Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Истории ветеранов

Василий Фёдорович Красов

В память о бате

Василий Фёдорович Красов родился в 12 февраля 1925 года в селе Старая Ольшанка Ведугского района Воронежской области.

В марте 1943 года ушёл на фронт красноармейцем. Во время войны был механиком-водителем танка Т-34.

По его рассказам самым неприятным было встречаться с танками «Тигр», которые в лоб практически невозможно было пробить снарядом. Приходилось маневрировать на поле боя, чтобы нанести удар снарядом с боку, да и самому чтоб не попасть под обстрел.

Участвовал в операции «Январь-43».

Орден Красной Звезды получил 10 02. 1945. Как писали в сводке, за «дерзкий поступок»: он один взял в плен 17 немцев, прихватив ещё и три рации.

Орден Славы lll степени получил 1 января 1945 года. В наступательном бою первым обнаружил группу автоматчиков на опушке леса, которая вела огонь и сдерживала наступление, не давая возможность продвигаться. Красов Василий Фёдорович из пулемёта расстрелял группу автоматчиков, обеспечив успех в наступательной операции роты.

При жизни отец мало говорил о войне, только где-то в конце 80-х решил рассказать, что был ранен, и что числится в списках погибших, а его матери приходили похоронки. Он неоднократно писал в Москву в архив МО СССР, чтобы узнать об этом, но ответа так и не было, возможно из-за секретности в то время.

Отец говорил, что при форсировании реки Десна в городе Новгород-Северский Черниговской области на Украине были страшные бои, и он был ранен. Из донесения о потерях в Именном списке было написано следующее:

Убит 12.09.1943 Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, восточнее, 1500 м, левый берег р. Десна

КОРОТКО О СОБЫТИЯХ ТЕХ ДНЕЙ

На подступах к р. Десна части дивизии встретили упорное сопротивление противника.

В результате наступления сопротивление противника на плацдарме было сломлено, оборонявшиеся части были разгромлены и дивизии вышли на восточный берег р. Десна, начав подготовку к ее форсированию.

В условиях непрерывного огневого воздействия со стороны противника, так как противник располагался на возвышенном берегу и присматривался весь участок переправы дивизии, расположенный на заболоченной равниной местности, лишенный растительности на глубину до 3 км, к 17-30 11 августа части дивизии из подручных материалов подготовили необходимое количество плотов и штурмовых мостиков. Большая часть артиллерии была поставлена для ведения огня прямо наводкой.

Под покровом темноты полки к исходу дня 11 августа сосредоточились у переправ и в тишине начали форсирование р. Десна южное населенного пункта Мезин. Однако противник обнаружил переправу передовых подразделений частей и все попытки дивизии форсировать р. Десна в течение этой ночи успеха не имели из-за сильного огневого воздействия противника.

Отдельные не многочисленные группы смогли переправиться на Западный берег, но закрепиться там не смогли и были уничтожены численно превосходящим противником.

Ввиду того, что в полосе форсирования дивизии противник сумел создать сильно укрепленный оборонительный рубеж и условия для формирование реки были очень невыгодными, командир корпуса приказал командиру дивизии воспользоваться переправой 69сд, в полосе форсирования которой были более выгодные условия, выйти на западный берег р. Десна и в последующем, обойдя опорный пункт Мезин с юга, продолжать наступление с своей полосе.

В первой половине дня 12 сентября, оставив часть подразделений от каждого полка на прежнем рубеже, дивизии основными силами вышла в район Тимоновка, где с наступлением темноты приступила к форсированию р. Десна. С большими потерями на рассвете 13 сентября она двумя полками вышла на Западный берег реки и перешла в наступление в северо-западном направлении.

Преследуя отходящие части противника, дивизия 21 сентября вышла к р. Снов и начала её форсирование в районе юго-восточнее Населённого пункта Нов. Боровичи и отразив его контратаками она к утру 23 сентября штурмом овладела этим важным опорным пунктом.

Около 3-х дней пролежал в сыром окопе, так как невозможно было даже высунуться, шёл постоянный обстрел. Ночью его нашла санинструктор , которая искала раненых и выживших после страшного боя.. Отец был переправлен в полевой госпиталь. После выписки продолжил воевать.

Принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Битва за Берлин началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом - крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Как рассказывал отец, штурм начался рано утром под артобстрелы и вой сирен. На оборону немцев обрушилось огромное количество снарядов, стоял сильный гул, вокруг все тряслось, было, впечатление, что в городе началось землетрясение. После обстрела немцев стали слепить прожекторами. Даже молодые девчонки, стоявшие на грузовиках и освещающие весь город прожекторами, не выдерживали и падали в обморок от происходящего. Для самих немцев это был просто шок.

После Победы над Германией отец был награждён медалью за «Взятие Берлина» и медалью «За Победу над Германией», так же медалью «За освобождение Варшавы» 17 Января 1945. Как рассказывал отец, приходилось встречаться с союзниками, где из-за неразберихи чуть не перестреляли друг друга. С войны домой вернулся в 1949.

Закончилась война, и прошли годы. Почти через 40 лет моего отца нашёл однополчанин, который принимал участие в той страшной битве в городе Новгород-Северский. Он тоже числился в списках погибших. Они вместе ездили в Москву , чтобы восстановить все документы из архивов . В 1985 году они были награждены Орденом Отечественной войны l степени.

Умер 6 мая 2006 года после болезни в городе Воронеже. По документам из архива место захоронения г. Новгород-Северский, Центральный парк им. Шевченко, Аллея Славы. Как говорил отец при жизни: «Буду похоронен дважды».

2 мая 2016 года в память о нём и обо всех героях, погибших и вернувшихся с войны, был создан «бессмертный Автобат» как продолжение «бессмертного Полка».

Поездка в Прохоровку

Красов Андрей Васильевич




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 329886 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране