и для потомков сохранить её должны!»
Было Девятое мая…Вместе с одноклассниками я пошла на встречу с ветераном Великой Отечественной войны Шустовым Владимиром Константиновичем.
(Шустов Владимир Константинович, герой Сталинградской битвы и наш наставник)
Гостеприимный ветеран принял от нас цветы и подарок, и по его лицу побежала слеза. В маленьком, но уютном доме была особая комната, на стенах которой висело много наград, грамот, а старинный сервант был заполнен книгами о войне.
О Великой Отечественной войне в нашей стране знает каждый школьник. Можно прочитать большое количество книг, научных и художественных, посмотреть фильмы, но именно сейчас всё больше и больше хочется встречаться с ветеранами, ощутить историю по их воспоминаниям. А какая эта война для простого человека? Для страны, для гражданина, патриота она священная, а как это было глазами очевидца. Когда мы спросили Владимира Константиновича об этом, он молча кивнул головой и принёс фотографии. Все замерли.
«В Сталинград война ворвалась внезапно. Началось это в августе одна тысяча девятьсот сорок второго года. По радио люди слышали, что враг наступает, но все предприятия активно работали. И вот мы слышим гром, шум самолетов, крики людей.
Всё в один день рухнуло и сгорело. Немецкие самолеты летели один за другим, бомбя жилые кварталы. Никто не знает, сколько тысяч человек тогда погибло. Это был страшный день… Я видел, как погибли самые дорогие люди - мама Тамара Васильевна и младший брат Пашка. На них сбросили бомбу, когда они переправлялись на левый берег Волги.
Меня, шестнадцатилетнего юношу, тогда спасла армия. Никого не щадили фашисты; все, кто попадался на их пути, были расстреляны. Я, как любой советский солдат, бился до последнего и верил, что мы победим. Мы разбили немецкую армию, и враг был уничтожен. Второго февраля одна тысяча девятьсот сорок третьего года фашистские войска, окруженные под Сталинградом, окончательно сложили оружие. Победа под Сталинградом была великой! Прошу вас всегда помнить об этом.»
Ветеран глубоко вздохнул, его руки задрожали, а глаза были наполнены слезами. Я слушала воспоминания о войне и в моём воображении возникали картины боя, гудели самолёты, грохотали пулеметы. Я поняла, какая это боль – ВОЙНА. Герои по жизни – ПОБЕДИТЕЛИ - наши ветераны не трубят о совершённых ими подвигах, подбитых танках и самолетах противника. Они говорят о Великой Отечественной войне так, что ты понимаешь, как досталась нашему народу победа, почему надо любить свою Родину и сохранять эту память для потомков.
Для Владимира Константиновича День Победы – это не только «праздник со слезами на глазах», но ещё и день радости, потому что защитили от врагов свою землю, народ. Так хочется, чтобы все ветераны жили подольше и не было никогда войны, чтобы люди ценили этот народный подвиг, понимали и гордились великим историческим прошлым своей страны, берегли её. А Великая Отечественная война останется навсегда в истории, как пример большого героизма нашего народа, многонационального его единства и силы.
Автор: Дикарева Анастасия Александровна
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!