Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч2)

Борис Петрович Гущин

(Борис Петрович Гущин с членами экипажа Ил-4)

«17 августа был праздник День авиации, который так хорошо отмечался до войны. На этот раз летчики встретили его, дежуря на аэродроме, каждую минуту ждали приказа о вылете. Настроение царило приподнятое, в часть приехали артисты, и все быстро узнали – вечером будет концерт. Однако побывать на нем не довелось... Эскадрилья летела не в полном составе: сказывались потери, понесенные в недавних боях...Танки обнаружили на марше. Увидев советские бомбардировщики, фашисты стали сворачивать с дороги в кюветы. Влево, вправо разбредались гусеничные машины...Первая атака дорого обошлась фашистам...Наш самолет получил множественные повреждения. Был тяжело ранен в голову стрелок, у него вытек глаз. Но даже в таком состоянии он продолжал вести бой».

Из воспоминаний В.Н. Осипова и Б.П. Гущина.

В ноябре 1941 года штурман Борис Гущин был награжден орденом Ленина, а летчик Василий Осипов орденом Красного Знамени. На их счету к тому времени было 100 боевых вылетов.

Экипаж продолжал громить врага. Бомбовые удары наносились по скоплению живой силы и техники противника. Механики и оружейники едва успевали заправлять машину топливом и подвешивать бомбы. Следует заметить, что этот период характеризовался большими потерями в полку, не хватало самолетов.

81/5-й авиаполк участвовал практически во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. После войны полк был переименован в 121-й гвардейский Севастопольский Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк. С 1980 года полк принимал участие в Афганской войне. Многие офицеры полка удостоены правительственных наград. В начале 90-х годов полк был перебазирован в Российскую Федерацию, в г. Энгельс, где был оснащен новым мощным оружием - стратегическими бомбардировщиками ТУ-160.

Сравнительно недавно на самолете этого полка «Павел Таран» ( ТУ-160), названного в честь прославленного летчика Дважды Героя Советского Союза Павла Андреевича Тарана, совершил полет президент России Владимир Путин.

Кстати, прадедушке часто приходилось летать на боевые задания с П.А. Тараном, очень отважным и талантливым летчиком.

В апреле-июле 1942 года боевая работа велась, главным образом, ночью, дневные боевые вылеты почти не выполнялись. Полк по-прежнему наносил удары по противнику.

Как отблески грандиозного стратегического сражения, как эхо войны звучат строки наградного листа талантливого штурмана ночных полетов Б.П. Гущина:

«14.12.42 г. ночью бомбардировал ж.д. станцию Минеральные Воды. Над целью самолет был обстрелян зенитной артиллерией среднего калибра с 10 точек. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, тов. Гущин метким бомбометанием уничтожил батарею зенитной артиллерии и со второго захода взорвал емкости с горючим... В январе 1943 года бомбардировал станцию Тихорецк. Отмечено пять прямых попаданий в железнодорожные эшелоны, вызван большой силы взрыв и пожар….».

К апрелю 1943 года прадедушка совершил 217 боевых вылетов на бомбардировку войск и военных объектов в глубоком тылу противника. В июле 1943 года полк действовал в интересах наземного командования, принимая участие в Орловско-Курско-Белгородской операции. Во второй половине сентября, в октябре и ноябре 1943 года полк участвовал в срыве эвакуации противника из Крыма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 сентября 1943 года Гущину Борису Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Моя прабабушка услышала по радио новостную сводку и побежала на радио поздравить мужа. Ее поздравление слушала вся страна. А деда услышал поздравление в тот же день в 11 часов вечера, когда летел на боевое задание.

Снова потянулись будни войны. Экипаж продолжал громить врага. Весной 1945 года прадедушка с В.Н. Осиповым были переведены в 26-й гвардейский авиаполк, который применялся для подавления средств ПВО перед нанесением бомбардировочных ударов по важным объектам. Прадедушка неоднократно летал на бомбежку Берлина.

День Победы прадедушка встретил в Польше, где находился в составе 26-го авиационного полка, в г. Кросно.

Мой прадед - Герой Советского Союза

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч3)

Лозовский Дмитрий, ГБОУ СОШ 806, г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Этой осенью в городе Волжском Волгоградской...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 707408 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране