Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воспоминания героя Сталинграда

Владимир Андреевич Алексеев

С июля по февраль 1942 года весь мир следил за исходом смертельной схватки Красной Армии с немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. Двести дней и ночей в междуречье Волги и Дона шли ожесточенные бои и сражения. Своими воспоминаниями о Сталинградской битве делится Владимир Андреевич Алексеев, ветеран третьего гвардейского Котельниковского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса.

- Когда началась война я, Астраханский мальчишка, только закончил девять классов. Школьников направили на работу в колхоз, но мы даже палатки поставить не успели – нас собрали и на теплоходе отправили в Астрахань. Так, в пути мы узнали, что началась война. Вернувшись домой, мы с мальчишками сразу же отправились штурмовать военкомат. Так что уже на 4-5 день войны я с товарищами отправился с начала в Вольск, в пехотное училище, а от туда - в Сызрань, в танковое училище. В это время немецкие войска уже форсировали Дон.

- Я попал в 87-ю танковую бригаду 7-го танкового корпуса. Армия Чуйкова была уже окружена, Перед нами была поставлена задача прорваться на Гумрак и войти с ней в контакт. Немцы бомбили нас нещадно, буквально пешком по нам ходили. Авиации у нас не было, танки наши линейные – легкие, броня у них тонкая. А у фашистов Юнкерсы 88-ые, по две пушки на каждом. Пролетит самолет, шарахнет – и нет танка. Но больше всего досталось пехоте: не успеешь оглянуться - бригады нет! Три раза нас пополняли. Сильные позиции там занял немец! Почти все наши ребята погибли, среди них были мои товарищи и школьные друзья . Я впервые почувствовал, как во время боя страх смерти исчезает, а на первый план выходит чувство долга. Главное было выполнить боевую задачу.

- Страшно было перед самым началом боя, когда выходили на исходные позиции, выстраивались и ждали ракеты – команды «Вперед». Иногда, когда было особенно тяжело, я себе говорил: «Господи, спасибо, что помог выжить!» Хотя и в бога никогда не верил.

- 18 октября корпус вывели из боя и вывели под Саратов, приказано было ждать пополнения. В это время немец уже окружил 62-ю армию. Наконец корпус пополнили и отправили в Сталинградский фронт, в 5-ую ударную армию.

- Генерал Манштейн уже пришел на выручку Паулюсу и занял два плацдарма. Руководство решило, что действовать нужно хитростью. Немцы ведь первое время воевали «по расписанию» днем воюют, ночью спят. Это потом мы их приучили воевать и днем и ночью… И вот, решено было напасть на немцев неожиданно, рано утром. В пять утра вся наша армада двинулась вперед. Когда подошли к переднему краю – танки открыли огонь! Следом за ними пехота. Фашисты действительно выскакивали сонные и никак не могли понять – от куда здесь взялись наши танки. Буквально пол часа и плацдарм был наш!

- Со мной же в этом бою приключилась история. Когда мы уже подошли к переднему краю, мой танк угодил в ловушку – застрял в овраге. Тогда я вылез под прикрытием люка на крыло и прыгнул прямо в башню. Молодой был, юркий! Ну, думаю, держитесь теперь! Когда немцы увидели, что пушка начинает поворачивать в их сторону, кинулись на верх, пытаясь спрятаться в сугробе. Но мне в перекресте прицела их было отлично видно. Я их всех там и положил. Потом подошел, посмотрел на них и говорю: «Ребята, извините, я вас сюда не звал – сами пришли…» Оказалось, что это был штаб пехотного немецкого полка, который держал оборону плацдарма – 12 офицеров во главе с командиром. За этот бой и за спасение командира роты я получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

- Сталинградская битва стала для меня самым тяжелым испытанием. Но именно здесь мы почувствовали, что враг дрогнул, здесь начался наш путь к Победе!

Попова Анфиса Сергеевна, воспитанница МОУ детский сад №393, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488285 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране