Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой героический дедушка

Трофим Степанович Тыщенко

День Победы. Победы, которая выстрадана простыми советскими людьми, обычными семьями…Людьми с большой буквы…

Сегодня мне почему - то не хочется уточнять и обсуждать исторические детали, цифры и углубляться в политику…

Давайте просто вспомним истории наших больших семей.

Я думаю, нет, я даже уверена в том, что нет такой семьи, которой бы не коснулась та страшная, проклятая война.

Мой дед - мамин папа - прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.

Дедушка был на фронте, а бабушка в тылу, воспитывала детей. На тот момент у них было две дочери. В победном 45-м родилась моя мама - Галина, третья дочь.

Каждый год 9 мая вся наша дружная семья собиралась в доме деда. Для нас это был двойной праздник: мы поздравляли любимого дедушку с Днем Победы, а бабушку - с днем рождения. К нашему приходу бабушка накрывала большой стол. Дедушка надевал свою военную форму с медалями и орденами, доставал из планшета карту военных лет, вешал на заборе в саду.

Мы все рассаживались полукругом и с большим интересом слушали рассказы о его героическом прошлом, как Красная Армия освобождала города и поселки от «немчуры» (так дед называл немцев). Многие истории знали наизусть, но деда никогда не перебивали, заново переживали вместе с ним те страшные события, затаив дыхание.

Мы выросли на его рассказах о кровопролитных сражениях и про военные подвиги.

Мой дед - Тыщенко Трофим Степанович, 1913 года рождения, уроженец Астраханской области - призван лейтенантом в ряды РККА с 08.03.1940 года Дзержинским райвоенкоматом города Сталинграда.

Во время Великой Отечественной войны дедушка был дважды награжден Орденом Красной Звезды (1941, 1945), Орденами Отечественной войны II степени (1943), I степени (1944), Орденом Красного Знамени (1945).

Сейчас, спустя 70 лет после войны, многие архивные документы уже рассекречены и находятся в свободном доступе на сайтах «Солдат.ру», ОБД «Мемориал», «Подвиг народа».

К своему удивлению я обнаружила там много неизвестной информации, касающейся нашего родного человека.

В 1997 году Трофима Степановича не стало, а про его подвиги и героическое прошлое свидетельствуют строки «Подвига народа». Мне хочется, чтобы про моего дедушку узнали не только мы, его дети и внуки, пусть узнают наши потомки. Пусть, как и мы – помнят и гордятся.

Вот что мне удалось узнать про нашего деда:

"За весь период Отечественной войны, тов. Тыщенко, участвуя с первых дней на передовой линии, показал себя как один из лучших командиров, мужественно борющихся с германскими захватчиками, с достоинством и честью, мужественно выполняя свой долг перед Родиной".

Наиболее выдающиеся моменты его боевой деятельности:

1). 3 июля 1941 года во время боев в районе города Бельцы перед тов. Тыщенко были поставлены задачи, используя провода, обеспечить бесперебойную связь Штакора 48 со Штадивом 30. Несмотря на то, что линия и все люди, которые появлялись на столбах, подвергались все время бомбежке и пулеметному обстрелу с самолетов, тов. Тыщенко под этими обстрелом и бомбежкой линию восстановил и поддерживал ее работу до конца операции.

2). 3 октября 1941 года тов. Тыщенко получил приказание вывести из окружения трех начальников направлений связи стрелковых полков с людьми и средствами. После начала отходов полков все линии снял, людей собрал и, отходя с этой группой последним в дивизии - вывел группу из окружения, не потеряв при выходе ни людей, ни имущества.

Мой героический дедушка (Ч2)

Мой героический дедушка (Ч3)

Самое главное в наше непростое время - ни на миг не забывать, какой ценой досталась Победа нашим дедам.

Внучка Тыщенко Трофима Степановича, Котельникова Ирина Владимировна, сотрудник библиотеки ВА МВД РФ, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488125 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране