машин и станков, стремясь дать фронту больше танков, самолетов, оружия, боеприпасов. Колхозники Поволжья, Сибири, среднеазиатских и кавказский республик, Казахстана расширяли посевные площади зерновых и технических культур, стремясь дать фронту и тылу больше продовольствия и сырья для промышленности.
Давно кончилась война, но еще часто мы слышим ее эхо. С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы было восемнадцать, сейчас уже восемьдесят три, а многих нет в живых…
Мы благодарны тебе, солдат - победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой шестьдесят пятой мирной весной.
Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели.
Нелегко далась им та победа,
За неё «спасибо» скажем дедам.
Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревья - словом, светло и радостно жить на Земле.
Наша страна - одно из наиболее многострадальных государств, потому что за время своего существования России и братским народам нередко приходилось отстаивать свою независимость. Никакие интересы, никакой патриотизм не оправдывают массового убийства друг друга.
Я надеюсь, что, Вторая мировая останется последней мировой войной в истории. Иначе человечество просто не выживет. Память о предках - не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей - составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов.
Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой - мировая история», - как говорил Г. Гейне. Мы не может знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов - свидетельство памяти народной и преклонения - именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое - неизвестно, подвиг твой - бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
Я уверен, что забывать о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и не дожили до этого счастливого мая 1945 года.
К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда наши ветераны с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну.
Наши сведения о героических подвигах тех лет в тылу и на передовой, когда бой «не ради славы, ради жизни на земле» шел повсеместно, когда линия фронта проходила через душу каждого человека, существенно дополняют замечательные произведения литературы, художественного искусства и кино. Ведь многие из этих произведений созданы свидетелями и непосредственными участниками тех событий. Память о героическом времени священна и будет жить в веках.
День Победы - это действительно праздник «со слезами на глазах», и он - в сердцах всех людей, а не только тех, кто прошел войну и участвовал в Параде Победы 1945 года. Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их братьев, сыновей, которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы.
Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории - наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии. И потому каждый год 9 Мая наша страна, прославляя героев, выражает им свою благодарность и преклонение. На парадах красивым торжественным строем проходят представители воинских частей, звучат крики «ура!». Перед восхищенными взглядами демонстрируется вся мощь державы: лучшая военная техника, машины, ракеты, танки, образцы оружия.
Долг каждого человека - сберечь память об этом выдающемся дне - Дне Победы.Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!