Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Они с честью выполнили боевую задачу.

Николай Митрофанович Щербаков

Николай Митрофанович Щербаков родился на хуторе Мелиозовка Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Таганрог. В Военно-Морском Флоте с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы. Был ранен. После лечения служил в береговой обороне Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота. В феврале 1944 года матрос Щербаков был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях за освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Щербаков. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников (одним из них был матрос Щербаков), ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Щербакову Николаю Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5892).

После лечения в госпитале Щербаков вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Участвовал 24 августа 1944 года в десантной высадке в районе села Жебрияны (ныне село Приморское Килийского района Одесской области) и во многих боях на реке Дунай от Румынии до Венгрии.

В 1946 году сержант Н.М.Щербаков демобилизовался.

В 1953 году окончил Ростовский государственный университет, аспирантуру при нём.

Жил в Ростове-на-Дону. Работал заместителем директора НИИТМ.

Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Н.М. Щербаков - почётный гражданин города Николаева. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Фото: семейный архив




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 379185 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране