Зимой дети работали на складе, разбирали овощи, устраняли те, которые подпортились, начали подгнивать. В детскую память врезалась боль: все время болели руки и ныла спина, а еще постоянно хотелось есть. Детский организм развивался и настойчиво требовал еды. «Работа была тяжелая, да только не жаловались мы на усталость, на боли в спине и ногах. Знали, что там, на фронте, еще тяжелее, да и кому жаловаться?» - вспоминает наша землячка.
Но страшнее любой тяжелой работы, по её утверждению, был голод. Взять что-то из того, что выращено, было категорически запрещено, всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. А ещё собирали корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу. Ведь колхозники, в отличие от городских рабочих заводов и оборонных предприятий, не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли и зачастую без хлеба.
Старшую сестру Анну в 1944 году, взяли в ФЗУ, в ремесленное училище в городе Энгельс. Там детей кормили в столовой. Семье стало немного легче. Но на короткое время.
В семью Плохушко, как и во многие семьи, пришла беда, они получили похоронку, на брата Ивана. Погиб он на фронте 17 июля 1944 года, в Тернопольской области Сборовском районе в районе села Перепельники. Не успели оплакать брата и сына, как на отца получили похоронку. Но он оказался живой. И такое бывало на войне! Оказалось, что в декабре 1944 года Иван Прокофьевич был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале, надежды на выздоровление не было, вот и поспешил писарь с похоронкой, произошла ошибка. А осенью 1945 года вернулся домой. Счастье! О такой ошибке мечтала каждая вдова или мать, на которую в глубине души надеялась и поэтому продолжала ждать своего родного человека, и долгие месяцы после Победы приходили эти женщины на вокзалы или маленькие станции встречать военные эшелоны с возвращающимися на родину солдатами.
Победу семья Т.И. Ермолаевой встретила не дома - на ферме. Приехал бригадир и сообщил, что война кончилась. Кто-то смеялся, радовался, а другие горько-прегорько плакали.
Татьяна Ивановна Ермолаева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими правительственными наградами.
В 1948 году она пошла учиться на мясокомбинат, работала в кишечном цехе: чистила кишки, чтобы они стали оболочкой для колбасы. В 1953 году она вышла замуж за Ермолаева Владимира. У них родились 2 замечательные дочки: Валя и Марина. Когда девочки подросли, Татьяна Ивановна пошла перешла на завод «Сигнал». Работала там с 1959 по 1981 год, а 1981 году стала пенсионеркой.
Сейчас у Татьяны Ивановны три внучки: Ира, Милана и Алла; три правнука Владлен, Алиса и Даниэл. Татьяна Ивановна души не чает в своих внуках. Не забывает рассказать им о ценности жизни, о своем военном детстве.
Каждое новое посещение нами семьи Т.И. Ермолаевой приносит новую историю. И никакие подарки и гостинцы не заменят нам этого бесценного общения. Мысленно мы проходим с детьми войны по страшным маршрутам, снова и снова рассматриваем фотографии, награды, время в беседе летит не - заметно.
Мы понимаем, нам всем нужно научиться у ветеранов отношению к жизни. Война изломала им детство, но не смогла растоптать их. Они пережили голод, холод, потери близких и сохранили доброе сердце и открытую душу. Они всегда готовы прийти на помощь тому, кто нуждается в поддержке и внимании, протянут руку, подставят плечо…
Мы гордимся Татьяной Ивановной Ермолаевой, своей землячкой!
Войной изломанное детство (часть 1)
Чиганова Ольга Сергеевна, Шрамко Дарья Александровна, ученицы 10 класса МОУ "СОШ № 31" ЭМР Саратовской области, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!