Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История в песнях Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война - одна из самых героических страниц нашей истории. Мужество людей, их стремление защитить свою Родину не знало границ. Вместе с людьми в солдатский строй встала песня. С первых дней войны песни помогали народу выстоять и победить, они стали оружием, которое подавляет врага.

Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, трогая сердца наших современников. У каждой песни есть своя судьба, своя история. Каждая из них раскрывает нам отдельную страницу тех незабываемых событий.

Многие исследователи отмечают подъем песенного творчества в годы Великой Отечественной войны. В этот период были созданы тысячи песен, которые вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, вспоминая о первых, самых тяжёлых, месяцах войны, писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».

("Фронтовые песни".)

«Священная война». Песня-гимн войны

«Моя Москва»

«В землянке»

«Шумел сурово Брянский лес»

«Песня о Ладоге»

«Дорога на Берлин»

Культурная жизнь страны во время Великой Отечественной войны

Важную роль в культурной жизни страны во время Великой Отечественной войны сыграли артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп. Они вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.

(Выступление Л.А. Руслановой.)

Артисты и музыканты делали все возможное для фронта и для победы. Они выступали в воинских частях и госпиталях, устраивали концерты и спектакли, собирали средства для семей фронтовиков, отправляли посылки на фронт.

Артисты Большого театра тоже активно помогали фронту. Они cдали 116 литров своей крови для спасения жизни героев. Родные артистов встречали санитарные пароходы и поезда, принимали активное участие в разгрузке и эвакуации раненых. В свои выходные дни артисты Большого театра устраивали шефские концерты, сборы от которых шли в фонд Красной Армии. Таким образом, в фонд обороны было перечислено почти 2 миллиона рублей.

Но главным оружием артистов и музыкантов было их искусство. На радио звучали тематические музыкальные передачи, которые были организованы артистами Большого театра и работниками Всесоюзного радио.

Из справки областного отдела по делам искусств в обком ВКП(б) «О работе предприятий и учреждений искусств области в период Великой Отечественной войны», можно узнать, что всего за годы Отечественной войны работники искусств дали 23 949 концертов и спектаклей, на которых присутствовали почти 13 миллионов человек.

Значение музыки в победе Великой Отечественной войны

Красивые мелодии и жизнеутверждающие стихи всегда приходили людям на помощь в трудную минуту. С первого дня войны и до победного салюта песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов. Песня, как верный друг, не покидала фронтовика, она шла с ним в бой, помогала громить немецких захватчиков.

Хорошая песня всегда была верным спутником бойца и в короткие минуты отдыха, когда он вспоминал родных и близких. Она приносила утешение и согревала сердце. Песни были самые разные: нежные и задумчивые, одни отзывались болью утрат, другие были окрашены юмором. Но все они повествуют об армейской жизни, о крепкой солдатской дружбе, мечтах и надеждах.

В самые трудные и тяжелые годы были написаны искренние и глубоко патриотические песни, воодушевлявшие красноармейцев на подвиги, придающие силы даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. В решительные минуты песня помогала мобилизовать силы, избавиться от слабости и паники.

Музыка помогала бойцам бить врага, ковать победу и выдержать все тяготы войны. «Оружие у нас есть, пришлите песню» - такие просьбы писали солдаты с передовой.

(«В минуты отдыха».)

В поэме Твардовского «Василий Теркин» есть замечательные строки:

«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!».

Сегодня иногда пытаются пересмотреть историю и ход войны. Но песни, написанные в годы войны, можно назвать историческим документом, правдиво рассказывающим о том времени.

В ходе работы над проектом были исследованы следующие песни военных лет: «Священная война», «Моя Москва», «В землянке», «Шумел сурово Брянский лес», «Песня о Ладоге», «Дорога на Берлин», сатирические военные песни. В этих песнях прослеживаются ключевые этапы войны: битва за Москву, блокада Ленинграда, оборона Севастополя, Сталинградская битва, изгнание немецких захватчиков с территории СССР, партизанское движение. Также была исследована культурная жизнь страны в военные годы в рамках работы фронтовых бригад.

По результатам исследования я пришла к выводу, что песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, отражают исторические события того времени и сами являются частью нашей истории. В процессе исследования подтвердилась гипотеза, что «Песня – лирическая летопись времени».

Спустя 70 лет после войны эти песни по-прежнему любимы и трогают до глубины души. Мы слышали, как раньше эти песни пели наши бабушки и дедушки, и теперь с удовольствием поём их сами. Такие песни хочется петь вместе, они объединяют, потому что в них есть горе и радость, которые понятны каждому.

Архипова Анна Валерьевна, ученица 6 «В» класса, ГБОУ СОШ 806 (отделение 2), г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 393130 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране