Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Под кинжальным огнём.

Василий Прокофьевич Чепик

Василий Прокофьевич Чепик родился в селе Чуйковка ныне Ямпольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Учился в Киевском железнодорожном техникуме. С мая по декабрь 1943 года воевал с гитлеровцами в партизанском отряде. В Красной Армии с января 1944 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1944 года.

Автоматчик мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Василий Чепик 11 февраля 1945 года в бою у населённого пункта Белилинаец (Германия) в числе первых ворвался во вражескую траншею и сразил шесть гитлеровских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 апреля 1945 года гвардии младший сержант Чепик Василий Прокофьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 804522).

12 февраля 1945 года при форсировании реки Одер автоматчик мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады Чепик В.П. уничтожил около десяти вражеских солдат и вместе с другими бойцами прочно удерживал захваченный рубеж до подхода основных сил механизированной бригады. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 9 мая 1945 года гвардии младший сержант Чепик Василий Прокофьевич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

В боях за населённый пункт Кёпеник (Германия) 23 апреля 1945 года гвардии младший сержант Чепик В.П. подобрался к вражескому самоходному орудию и уничтожил его фаустпатроном. На улицах столицы фашистской Германии – города Берлин автоматчик мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады Василий Чепик под кинжальным огнём пробился к дому, где засел противник, и автоматным огнём истребил девять вражеских солдат и четверых взял в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 6 ноября 1945 года гвардии младший сержант Чепик Василий Прокофьевич награждён орденом Славы 2-й степени. Приказом министра обороны Украины от 8 мая 1993 года № 180 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант в отставке Чепик Василий Прокофьевич перенаграждён орденом Славы 1 степени (№ 2152), став полным кавалером ордена Славы.

В 1948 году В.П.Чепик уволен в запас. В 1950 году он окончил школу профсоюзного движения в Москве. Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). До выхода на пенсию работал начальником отдела в тресте «Юждорстрой». Являлся заместителем председателя Крымского отделения Украинского общества «Слава», председателем секции Героев Советского Союза Симферополя. Умер в октябре 2010 года. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), Славы 1-й (8 мая 1993), 2-й (6 ноября 1945) и 3-й (5 апреля 1945) степени, медалями.

Когда в День 60-летия Великой Победы Президент Украины Виктор Ющенко предложил совершить «акт примирения», и усадить за один стол ветеранов Великой Отечественной войны и бандеровцев из ОУН-УПА, встречавших гитлеровцев цветами, присягавших на верность Адольфу Гитлеру, воевавших в дивизии СС «Галичина» и в других фашистских частях против советских людей, убивавших с невиданной жестокостью мирных жителей только за то, что они сотрудничали с «москальской» властью, полный кавалер ордена «Слава» В.П.Чепик открыто ответил на это предложение: «Рассказы о том, что бандеровцы сражались за Украину, - националистический бред! И вдвойне обидно, что он особенно активизировался сейчас, когда мы отмечаем 60-летие Великой Победы. С врагом сражались мы, а фашистские прихвостни из ОУН-УПА воевали против нас».




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 520061 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране