Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Войной изломанное детство

Татьяна Ивановна Ермолаева

Дорогой ценой досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне. Миллионы людей отдали свои жизни за Родину, за наше настоящее. И с годами величие подвига, совершённого нашими предками, не меркнет. Он навечно вписан золотыми буквами в летопись героических дел и свершений нашей страны. Он живёт в сердцах всех россиян без исключения.

Наши ветераны сделали всё возможное и невозможное, чтобы на земле царили мир и покой, чтобы не остановилась жизнь. Мы гордимся, что живём рядом с удивительными людьми и общаемся с ними, учимся у них быть преданными Родине, быть стойкими и мужественными. Этот опыт бесценен.

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками. Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство. Несмотря на то, что многое уже стерлось из памяти, период «изломанного войной детства» они запомнили на всю жизнь. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят.

Мы встречаемся с земляками, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми, записываем их бесценные воспоминания, передаем эти страницы жизни в школьный музей. Рассказываем школьникам о том. Каким может быть детство, если не помнить о войне.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.

Свою работу мы посвящаем всем детям войны, а рассказываем в ней своей землячке, Ермолаевой Татьяне Ивановне, ветеране Великой Отечественной войны, труженице тыла, чьё детство искалечила война.

Ермолаева Татьяна Ивановна родилась 6 апреля 1931 года в селе Терновка Саратовской области. Отец Татьяны, Плохушко Иван Прокофьевич, работал в колхозе, мать - Плохушко Акулина Макаровна была домохозяйкой. Семья была многодетной, у них было 7 детей. Жили бедно, но дружно, растили малышей и радовались их успехами. Старшие помогали родителям по хозяйству.

Война вмешалась в спокойный мир семьи, разрушила привычный уклад жизни. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Всё для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Вся страна, как один человек, встала защищать свою Родину. Мужчины ушли на фронт, а в деревне остались только женщины, дети и старики.

Отца Татьяныв первые же дни войны мобилизовали. Мать осталась одна с семью детьми. Женщины, старики и дети сеяли хлеб, обрабатывали поля. Таня, вместе со старшими подростками ходила работать в поле, вручную убирала пшеницу, скирдовала сено, солому, доила коров, пасла скот, работала на огородах, ей было в то время 10 лет. Приходилось очень много работать. Это был адский труд, практически без отдыха и скидки на возраст или плохое самочувствие.

В 1942 году, осенью, забрали на войну и старшего брата Ивана. На фронте шли ожесточённые бои, все односельчане с волнением ожидали весточки с фронта, там с фашистами сражались близкие им люди.

А Татьяна училась в школе до 1943 года. Осенью и зимой ребята учились, как и она, а летом их отправляли на поля, в бригады. Они отвозили зерно от комбайна на быках, доили коз, кормили овец на ферме. Из молока делали брынзу и отправляли солдатам на фронт.

Тяжело, невыносимо тяжело было, но младшие старались не жаловаться, не прятаться за спины более взрослых ребят. Все дети утром рано вставали, а вечером очень поздно ложились спать. Взрослые жалели детей, старались как могли облегчить их труд и в жару, в самое полуденное пекло давали им немного отдохнуть, час-два не более в тени деревьев или если их не было поблизости, то на земле под повозками.

Войной изломанное детство (часть 2)

Чиганова Ольга Сергеевна, Шрамко Дарья Александровна, ученицы 10 класса МОУ "СОШ № 31" ЭМР Саратовской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 706464 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране