Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевой путь Чиркина Петра Ивановича

Пётр Иванович Чиркин

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня,тот обретёт её»
(Евангелие от Матфея. 16. 24-25).

Осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о комплектовании десяти воздушно-десантных корпусов.

Постановлением Государственного комитета обороны от 10 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ был обязан провести отбор 50 000 комсомольцев-добровольцев от 18 до 26 лет в воздушно-десантные войска к 5 октября 1941 года. Отбирались лучшие из лучших. Кроме хороших физических данных, кандидаты в десантники должны были иметь навыки парашютной и стрелковой подготовки, успешно сдать нормы ГТО и Осоавиахима. Молодое пополнение отличалось высоким боевым духом. В основном это были уроженцы северных областей 1922 и 1923 годов рождения.

Среди призванных для защиты Родины был Пётр Чиркин – простой русский парень из села Остролучье Тамбовской области, жизнь которого началась в последнии годы существования Российской Империи, а закончилась спустя 27 лет на Сталинградском фронте.

До Великой Отечественной войны Чиркин Пётр Иванович был женат на Чиркиной Елене Ивановне, у них было двое детей:

1) сын – Чиркин Александр Петрович,

2) дочь – Чиркина Нина Петровна

Из воспоминаний внуков Чиркина Петра Ивановича известно имя его матери Ариша, это не полное имя, так называли её близкие. Имя отца Иван известно из отчества.

В Книге Памяти Тамбовской области имеется запись о Петре Чиркине: « ЧИРКИН Пётр Иванович, род. 1915, с. Остролучье, рядовой. Погиб в бою 25 ноября 1942. Похоронен: Калмыцкая АССР, близ с. Яшкуль».

1) Дата рождения -__.__.1915

2) Место рождения - Тамбовская обл., Хоботовский р-н, Остролучский с/с, ст. Хоботово

3) Дата и место призыва – Хоботовский РВК, Тамбовская обл., Хоботовский р-н

4) Последнее место службы – 34 гв. сд ( 34 гв. сд )

5) Дата выбытия – 25.11.1942

6) Причина выбытия – убит

7) Первичное место захоронения – Калмыцкая АССР, Черноземельский улус, Яшкуль, рядом

8) Источник информации - ЦАМО

9) Номер фонда ист. Информации – 58

10) Номер описи ист. Информации – 18001

11) Номер дела ист. информации - 1110

Благодаря данным с сайта Министерства обороны Российской Федерации pamyat-naroda.ru [11] получаем дополнительную информацию:

1) родился в деревне Хоботово Остролученского сельсовета,

2) призывался Хоботовским РВК,

3) последним местом службы была 34-я гвардейская стрелковая дивизия.

Благодаря опубликованному на сайте pamyat-naroda.ru донесению о потерях 34-й гвардейской стрелковой дивизии (приложение 3) узнаём, что Пётр Чиркин во время прохождения боевых действий имел должность телефонист.

Боевой путь

Согласно данным с сайта Министерства обороны Российской Федерации pamyat-naroda.ru Чиркин Пётр Иванович проходил боевые действия в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

1) Место призыва: Хоботовский РВК, Тамбовская обл., Хоботовский р-н01.01.1941

2) Боевые действия в составе: 34 гв. сд01.11.1941 - 30.11.1941

3) Боевые действия в составе: 34 гв. сд06.08.1942 - 06.08.1942

4) Боевые действия в составе: 34 гв. сд07.08.1942 - 08.08.1942

5) Боевые действия в составе: 34 гв. сд23.11.1942 - 23.11.1942

6) Место захоронения: Калмыцкая АССР, Черноземельский улус, Яшкуль, рядом. Убит 25.11.1942

Исследуя карту боевого пути с сайта pamyat-naroda.ru узнаем, что точка 1(место призыва) – ХоботовскийРВК, Тамбовская область, Хоботовский район – это райвоенкомат Хоботовского района.Хоботовский район — административно-территориальная единица в составе Воронежской и Тамбовской областей, существовавшая в 1935—1956 годах. Центр — село Хоботово.

Вторая точка – Приморка – село в Неклиновском районе Ростовской области. [8] В указанный период на территории Ростовской области проходила Ростовская наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941 года) — стратегическая наступательная операция Красной Армии. Одно из первых успешных наступлений Красной армии в войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года. В рамках данной операции проведены фронтовые Большекрепинская наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.

Третья и четвертая точка – Краснослобо́дск – город (с 1955) районного подчинения в Среднеахтубинском районе Волгоградской области России. Административный центр городского поселения город Краснослободск. Входит в состав Волгоградской агломерации общей величиной 1,412 млн человек. Расположен на левом берегу реки Волги, напротив Волгограда.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!» В этом лозунге воплощалась сущность приказа № 227. Командирам и политработникам ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.

Упорное сопротивление советских войск вынудило нацистское командование 31 июля повернуть с Кавказского направления на Сталинград 4-ю танковую армию (генерал-полковник Герман Гот). 2 августа её передовые части подошли к Котельниковскому. В этой связи создалась прямая угроза прорыва противника к городу с юго-запада. Развернулись бои на юго-западных подступах к нему. Для укрепления обороны Сталинграда по решению командующего фронтом на южном фасе внешнего оборонительного обвода была развёрнута 57-я армия. В состав Сталинградского фронта передавалась 51-я армия (генерал-майор Т. К. Коломиец, с 7 октября — генерал-майор Н. И. Труфанов).

Тяжёлой была обстановка в полосе 62-й армии. 7—9 августа противник оттеснил её войска за реку Дон, а 4 дивизии окружил западнее Калача. Советские воины вели бои в окружении до 14 августа, а затем мелкими группами стали пробиваться из котла. Подошедшие из Резерва Ставки 3 дивизии 1-й гвардейской армии (генерал-майор К. С. Москаленко, с 28 сентября — генерал-майор И. М. Чистяков) нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение.

Пятая точка -Хулхута (калм. Хулхута, старокалм. Хulxatu) — посёлок (сельского типа) в Яшкульском районе Калмыкии. Административный центр Хулхутинского сельского муниципального образования. [17] 34-я гвардейская стрелковая дивизия в начале августа была направлена в район Утта с задачей не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно. 19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. 34-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление из района западнее Астрахани. После разгрома противника в районе Хулхута и освобождения города 22 ноября части дивизии 24 ноября вышли в район Яшкуля, обошли его с севера и ударом на юг овладели важным населённым пунктом Олинг.

Вывод: Сопоставляя таблицу и карту боевого пути с историей Великой Отечественной войны приходим к следующим данным:

1) Боевой путь Чиркина Петра Ивановича начался с Хоботовского РВК (Тамбовская область)

2) Чиркин Пётр Иванович был участником:

а) Ростовской наступательной операций 1941 года;

б) Сталинградской стратегической оборонительной операции 1942 года;

в) защиты Астрахани на территории Калмыцкой АССР

3) Погиб 25.11.1942 года в бою.

Реконструкция гибели Чиркина Петра Ивановича




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 367332 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране