Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Автограф на рейхстаге

Андрей Дмитриевич Сургутсков

В этом году мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны – 75 лет Великой Победы. За эти 75 счастливых лет родилось и выросло три поколения моей семьи: мои бабушки и дедушки, мама и папа, я и мои сестры, братья.

В нашей семье вот уже более трех десятков лет ведется родословное древо, поэтому есть большой семейный архив и фотоальбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, грустные и серьезные. Это поколение, которое прожило трудную, но яркую жизнь, вынеся на своих плечах военное время.

Вот с портрета смотрит на меня мой прадедушка Сургутсков Андрей Дмитриевич, сын прапрабабушки Пластининой Мавры Михайловны и Сургутскова Дмитрия Петровича.

(Венчание родителей Мавры и Дмитрия. 1917 г.)

Андрей Дмитриевич родился в 1921 году в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Родительский дом стоял близко к Иртышу, и для Андрея не было момента счастливее, чем побегать по прогулочным палубам парохода, который причаливал в Реполово. Однажды под выгрузкой стоял пароход «Воткинский завод». Увидев командира парохода, мальчик обратился к нему с просьбой посмотреть рубку. Командир повел мальчика на капитанский мостик. Счастливый Андрей заявил командиру, что он тоже станет капитаном, когда вырастет.

В 1930 году Андрей пошел учиться в Реполовскую неполную среднюю школу. После каждого года обучения Иртыш все больше интересовал мальчика. Он не пропускал ни одного прихода парохода! Научился различать суда по контурам, свисткам и даже по шлепанью плицами колес. В школьных сочинениях на тему «Кем быть» писал одно – быть капитаном.

В шесть лет Андрей начал рисовать. Сначала через копирку переводил и раскрашивал рисунки, затем стал перерисовывать картинки. В пятом классе начал осваивать живопись масляными красками, рисовал почти каждый пароход! Все стены родительского дома были увешаны его рисунками.

Закончив школу в 1937 году, Андрей Дмитриевич поехал в Омск на пароходе «Красный путь». В школе были советы: поступать в художественное училище или в архитектурный техникум. Решилась его судьба просто: победила мечта детства, стал студентом Омского речного техникума, который окончил в апреле 1941 года по специальности «Судоводитель».

Назначили в Тюмень на пароход «Дмитрий Гусихин». На нем Андрей Дмитриевич работал вторым помощником капитана.

(Пароход «Дмитрий Гусихин». Рисунок Сургутскова А.Д.)

Дали бронь, когда началась Великая Отечественная война. Но через год, в 1942 году, бронь сняли. Тюменский горвоенкомат призвал его в армию. Андрея Дмитриевича немного поучили военному искусству в школе младших командиров - и на войну. Сначала он служил в 6 – ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая воевала на Северо-Западном фронте. В районе Великих Лук попали в «мешок», с боями вырвались из окружения. После ранения и госпиталя – снова в стрелковый полк.

В сентябре 1943 года после взятия Киева была создана Днепровская речная флотилия, её костяк составили силы героической Волжской флотилии, прошедшей с боями от Волги до Шпрее, от Сталинграда до центра Берлина, освобождая Белоруссию и Польшу от гитлеровских захватчиков. Андрея Дмитриевича сначала зачислили рулевым-сигнальщиком, потом - чертежником.

Во флотилии были бронекатера, имеющие хорошую огневую мощь, приличную скорость, неплохую маневренность. По воспоминаниям Андрея Дмитриевича, они наводили ужас на оккупантов. В составе флотилии он участвовал во многих операциях, в том числе освобождал города Пинск, Бобруйск. Не раз ходили за линию фронта, во вражеские тылы.

После Бобруйска речники поставили свои бронекатера на железнодорожные платформы и отправились на реки Польши, а оттуда весной сорок пятого года - на Одер.

(Транспортировка бронекатеров по железной дороге. Фотография из личного архива Сургутскова А.Д.)

Впереди был сильно укрепленный Кюстринский плацдарм - оперативный плацдарм советских войск на западном берегу Одера, в районе города Кюстрина в Германии. Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции.

Когда 16 апреля войска начали наступление на Берлин, в той исторической операции принимали участие бронекатера Днепровской речной флотилии. Флотилии довелось участвовать в артподготовке, прикрывать переправы от ударов с воздуха и высаживать десантников на другой берег Одера. Андрей Дмитриевич вспоминает: «Мы били из 76-миллиметровых пушек, крупногабаритных пулемётов. Нам помогали знаменитые «катюши». Били так, что на катерах всё ходуном ходило». Позднее Андрей Дмитриевич по своим наброскам написал картину «Корабли Днепровской флотилии ведут огонь на Кюстринском плацдарме. 16 апреля 1945 г., р. Варта».

Автограф на рейхстаге (часть 2)

Буреева Анастасия Витальевна, ЧОУ «Православная гимназия», 2 класс, г. Нефтеюганск ХМАО - Югра, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 316809 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране