Биография Юлдашева Алидмжана Халимовича

Алидмжан Халимович Юлдашев

Старший лейтенант Юлдашев Алидмжан Халимович был награжден орденом Красного Знамени. На сегодняшний день мы разыскали родственников Юлдашева Алимжана Халиевича. Это его дочь Аза Алимовна. Она проживает в Казахстане, в городе Алмата. Сестра - Мукараш Халимовна. Проживает в городе Брюссель.

Биографию Юлдашева Алидмжана Халиевича нам представила его сестра – Юлдашева МукарамХалимовна (проживает в Бельгии). Из её слов:

«Алидмжан родился в 1911 году. Был в семье старшим сыном. Когда сестреМукарам Халимовне было два года, умерла мама (1932 г.), отца она не помнит. Старший брат взял на воспитание младшего брата (5 лет) и сестру (2 года). У брата была жена Галина. Работала медиком. Воспитывала двух дочерей: 1937 и 1938 года рождения. После гибели мужа, она продолжала воспитывать всех детей и брата с сестрой, выучила всех, всем дала образование. Сама всю жизнь работала медиком. До войны жили в городе Чимкенте (Казахстан). Оттуда 22 июня 1941 года в 9 часов утра ушёл на фронт. Последние письмо от брата пришло в ноябре 1942 года. В нём он пишет: «Лечу на задание». И в ноябре пришло извещение о гибели Алимжана Халиевича».

Сейчас сестре 89 лет, из них 19 лет она живёт в Брюсселесо своим сыном.

Так же на наши письма отозвалась старшая дочь Юлдашева Аза Алидмжановна. Она живёт в Казахстане, в городе Алмата. Она прислала тетрадку, заполненную её отцом ещё до войны. Из её писем следует, что Алидмжан Халиевич был военнослужащим кавалерии. Она прислала фотографию отца 1936 года. По ее словам: «авиация отца привлекала всегда. И когда появилась возможность учиться в авиационной школе, он поступил туда на курс по специальности«штурман». А также семья Азы Алимджановны нам любую предоставили тетрадь, исписанную курсантам авиационной школы Юлдашевым А.Х. По записям видно, что учился курсант в 1940 году.

И сестра, и дочь стали настоящими друзьями нашего школьного музея. Они постоянно пишут письма, интересуются многими вопросами. Мы очень хотели бы встретить родственников и их детей у себя. Вместе с ними посетить Братскую могилу. Я думаю, эта встреча будет нужна не только им, но и моим одноклассникам.

Заговорили обелиски (часть 1)

Заговорили обелиски (часть 2)

Губанова Анастасия ученица 7 в класса, МОУ СШ № 15, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.