Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Войной изломанное детство (часть 2)

Татьяна Ивановна Ермолаева

Зимой дети работали на складе, разбирали овощи, устраняли те, которые подпортились, начали подгнивать. В детскую память врезалась боль: все время болели руки и ныла спина, а еще постоянно хотелось есть. Детский организм развивался и настойчиво требовал еды. «Работа была тяжелая, да только не жаловались мы на усталость, на боли в спине и ногах. Знали, что там, на фронте, еще тяжелее, да и кому жаловаться?» - вспоминает наша землячка.

Но страшнее любой тяжелой работы, по её утверждению, был голод. Взять что-то из того, что выращено, было категорически запрещено, всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. А ещё собирали корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу. Ведь колхозники, в отличие от городских рабочих заводов и оборонных предприятий, не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли и зачастую без хлеба.

Старшую сестру Анну в 1944 году, взяли в ФЗУ, в ремесленное училище в городе Энгельс. Там детей кормили в столовой. Семье стало немного легче. Но на короткое время.

В семью Плохушко, как и во многие семьи, пришла беда, они получили похоронку, на брата Ивана. Погиб он на фронте 17 июля 1944 года, в Тернопольской области Сборовском районе в районе села Перепельники. Не успели оплакать брата и сына, как на отца получили похоронку. Но он оказался живой. И такое бывало на войне! Оказалось, что в декабре 1944 года Иван Прокофьевич был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале, надежды на выздоровление не было, вот и поспешил писарь с похоронкой, произошла ошибка. А осенью 1945 года вернулся домой. Счастье! О такой ошибке мечтала каждая вдова или мать, на которую в глубине души надеялась и поэтому продолжала ждать своего родного человека, и долгие месяцы после Победы приходили эти женщины на вокзалы или маленькие станции встречать военные эшелоны с возвращающимися на родину солдатами.

Победу семья Т.И. Ермолаевой встретила не дома - на ферме. Приехал бригадир и сообщил, что война кончилась. Кто-то смеялся, радовался, а другие горько-прегорько плакали.

Татьяна Ивановна Ермолаева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими правительственными наградами.

В 1948 году она пошла учиться на мясокомбинат, работала в кишечном цехе: чистила кишки, чтобы они стали оболочкой для колбасы. В 1953 году она вышла замуж за Ермолаева Владимира. У них родились 2 замечательные дочки: Валя и Марина. Когда девочки подросли, Татьяна Ивановна пошла перешла на завод «Сигнал». Работала там с 1959 по 1981 год, а 1981 году стала пенсионеркой.

Сейчас у Татьяны Ивановны три внучки: Ира, Милана и Алла; три правнука Владлен, Алиса и Даниэл. Татьяна Ивановна души не чает в своих внуках. Не забывает рассказать им о ценности жизни, о своем военном детстве.

Каждое новое посещение нами семьи Т.И. Ермолаевой приносит новую историю. И никакие подарки и гостинцы не заменят нам этого бесценного общения. Мысленно мы проходим с детьми войны по страшным маршрутам, снова и снова рассматриваем фотографии, награды, время в беседе летит не - заметно.

Мы понимаем, нам всем нужно научиться у ветеранов отношению к жизни. Война изломала им детство, но не смогла растоптать их. Они пережили голод, холод, потери близких и сохранили доброе сердце и открытую душу. Они всегда готовы прийти на помощь тому, кто нуждается в поддержке и внимании, протянут руку, подставят плечо…

Мы гордимся Татьяной Ивановной Ермолаевой, своей землячкой!

Войной изломанное детство (часть 1)

Чиганова Ольга Сергеевна, Шрамко Дарья Александровна, ученицы 10 класса МОУ "СОШ № 31" ЭМР Саратовской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 704831 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране