О Гладилине Александре Ивановиче

Александр Иванович Гладилин

Гладилин Александр Иванович приходится мне прадедушкой (дед моей мамы). Является старшим сыном Гладилина Ивана Кузьмича.

Гладилин Александр Иванович, родился 02.07.1918 года в с. Терса Еланского района Сталинградской области. Для него служба в рядах вооруженных сил началась в сентябре 1939 года, а закончилась в 1946 году.

Участвовал в боях с белофинами в 1940 году. Александра Ивановича война застала в г. Бресте. Со слов прадеда, ему и его товарищам о том, что начинается война, сообщила пожилая полячка в г. Кобрино, где в это время они пребывали по служебным обязанностям. А они ребята, будучи в самоволке особенного значения тогда и не придали этим словам. Свой боевой путь Александр Иванович прошел в должности военного шофера в 246 отдельном саперном батальоне Западного фронта, возил начальника инженерных войск штаба фронта Баранова. Всю жизнь его называли Хала-Бала, откуда это? Как у каждого военного шофера у прадеда был свой код, на который он должен был давать ответ (пароль). Вот такой один из его паролей закрепился за ним на всю жизнь – Хала-Бала. Так его называли на фронте и в мирное время.

Александр Иванович награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945», «Медалью Жукова»; орденом Отечественной войны II степени. Стоит упомянуть один из эпизодов его военной биографии, тот, за который он получил медаль «За боевые заслуги» в январе 1942 года.

Было это под г. Клин, когда наши отступали, и одна рота попала в немецкое окружение. Прадед на санитарной машине вместе с девушкой-фельдшером и парнем, выполняющим работы по хим. защите, вёз продукты солдатам, попавшим в окружение. Попасть к ним не удалось, немецкие танки уже не подступили, а по дороге их машину, к тому же, остановила женщина и передала трёх раненых. Когда погрузили двоих, начался обстрел, девушка-фельдшер убежала в лес, парень забился под крыло машины, и пришлось прадеду грузить бойца самому. Всё что смог – сделал, лёг на бок в машину и помчался под обстрелом, все стёкла в машине были разбиты, поранив его. Довёз раненых, по пути подобрал фельдшера. Стоит упомянуть, что Александр Иванович видел сдавшихся в плен 13 немецких генералов и среди них Паулюса в Сталинграде в январе 1943 года.

Больше всего он дорожил фронтовой фотографией сделанной в декабре 1941 года в Брестской крепости. К большому сожалению, прадедушка не любил говорить об этом тяжёлом времени, но есть копии его рассказов для местной газеты. К счастью, он не получил ранений и контузий в период Великой Отечественной войны. После войны у него родилось четверо детей: два сына и две дочери.

В мирное время работал шофером в колхозе им. Джержинского, в с. Терса Еланского района Волгоградской области. Дожил до глубокой старости, застав 9 внуков и 7 правнуков. Умер 21 марта 2003 года, не дожив до 85-летия несколько месяцев.

О Гладилине Иване Кузьмиче

О Гладилине Иване Ивановиче

Ещё одна страница книги памяти

Юдина Виктория Евгеньевна, ученица 11 класса МКОУ «Средняя школа № 1», г. Калач - на - Дону, Волгоградская область, Россия.