Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой героический дедушка (Ч2)

Трофим Степанович Тыщенко

Тыщенко Трофим Степанович в боях вел себя очень мужественно, с честью и достоинством выполняя свой долг перед Родиной и людьми, личным примером воодушевляя подчиненных ему бойцов и командиров.

(Фото сделано сразу, после объявления капитуляции немецких захватчиков. Мой дедушка на мотоцикле.)

В ноябре 1941 года приказом войска Южного фронта от 11 ноября 1941 года № 025 Тыщенко Трофим Степанович награжден Орденом Красной Звезды.

Выписка из приказа:

«Наградить Орденом Красной Звезды лейтенанта Тыщенко Трофима Степановича, командира Iой телефонно–кабельной роты 113го отдельного батальона связи, 74-ой стрелковой дивизии».

С августа 1942 года Тыщенко Трофим Степанович откомандирован и переведен в 295-ую стрелковую дивизию.

За это время показал себя грамотным, инициативным, волевым командиром. Пользуется авторитетом среди рядового и командно – начальствующего состава, стремится быть в том взводе или отделении, которому ставится более ответственная задача.

В период наступательных боев неоднократно под градом пуль и снарядов устанавливал связь, обеспечивая управление командования дивизии подчиненными частями.

Своим примером, рискуя жизнью, увлекал личный состав на беспредельные образцы мужества и отваги по обеспечению бесперебойной связью.

В районе полевого стана под Старомышастовской был получен приказ от командования дивизии связаться с полками по радио. Противник усиливал артогонь по КП дивизии, которому последовал приказ о перемещении на новое место.

В это время на вызов стала отзываться рация 883го стрелкового полка. Несмотря на близкий разрыв снарядов, от которых машина получила две пробоины, тов.Тыщенко оставался на своем месте, выполняя боевой приказ. Передав боевое распоряжение частям, он с экипажем вернулся на КП дивизии, доставив боевую радиограмму по назначению.

Для организации бесперебойной связи, в районе Октябрьский, командованием дивизии был послан тов. Тыщенко.

Местность, по которой должна проходить телефонная линия подвергалась сильному обстрелу пулеметных и артиллерийских снарядов со стороны противника.

Несмотря на ливень огня, линия была восстановлена в срок, вовремя было обеспечено управление передовыми подразделениями.

За период наступательных боев 29 человек, в том числе и майор Тыщенко, были награждены Орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из наградного листа:

«Тыщенко Трофим Степанович, в звании майора, командир 113 го отельного батальона связи 295ой стрелковой дивизии 37ой армии, представляется к Ордену Отечественной войны II степени».

6.09. 1944 года Тыщенко Трофим Степанович был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Майор Тыщенко показал себя в бою как храбрым, мужественным и стойким командиром.

В период стремительного наступления частей дивизии майор Тыщенко своей инициативной работой сумел обеспечить непрерывную связь для управления боевыми действиями. Штаб дивизии имел хорошо налаженную связь с наступающими частями, особенно умело была организована радиосвязь.

В сложных условиях боевых действий обеспечил четкую связь в полках, с батальонами, что дало возможность бесперебойно управлять боем.

При форсировании реки Пилица и дальнейшем преследовании противника не было ни одного случая перерыва связи как с частями, так и с вышестоящими штабами.

В период этих боев, майор Тыщенко лично выезжал в части, организуя связь с другими частями, что обеспечило правильное взаимодействие пехоты с поддерживающими частями и подразделениями.

За хорошую и бесперебойную организацию связи во время выполнения боевой задачи при форсировании река Пилица и преследовании противника представлен к Правительственной награде - Ордену Красной Звезды.

Майор Тыщенко во время подготовки к штурму города Кюстрин обеспечил полную готовность и правильное распределение средств связи, организовал боевую подготовленность личного состава связистов к ведению боя в уличных условиях города.

Непрерывно находился на командном пункте и с началом наступления лично руководил и организовывал связь между командным пунктом и наступающими частями и подразделениями дивизии.

В напряженных условиях уличных боев, действуя смело и решительно мобилизовал весь личный состав связистов и, проявляя личный пример мужества и отваги, обеспечил бесперебойную связь, что дало возможность в любое время непрерывно управлять боевыми действиями частей, отдавать команды и распоряжения, принимать информацию и сообщения о ходе боевых действий.

Четкая и бесперебойная работа связи во время штурма города Кюстрин и при разгроме окруженной группировки немцев дали возможность своевременно выполнить боевую задачу, поставленную перед частями дивизии – овладеть сильно укрепленным пунктом обороны немцев на реке Одер крепостью-городом Кюстрин.

В апреле, 24 числа 1945 года майор Тыщенко был представлен к Правительственной награде за этот подвиг - Ордену Красного Знамени.

Майор Тыщенко освобождал Херсон, Молдавию, Кабардино - Балкарию».

Мой героический дедушка (Ч1)

Мой героический дедушка (Ч3)

Внучка Тыщенко Трофима Степановича, Котельникова Ирина Владимировна, сотрудник библиотеки ВА МВД РФ, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488115 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране