Заговорили обелиски (часть 2)

Несколько лет назад к нам в поселок приезжал житель Волжского Подъяков Горгоний Михайлович Уроженец Вологодской области большую часть своей жизни посвятил поиску своих павших земляков, их могил, описанию их подвига. К сожалению, его уже нет в живых, но сохранилась статья из местной газеты «Заря Севера» от 15 февраля 2011 года, где автор пишет о подвиге Шашерина Аркадия Васильевича.В газете мы нашли неточность: «в районе этого села (Среднее Погромное) 31 сентября 1942 года был подбит самолет отважного летчика, старшего сержанта Шашерина Аркадия Васильевича, 1918 года рождения, уроженца д. Протасово Кичменгско-Городецкого района».

Благодаря архивам мы теперь знаем, что 30 сентября и 2 октября 1942 года летчик Шашерин совершая свои подвиги, возвращался живым.А также Подъяков передал нашему музею копию письма матери летчика – Екатерине Афанасьевне от майора Радецкого. В этом письме он также описывает подвиги и характер летчика:

«Вы, наверное, уже получили извещение о гибели Вашего любимого сына и нашего боевого товарища, но мы хотимВам передать, как дрался до самой своей смерти Аркадий Васильевич. Вы читали о героической защите Сталинграда 62-й армией, которая громила фашистских бандитов на земле, а Аркадий Васильевич бил их с воздуха.Каждую ночь он делал шесть-семь боевых вылетов. 5 октября при выполнении нашей частью боевой задачи сильно мешали прожекторы противника. Товарищ Шашерин вызвался подавить работающие прожектора. Эту задачу он выполнил с честью… Несмотря на то, что во время третьего боевого вылета он был ранен, после перевязки Аркадий Васильевич сказал: «Сейчас не время отдыхать!» Он остался в строю и продолжал громить фашистских захватчиков».

Также орденоносным был и другой экипаж, погибший 9 ноября 1942 года. Командир корабля – гвардии капитан Абанин Николай Ефимович был представлен к ордену Красной Звезды еще 9 августа 1941 года. В наградном документе сказано: «С начала военных действий произвел 20 боевых вылетов на корабле ТБ-3, из них 8 боевых вылетов ночью, и налетал 60 часов. Производил бомбометание по мотомехколоннам, танкам и аэродромам противника. Боевые задания исполнялись точно и в срок при выполнении которых проявлял мужество, настойчивость и смелость. При налете группы бомбардировщиков на колонну танков противника группу обстреливала ЗА (зенитную артиллерию?). Абанин проявил мужество, направил свой корабль на зенитную артиллерию и метким бомбометание навсегда заставил замолчать зенитную артиллерию противника. Этим героическим поступком Абанин обеспечил отличное выполнение боевого задания всей группе». Есть в Архиве и Приказ войскам Западного фронта от 2 ноября 1941 года о награждении Орденом Красного Знамени.

Гвардии старший лейтенант Цинцадзе Пантелеймон Гедеонович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». В наградном листе сказано: «за время работы бортовым техником показал себя дисциплинированным выдержанным командиром, требовательным к своим подчиненным. Его корабль постоянно находится в боевой готовности, не имел случаев невыхода в полет, а также и вынужденных посадок по его вине. За время военных действий корабль имеет 10 боевых вылетов и всегда материальная часть исправна и готова к следующему вылету. Он горит ненавистью к германским фашистам и это доказывает постоянной готовностью корабля к вылету. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин награждения Орденом Красная Звезда".

Медалью «За оборону Москвы» был награжден гвардии младший воентехник Святец Николай Ильич.

В интернете мы нашли информацию еще об одном летчике – Стрижакове Георгии Ксенофонтовиче. На сайте «Бессмертный полк» информацию о летчике разместила Валетова Елена Александровна. А на сайте Первого канала «Чтобы помнили» родственница летчика – Трипкош Наталья Германовна разместила семейную фотографию летчика. Мы отправили сообщение, но связаться с родственниками пока не удалось.

Биография Юлдашева Алидмжана Халимовича

Старший лейтенант Юлдашев Алидмжан Халимович был награжден орденом Красного Знамени. На сегодняшний день мы разыскали родственников Юлдашева Алимжана Халиевича. Это его дочь Аза Алимовна. Она проживает в Казахстане, в городе Алмата. Сестра - Мукараш Халимовна. Проживает в городе Брюссель.

Биографию Юлдашева Алидмжана Халиевича нам представила его сестра – Юлдашева Мукарам Халимовна (проживает в Бельгии). Из её слов: «Алидмжан родился в 1911 году. Был в семье старшим сыном. Когда сестреМукарам Халимовне было два года, умерла мама (1932 г.), отца она не помнит. Старший брат взял на воспитание младшего брата (5 лет) и сестру (2 года). У брата была жена Галина. Работала медиком. Воспитывала двух дочерей: 1937 и 1938 года рождения. После гибели мужа, она продолжала воспитывать всех детей и брата с сестрой, выучила всех, всем дала образование. Сама всю жизнь работала медиком. До войны жили в городе Чимкенте (Казахстан). Оттуда 22 июня 1941 года в 9 часов утра ушёл на фронт. Последние письмо от брата пришло в ноябре 1942 года. В нём он пишет: «Лечу на задание». И в ноябре пришло извещение о гибели Алимжана Халиевича». Сейчас сестре 89 лет, из них 19 лет она живёт в Брюсселесо своим сыном.

Так же на наши письма отозвалась старшая дочь Юлдашева Аза Алидмжановна. Она живёт в Казахстане, в городе Алмата. Она прислала тетрадку, заполненную её отцом ещё до войны. Из её писем следует, что Алидмжан Халиевич был военнослужащим кавалерии. Она прислала фотографию отца 1936 года. По ее словам: «авиация отца привлекала всегда. И когда появилась возможность учиться в авиационной школе, он поступил туда на курс по специальности«штурман». А также семья Азы Алимджановны нам любую предоставили тетрадь, исписанную курсантам авиационной школы Юлдашевым А.Х. По записям видно, что учился курсант в 1940 году.

И сестра, и дочь стали настоящими друзьями нашего школьного музея. Они постоянно пишут письма, интересуются многими вопросами. Мы очень хотели бы встретить родственников и их детей у себя. Вместе с ними посетить Братскую могилу. Я думаю, эта встреча будет нужна не только им, но и моим одноклассникам.

Проведя исследование, мы выяснили, откуда родом были погибшие летчики, где на момент гибели находились их родные (родители, жены)

Нашли сведения архивные о подвигах, совершенных до ноября 1942 года, о наградах, которыми летчики были отмечены.

Разыскали родственников одного из десяти летчиков и поддерживаем с ними связь через письма.

Теперь для меня - это не просто фамилии на плитах Братской могилы. После проведенного исследования, я стала лучше представлять этих людей. Они для меня как будто ожили, заговорили. Я понимаю, что они все были разные: разные семьи, разный возраст, разные республики.

Но судьба так распорядилась, что смерть оказалась одна на всех.

И теперь мы поставили перед собой следующие задачи: продолжить поиск родственников летчиков, использовать сайты «Бессмертный полк» и другие. С помощью именных списков безвозвратных потерь, выяснить довоенный адрес летчиков, отправить письма-запросы в краеведческие музеи, военкоматы, местные администрации с просьбой помочь в поисках родственников. Пригласить к себе в поселок всех найденных родственников. Провести для них Уроки Мужества, посетить вместе с ними Братскую могилу.

Заговорили обелиски (часть 1)

Губанова Анастасия ученица 7 в класса, МОУ СШ № 15, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.